Сельская газета

За Крым придется доплатить

ГОСДУМА России приняла в третьем и окончательном чтении закон о курортном сборе. Он предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Взимание курортного сбора начнется с 1 мая будущего года. Предельный размер не должен превышать 50 российских рублей в сутки. Далее он увеличится до 100 рублей.

В законе прописано, что плательщиками станут совершеннолетние граждане, пребывающие в местах отдыха более 24 часов. Льготы предусмотрены для лиц, сопровождающих инвалидов первой группы и детей-инвалидов. От сбора освобождаются Герои Советского Союза, Герои России, Герои Соцтруда, ветераны войны. У регионов есть право добавлять свои льготы. Деньги поступят в специальный фонд. Тратить их обещают исключительно на благоустройство и развитие инфраструктуры.

Но кто же поверит? Это же Россия с неуемными аппетитами чиновников! Вспомним хотя бы сочинскую Олимпиаду, когда во время строительства объектов исчезли десятки миллионов рублей. Разбираются и ищут до сих пор. Логика чисто российская: инфраструктуры нет, но сбор с туристов мы возьмем.

Крым всегда был любимым местом отдыха многих жителей Беларуси. В свое время полуостров посещали ежегодно до 200 тысяч наших граждан. Фактически республика была третьей после Украины и России страной по численности отдыхающих. Однако из-за «шторма» российско-украинских отношений львиная доля отказалась от поездки на полуостров. Въезжать в Крым через территорию Украины на поезде стало небезопасно, а поездка на автомашине или автобусе «в обход» заметно дороже и дольше. Цена автобусного билета до порта «Кавказ» (Керченской переправы) и обратно — приблизительно 120 долларов для взрослого туриста, непосредственно до крымских курортов — 150—200 долларов. Самолетом из Москвы еще дороже.

Прорыв ожидается после запуска в эксплуатацию моста через Керченский пролив, который соединит Крым с материком. Движение автомобилей должно открыться в декабре 2018 года, поездов — в 2019-м. Тем не менее в прошлом году в Крыму побывало около 20 тысяч белорусов. Нынче предполагается, что всего полуостров посетят до шести миллионов туристов. Однако ждать прошлогоднего роста в 21 процент не приходится. Текущий летний сезон крымские здравницы начали с провала. Туристический поток на побережье Черного моря сократился, по разным оценкам, на 5—10 процентов, в то время как цена на размещение в гостиницах, да и на турпакеты, возросла в среднем на 10—15 процентов. А теперь помимо оплаты путевки и недешевых билетов придется тратиться еще и на курортный сбор. Именно об этом в ходе обсуждения законопроекта делали акцент его противники.

А их набралось немало: Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Торгово-промышленная палата и ряд депутатов отрицательно отнеслись к туристическому побору. Например, глава бюджетного комитета Госдумы, член партии «Единая Россия» Андрей Макаров и вовсе назвал законопроект «безграмотным». Что, впрочем, не помешало его коллегам по фракции проголосовать «за».

Еще один конфликтный момент связан с тем, что сумму курортного сбора устанавливают власти регионов. А у них наверняка велик будет соблазн задрать таксу ради большей прибыли.

Курортный сбор вызвал шквал негатива в соцсетях, и не только. Судя по настрою, комментирующим эту новость потенциальным туристам действительно будет непросто объяснить, за что именно с него берут деньги. Ну разве что вспомнить классику — «Двенадцать стульев» и гениальный ответ Остапа Бендера на вопрос, с какой целью взимается плата за вход в «Провал». «Чтобы не слишком проваливался», — нашелся с ответом великий комбинатор.

А тем временем поток туристов наращивают Болгария, Египет, Турция. Здесь сначала создали для них наилучшие условия. И без всяких поборов. А российский курортный сбор станет еще одним минусом отдыха на Черном море — по сути, в пользу Эрдогана. А еще теневого бизнеса.

shevko@sb.by

Версия для печати
Дмитрий, 43, Минск
пенсионер, за 60, Россия,
пусть ваш ответ прочитают все кто ностальгирует по совковому сервису. Не будет сотрудник госпредприятия рвать жилы привлекая клиентов. Свою зарплату он и так получит.
пенсионер, за 60, Россия
Кстати, насчет курортного сбора. В этом году я намеревался съездить в Белоруссию. Хотел отдохнуть в санатории и навестить своих родственников. Самым подходящим для меня был Приднепровский. По интернету сделал запрос в санаторий и получил отписку. Я конкретно спросил смогу ли я в такой то период приехать на своем автомобиле, отдохнуть и полечиться и сколько это будет стоить. Получил откровенную отписку - стоимость проживания в таблице, стоимость парковки определяется на месте так же как и курортный сбор. Никакой информации о наличии мест и возможности принять меня. Естественно, после такого приглашения охота туда поехать отпала. Еще добавлю. После ответа санатория мне прислали запрос их представители в Москве.  Естественно, что их предложения были процентов на 30 больше, чем в таблицах санатория. А стоимость парковки была соизмерима со стоимостью проживания. Я пишу, чтобы вы понимали то, что проблема не только с Крымом.
Дмитрий, 43, Минск
пенсионер, за 60, Россия,
пусть ваш ответ прочитают все кто ностальгирует по совковому сервису. Не будет сотрудник госпредприятия рвать жилы привлекая клиентов. Свою зарплату он и так получит.
Сафонов Анатолий
Отдыхал в Анапе. Наши турагенства берут 33% от  того, что мы платим хозяину. Если заказываешь через турагентство, двухспальный номер (холодильник, телевизор, душ, туалет, кондиционер, две тумбочки, шкаф и общая кухня со всеми принадлежностями) стоит 30$, а если без турагентства - 20$. Поэтому и многие логисты отказывают от размещения и занимаются только доставкой туристов, что выгодно для транспортников и хозяев гостиных  домов... Наши же (давно это известно) берут дороже, чем на юге и в основном "выживают" за счет профсоюзов, которые думают не о трудящихся, а о том чтобы "поддержать" свой санаторий...
пенсионер добавлю, за 60, Россия
Сегодня по радио передавали мнение руководителей туристической отрасли Белоруссии. Они считают, что 5 дней безвиза для иностранцев мало, нужно как можно больше. Могу предположить, что туристы из России белорусов не интересуют уже. К слову сказать, отдых в Турции все включено для россиян в разы дешевле чем отдых в Белоруссии и России. Такой вот у нас туристический бизнес.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?