Молодые специалисты из РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района выбрали деревню, чтобы жить и работать

За карьерой в Олекшицы

Ветеринарный врач, программист и агроном выбрали их после вуза вместо города и получили возможности для профессионального роста.

«Приехать за 250 километров, чтобы каждое утро проводить в компании 5000 голов КРС? Легко! Особенно если за это прилично платят, а еще дают уютное жилье» — именно так с улыбкой аргументировал свой выбор при встрече с журналистом молодой ветврач из РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района Николай Миронченко. В хозяйство распределился несколько месяцев назад. И не только он один. Ребята приезжают сюда целенаправленно и остаются жить.

Ветеринар Николай Миронченко.
Родом Николай Миронченко из Молодечно. Мама — медик, вот и сын решил пойти по ее стопам. Однако выбрал лечение животных, ветеринарию, поступил в Гродненский государственный аграрный университет.

— Чтобы теорию применить на практике, с первых же курсов пошел работать на районную ветеринарную станцию. Там получил боевое крещение и заодно присмотрелся к хозяйствам Гродненщины. Изначально знал, что хочу работать именно в сельской местности, но искал сильное хозяйство, где есть чему поучиться. Остановился на РСУП «Олекшицы», а потом еще два года там проходил практику. По окончании вуза сомнений не было, куда распределяться, — вспоминает Николай.

С первых дней парень работает на комплексе по откорму крупного рогатого скота. Вместе с ним за 5000 голов следят еще три ветврача. Здесь содержатся телята и молодые бычки, которые потом идут на сдачу. Характер у них ох какой непростой! Капризными бывают. Но как только к животным подходит ветврач, мгновенно успокаиваются: чувствуют, что свой.

— Каждое утро начинается с обхода подопечных. Если диспетчер не сообщает о чем-либо чрезвычайном, занимаемся положенными процедурами: вакцинацией, витаминизацией, если нужно, лечением. У каждого животного свой номер, но некоторых особей и представлять не надо. Вот, например, этот, — демонстрирует мне насупленного бычка и с улыбкой отмечает: — Ох и вредный! Каждый день, только нас заприметит, давай из поилки мордой воду выливать. Может, так внимание привлечь хочет или скучно ему? Есть у нас очень красивые животные. Обычно при скрещивании быки получаются черно-пестрые, но бывают и пепельного или рыжего окраса. Такие особенно запоминаются.

Почему же парень так стремился в деревню, ведь в городских ветклиниках, наверное, куда комфортнее?

— Да, я знаком с работой клиник, ходил посмотреть, как коллеги проводят прием. Есть свои преимущества, но так у меня легла душа. В «Олекшицах», что немаловажно, профессионалы трудятся, также есть все необходимые препараты и инструменты (не везде это встретишь). Конечно же, не стоит забывать о дисциплине и порядке, весь производственный процесс строго и четко организован.

НЕДАВНО хозяйство пополнилось и администратором сетей. Александр Станкевич — техник-программист по образованию. Рассказывает, что эта сфера в сельском хозяйстве более чем востребована:

— Существует избитый стереотип: профессия программиста обязательно предполагает работу в офисе или в крайнем случае на предприятии. А ведь есть отрасли, в том числе аграрная, где все с каждым днем становится более современным и автоматизированным.

Администратор сетей Александр Станкевич.

Молодой специалист приехал из соседнего горпоселка Большая Берестовица и тоже в какой-то мере пошел по семейным стопам: отец Александра работает инспектором управления сельского хозяйства в Берестовицком райисполкоме.

— Папа всю жизнь шутил, что нужно создавать династию. При этом никогда не настаивал, говорил, что надо выбирать, только если твое. После школы решил поступить в Ошмянский аграрно-экономический колледж, где уже и определился с направлением. Отец посоветовал ехать в Олекшицы. Поэтому, как только получил диплом, на следующий же день приступил к обязанностям, — рассказывает Александр.

В обязанностях молодого человека — весь учет топлива, работа с навигацией и счетчиками. Сейчас все это ведется на специальном онлайн-сервисе. Хватает работы и с компьютерами: парень частенько помогает с их ремонтом и настройкой.

— Помню, как коллеги объясняли мне рабочие обязанности в первые дни. Старался включаться максимально. Тогда дали тестовый «сценарий», проверили, смогу ли без помощи справиться с той или иной задачей. Вот так и начались рабочие будни. Основная моя работа — получать путевые листы от сотрудников, а дальше при помощи формул рассчитывать остатки топлива и сравнивать с реальными показателями навигации и счетчиков. И тут есть масса нюансов. Иногда, бывало, сделаешь ошибку — и все приходилось пересчитывать. Порой и техника давала сбой: погрешность на счетчике или уровне топлива. В целом, пока разобрался, немало воды утекло. Приходилось и после работы оставаться. Такой уж я человек — не могу спокойно уйти домой, если не сделаю все как положено.

А НА Николая Шоттуева преподаватели Гродненского аграрного университета в бытность его там студентом не могли нарадоваться. Показывал отличные знания в вузе, да и на практике настолько умело их применял, что сам в итоге выбрал, куда распределиться, ведь такому специалисту рады были в любом хозяйстве. Сегодня он агроном РСУП «Олекшицы».

Агроном Николай ШОттуев.

— Про хозяйство это знал много, но окончательно с выбором рабочего места помогли определиться преподаватели. Они все-таки люди опытные, знающие. Советовали идти сюда, тут база хорошая. Не прогадал. Помню свои первые дни: приехал — и сразу в кабинет к директору. Обсудили работу, условия. Запомнились его слова: «Приходи и скорее включайся. Посевная, рук рабочих не хватает. Заселяйся в общежитие, знакомься с ребятами и обживайся. Со своей стороны всем необходимым поможем, а с тебя — добросовестная работа», — вспоминает агроном.

Парень и рад стараться, ведь сам вырос на земле. Его детство и юность прошли в агрогородке Обу­хово Гродненского района. Отец — тракторист, мама — зоотехник. Поэтому Николай часами напролет пропадал с родителями в хозяйстве. А если не там, то на домашнем подворье: семья держит кур, коров и свиней. Так проходил день за днем, а когда настало время поступать, Николай понял, что такая жизнь ему по душе, и пошел на агронома.

— Еще до вуза окончил Новогрудский аграрный колледж. В моей группе было много сельских ребят, быстро обзавелся друзьями. Как учеба закончилась, вместе с одногруппниками поехали в Гродно, поступили в агровуз. На мой взгляд, один из лучших в республике. В хорошей компании и науку постигать приятнее, — замечает парень и продолжает: — Сложнее всего давалась генетика. Но благо с преподавателем повезло: у него была интересная манера преподавания, которая сработала. Сейчас часто сравниваю в процессе работы, чему учили и как на деле. Особенно важна для меня технология возделывания культур. Не в каждом хозяйстве она соблюдается от и до. Не хватает удобрений, ресурсов. Но не в «Олекшицах». Некоторые друзья даже по-доброму завидуют моему распределению.

И есть чему. Живет в благоустроенном общежитии, в агрогородке развитая инфраструктура. В самом РСУП есть все возможности для роста. Но молодой человек не расслабляется: часто созванивается с коллегами, работающими на других предприятиях, ищет пути решения различных проблем. А на выходных спешит к родителям. В «Олекшицах» планирует остаться, видя здесь хорошие перспективы.

— Недавно произошла реорганизация: к нашему хозяйству присоединили соседнее убыточное. Нормальная практика. У «Олекшиц» достаточно сильная база, много техники, а потому все будет хорошо, — с уверенностью говорит Николай. — Здорово, что здесь много молодежи. Живем дружно, вечера вместе проводим, общаемся. А когда семья появится, думаю, хозяйство не обидит, ведь в «Олекшицах» есть все, чтобы строить успешную карьеру и счастливую жизнь.

krush@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ