За изъятых у населения животных выплатят компенсации

– Сразу после выявления в деревне Чапунь случая заболевания свиньи африканской чумой, там установили шлагбаум, ввели карантин

Обрабатываются колеса автомашин дезинфицирующим раствором, — прокомментировал ситуацию главный ветврач Ивьевского района Чеслав ХОТЯНОВИЧ. — При въезде в деревню установлены ветеринарный и милицейский посты. Эти и другие меры по локализации очага заболевания были приняты на экстренном заседании райисполкома.

По мере появления больных животных, даже не подверженных африканской чуме, их приходится умертвлять. При этом обязательно берется проба, которая направляется в Белгосветцентр.

Чеслав Сергеевич подтвердил, что уже было около десяти случаев, когда приходилось убивать свиней. За них будут выплачены денежные компенсации из расчета 18337 рублей за килограмм живого веса. Помещения, где содержались больные свиньи, дезинфицируются. Все мероприятия, заверил главный ветврач, проводятся в соответствии с планом.

***

Решением районного исполнительного комитета созданы две зоны опасности, дополнил председатель Ивьевского райисполкома Михаил ВОЛЧЕЦКИЙ. Первая — в радиусе 20 километров от эпицентра болезни, вторая — до 100 километров. В первой зоне проводится необходимая зачистка с убоем свиней и дезинфекцией помещений. Карантин в деревне Чапунь будет действовать в течение 30 дней. Пока распространения болезни не наблюдается.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?