Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На российско-белорусской границе яблоки пытались замаскировать под картофель

За картофельным занавесом

Днями шумно известное ведомство снова ударило в колокола. Вскрыта, мол, очередная «серая» схема поставок санкционки из Беларуси в Россию. Задержана (сколько ж можно!) партия контрабандных яблок, замаскированная картофелем. Объем партии, поставщиков и получателей, их пароли, явки, адреса ведомство, как обычно, назвать не удосужилось, зато в который раз походя обвинило наши ветеринарные службы в полной некомпетентности. Все это вызывает вполне объяснимый скепсис, и, чтобы развеять его, корреспонденты «СГ» получили задание провести собственное расследование и в обязательном порядке обнародовать его итоги.

За подробностями инцидента на границе мы обратились непосредственно в фитосанитарный контрольный пост «Долосцы» Себежского района Псковской области. Как рассказали нам его представители, яблоки общим количеством около 4 тонн и еще 5 тонн картофеля перевозил индивидуальный предприниматель из Витебска на машине с белорусскими номерами. Документов на фрукты, в том числе и товарно-транспортной накладной, он предъявить не смог. Как и пояснить их происхождение. Обнаруженные плоды были уничтожены, нарушитель привлечен к административной ответственности.

фото pixabay.com

Попытка связаться с водителем, а его фамилию мы вычислили по своим каналам, не удалась: мобильный недоступен. По домашнему номеру в Витебске нам ответили, что он сейчас находится в России.

Зато происхождение картофеля, под которым были спрятаны яблоки, установили. Его купил у жителей Кореличского района индивидуальный предприниматель Виталий С. У него есть возможность хранить у себя урожай в больших объемах, а затем перепродавать. Как рассказали компетентные источники, для района, где урожаи картофеля всегда завидно высокие, это обычная практика, люди таким образом зарабатывают лишнюю копейку. Так что скупщики картофеля из России здесь частые гости, и сбыт неплохой для всех.

Виталий С., когда узнал, что его картофелем маскировали контрабандные яблоки, очень удивился. Потому что 5 тонн картофеля на его глазах загрузили в грузовой «Мерседес». Речи о плодах даже не велось:

— Меня обвинять не в чем. Я законопослушный гражданин. Все документы оформил как положено. Сетка маркирована, есть фитосанитарные документы. На месте оформили договор купли-продажи. Я имею право продавать на территории Беларуси такую сельхозпродукцию.

Собеседник полагает, что это его партнеры-перекупщики решили пойти не совсем добросовестным путем, добавив к абсолютно законному грузу левый. Тем более кузов никто не пломбировал, а догрузить машину можно чем хочешь.

Есть ли смысл пытаться утаить шило в мешке и незаметно проскочить с таким объемом нелегального груза через границу? Это, на мой взгляд, глупая затея. Ведь каждый знает, что в пункте пропуска установлены весы и грузовики, нет-нет да и проверют. Попасться просто, объяснить даже малейшее несоответствие между весом по документам и фактическим намного сложнее.

Что в итоге? Попытка провоза контрабандного груза была. Причастны ли к ней наши производители, какие-то официальные инстанции? Нет и еще раз нет. Что думают об этом в наших сельхозпредприятиях? 

Заместитель председателя по производству СПК «Прогресс-Вертелишки» Александр Дорожко отметил, что свои яблоки продали еще в феврале, и очень выгодно, покупатели все давние и проверенные, смысла ловчить и рисковать репутацией нет, по поводу инцидента высказывается резко: контрабандистов необходимо наказывать по всей строгости.

В филиале ПСХ ОАО «Слуцкий мясокомбинат» площади под садами тоже немаленькие — 117 гектаров. Говорят, что заниматься поставками на экспорт им вообще нет смысла: все и с большим удовольствием раскупают на месте. Заложенные в хранилище 67 тонн яблок ушли как горячие пирожки.

Еще один вопрос: насколько верно утверждение Россельхознадзора, что в Беларуси уже нет своих яблок, а значит, запрет на их поставку полностью оправдан? Ответ: это утверждение не соответствует действительности. По оперативной информации, в хранилищах сельхозорганизаций Беларуси осталось 1,9 тысячи тонн яблок. Как рассказали в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, это, как правило, законтрактованные партии, их поставки заранее согласованы. Наличие остатков в хранилищах связано с необходимостью до 1 июня сохранять запасы для стабфонда, чтобы в межсезонье сдерживать цены на внутреннем рынке.

Как обычно, партия яблок, тщательно спрятанных под мешками картофеля, — глупая и бесполезная афера, на которую пошли перекупщики сельхозпродукции, поставила под удар авторитет наших производителей данного продукта, которые и без того сейчас могут пострадать от введенного с 12 апреля ограничения на ввоз плодов. Корреспонденты «СГ» проследили путь следования сельхозпродукции и выяснили, почему нет смысла ее пытаться как-то замаскировать.

Сухой остаток этой истории, целиком замешанной на жажде наживы конкретных и не очень законопослушных граждан, все равно неутешителен — репутационные издержки страны гораздо дороже этих злосчастных яблок. Тем более в ситуации, когда у определенных структур сопредельной стороны есть неодолимое желание каждое лыко поставить нам в строку.

В ТЕМУ

В подтверждение того, что такие и подобные ей ситуации в нашей стране жестко пресекаются и получают должную оценку, следующая история: в Гомеле вынесен приговор двум организованным преступным группам, которые занимались поставками в Российскую Федерацию запрещенных товаров.

Одну из них организовал 26-летний гомельчанин, который с группой лиц, вступивших в долю, переклеивал украинские и турецкие маркировочные этикетки на белорусские. Преступная группа с июня 2016-го по март 2017 года поставила в Россию 154 партии фруктов и твердых сыров, доход от реализации которых составил не менее 4,2 миллиона долларов. В общей сложности организатору удалось заключить контракты на поставку продукции на сумму 15,5 миллиона долларов. Контролирующие и правоохранительные органы задержали три партии сыра на сумму 94 000 долларов, которые так и не попали в Россию.

Индивидуальный предприниматель, который входил в состав первой группы, засветился еще в одной, аналогичной, где руководителем выступал еще один гомельчанин. Она специализировалась на поставках украинских сыров. Схема действий идентичная. В итоге с июня 2016-го по июль 2017 года в ходе незаконной предпринимательской деятельности в Россию отправлено 85 партий твердых сыров, от реализации которых получен доход почти в 2 миллиона долларов и более 540 тысяч евро. Организатор этой группы с августа прошлого года находится в межгосударственном розыске.

Судом Железнодорожного района Гомеля, который состоялся в конце апреля, все они признаны виновными в совершении преступления. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет в зависимости от вины каждого. Дополнительные меры взыскания — конфискация имущества, штрафы в размере 500 базовых величин и лишение права заниматься предпринимательской деятельностью.

kovalev@sb.by;

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...