За красотой в Капустино к Шашенко

Проехать мимо этого цветника с розами, ромашками и подсолнухами, «распустившимися» одновременно, просто невозможно
ПРОЕХАТЬ мимо этого цветника с розами, ромашками и подсолнухами, «распустившимися» одновременно, просто невозможно. Свое подворье Петр и Ольга ШАШЕНКО превратили в настоящий экзотический уголок с пальмами, водоемом, гамаком и беседкой. Любимый цвет семьи — бирюзовый. Он соседствует с желтым, оранжевым, красным — и все это радует глаз, уставший от серых городских фасадов. Откуда пришли все эти задумки и легко ли их повторить?



Профессия у Петра Акентьевича без изысков — работает сторожем в Скриплицкой средней школе. Его жена Ольга Акимовна — дежурная в Кировском отделении департамента охраны МВД. Украшать дом супруги решили вместе. И все элементы декора мастерят рука об руку. Началось все примерно пять лет назад с покупки электролобзика. А потом по дощечке, по цветочку пошло-поехало — стали украшать фасад, ставни, ворота, покрасили забор, соорудили качели… Солнечные ромашки и фигурки белок и зайцев, грибы и божьи коровки — двор потихоньку превращался в игрушку. Кстати, тут же замечаю деревянную лошадку-качалку. Но малышей в доме пока нет: дочка учится в школе, а взрослый сын собирается этим летом жениться. 

Спрашиваю, из чего сделаны цветы и пальмы, откуда взяли идею? Оказалось, на круглые кадки-клумбы для живых растений пустили разрезанные автомобильные шины, подсолнухи и ромашки мастерили из дерева и жести, красили эмалью. На розы у них ушло всего лишь полдня работы, скромничает отец семейства. А вот идею соорудить на огороде пальмы сельчанам подсказал племянник. Для экзотики пришлось собирать пластиковые бутылки по друзьям и знакомым примерно полгода. На один ствол потребовалось около 350 штук тары. Прочные донышки пошли на стволы, остальное — на кроны разлапистых «деревьев». Скрепляли их гвоздями, а основой послужили деревянные колья и металлические прутья.


Петр ШАШЕНКО с дочерью Аллой.

У хозяина усадьбы есть еще одно необычное увлечение: он своими руками собирает фигуры из спичек. Собор, собака, кот и робот из сотен деревянных палочек действительно впечатляют. Только представьте: на один строительный «кубик» каждого сувенира уходит 5—6 коробков спичек! Причем клей нужен только для скрепления вместе этих деталей. А, к примеру, тело собаки состоит почти из сотни таких элементов. 

У дочери Аллы свое хобби — цветочные композиции она ваяет из бисера. Творческие задатки поддерживает учитель труда: помимо бисероплетения, обучила девушку вышивать не только нитками, но и лентами. 

Вот такие талантливые мастера-самоучки дарят праздник каждому, кто проезжает мимо их подворья на Кировщине — ведь и правда залюбуешься!

yasko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости