За месть работодателю программист рискует лишиться свободы на срок до 10 лет

Прокуратура Партизанского района направила в суд уголовное дело по 27-летнему программисту, который не раз нарушил закон по информационной безопасности, рассказал корреспонденту SB.BY заместитель прокурора района Иван Макаров.

Фото носит иллюстративный характер

Когда молодого IT-шника уволили из организации, которая продавала оборудование систем вентиляции, юноша не смог договориться с нанимателем по поводу оплаты выполненной им работы, которую, по его мнению, он сделал качественно. Затаив обиду, в апреле он с домашнего компьютера через интернет проник к информации, которая хранится в системе сайта фирмы.

- Чтобы остановить нормальную работу компании и отомстить за недополученные, по его мнению, деньги, не будучи работником этой фирмы, программист специально удалил информацию с сайта - товарную базу и прайс-листы. А на их место он загрузил перечень товаров из секс-шопа, продажей которых якобы и занимается компания. Ее представители обнаружили неполадок через несколько дней, так как свою месть обиженный программист организовал перед выходными. Сотрудники фирмы все удалили, но "шутка", уверяют они, негативно сказалась на репутации организации, а это ударило по спросу на их продукцию.

Действия обвиняемого попадают сразу под три статьи - ч. 2 ст. 349, ч. 2 ст. 350, ч. 2 ст. 351 - несанкционированный доступ к компьютерной информации из корыстной или иной личной заинтересованности, модификация компьютерной информации и компьютерный саботаж.

Максимальное наказание по самой тяжкой из них (компьютерный саботаж) может быть от 3 до 10 лет лишения свободы.

- Казалось бы, необдуманная шалость и месть, но над молодым человеком навис реальный срок.

Обвиняемый полностью признает свою вину. В ожидании суда он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.



Версия для печати
Tide, //, -
программисты самые по-гоняемые и без правные работники на любом предприятии страны. на их можно повесить всех "козлов" работы компании или любого отдела  раз в ней есть хоть пару компьютеров, особенно если на их  ведётся учёт, и любой экономист и любой сотрудник организации может легко "насолить" не на шутку ...  А вот интересно сколько организаций в стране полностью соблюдают охрану труда по программистам?  Думаю  таких  0% .. отсюда и психоэмоциональные отклонения у работников бывают .. психозы  поступки ..    
Александр, 41, Минск
Я думаю, что сажать в тюрьму за это чрезмерно, штрафа вполне достаточно. Никакого реально ущерба нанесено не было.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости