Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

20 октября — 100 лет войскам связи. Наш корреспондент побывал в 86-й бригаде связи

За «Горизонтом» как за каменной стеной

Уже в начале XVIII века связисты играли значимую роль на полях сражений. Тогда для передачи приказов применялись барабаны, колокола, трубы и многое другое. Со временем у каждой армии стали появляться специальные подразделения связи. Так, например, во время Крымской войны (1853—1856 годы) применялась телеграфная связь, а позже стали использовать телефонную и радио. Со временем военачальники пришли к выводу, что в условиях боевой обстановки невозможно обеспечить устойчивое управление войсками без улучшения работы штабов и применения всего комплекса средств связи. 

Так, 20 октября 1919 года приказом Революционного военного совета было образовано Управление связи Красной Армии — эта дата стала днем рождения самостоятельных войск связи. В преддверии векового юбилея кореспондент «СГ» побывал в 86-й бригаде связи.

Начальник связи Вооруженных Сил генерал-майор Олег Мищенко.

КАЖДЫЙ год в канун своего праздника связисты открывают различные исторические выставки: в 2017-м их экспозиция появилась в комплексе «Линия Сталина», в 2018-м — на факультете связи и АСУ Военной академии. А к столетнему юбилею двери распахнул большой музей, разместившийся в одном из административных зданий 86-й бригады. Вдоль лестницы, ведущей к нему, портреты связистов, геройски отличившихся во время Великой Оте­чественной войны. Сам музей состоит из трех залов. В первом — копии знамен всех подразделений войск связи, а также краткая информация о них, с которой можно познакомиться, обратившись к специальной интерактивной панели. В другом зале описываются периоды становления непосредственно самой 86-й бригады. А в третьем выставлена техника, которую использовали в различные годы: радиоприемники, передатчики, коммутаторы и многое другое.

Рядовой Виктор Компановский, ефрейтор Алексей Чернушенко у спутникового комплекса.

Сейчас, конечно, оборудование совершенно другое. Начальник связи Вооруженных Сил генерал-майор Олег Мищенко знакомит с образцами, которые стоят на вооружении: 

— В XXI веке без системы спутниковой связи никак нельзя, поэтому предприятия нашего оборонно-промышленного комплекса заточены на изготовление таких станций. Все они работают через белорусский спутник и уже прошли испытания, в том числе и на недавних совместных учениях «Щит Союза-2019». Хорошо себя показала станция тропосферной связи Р-432 («Горизонт»), у которой нет аналогов. Характеристики впечатляют: скорость передачи информации — 8 мегабит в секунду, радиус сигнала — 150 километ­ров, а коэффициент исправного действия — 100 процентов. Заслуживает отдельного внимания комплекс «Сос­на-2». Его главное преимущество над предшественниками в том, что, помимо работы со множеством направлений на больших скоростях, для его развертывания и свертывания необходимо меньше времени. При этом быт личного состава никак не страдает: тут есть кровати, холодильник, микроволновая печь, шкафы. И здесь одновременно могут жить 4 человека на протяжении 40 дней.

Командно-диспетчерская аппаратная.

Олег Григорьевич демонстрирует пункт управления начальника связи. Из этого небольшого помещения, которое развертывается в течение нескольких минут в любой точке мира, производится руководство всей системой связи Вооруженных Сил 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. 

— Мы можем контролировать работу во всех диапазонах частот. Система в режиме реального времени проводит мониторинг и при обнаружении опасности сразу же дает сигнал, что позволяет принять быстрое решение. Отсюда при необходимости мы можем кого нужно включить или выключить. При этом любой поток будет доставлен своевременно, достоверно и, главное, безопасно, — поясняет Олег Мищенко. 

В СОВРЕМЕННЫХ реалиях необходимо идти в ногу вместе с технологическим прогрессом, ведь с каждым годом совершенствуются системы передачи информации и управления войсками, появляются новые образцы и комплексы средств связи. Командир 86-й бригады полковник Сергей Щербаков говорит, что за 10 лет белорусские связисты шагнули далеко вперед: 

— За этот период у нас обновился весь парк, а вой­ска перешли на цифровые средства связи: радиорелейные, проводные и средства засекречивания. Главная особенность современных машин заключается в том, что командир, находясь в ней (причем не важно, двигается она или стоит), в режиме реального времени может общаться с руководителями оперативных объединений или бригад онлайн по закрытой видео-конференц-связи с достаточно хорошим качеством. Как показали последние учения, наша техника способна обеспечить управление войсками даже при воздействии средств радиоэлектронной борьбы.

Занятие по радиотелеграфии.

Интересная служба и у простых солдат. Командир отеделения энергетического обеспечения младший сержант Станислав Григорьев занимается разворачиванием и обустройством лагеря, а также обеспечивает подачу электроэнергии связистам. На службе уроженец деревни Грабовка Гомельского района уже почти полтора года и за это время ни разу не пожалел о том, что пошел в армию:

— Здесь научился правильно распоряжаться личным временем, все планировать. Да и характер окрепчал. Что буду делать после? Возможно, останусь на контрактную службу, но вообще хочу поступить в университет, правда, пока что не решил, в какой именно. Теперь, насколько я знаю, после армии есть некоторые льготы, поэтому это облегчает задачу. 

Совсем скоро увольнение в запас и у младшего сержанта Артура Русака из горпоселка Красносельский Волковысского района. Он командир отделения станции озвучивания. В армию пошел после окончания Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Говорит, целенаправленно хотел попасть в связисты, ведь в свое время в таких же войсках служил его отец:

— Помню, папа рассказывал, как ему приходилось бегать с полевкой для обес­печения связи. Сейчас такого уже нет. Вся техника цифровая, с ней интересно работать, и я бы сказал, что даже полезно. Здесь я научился обращаться с различной аппаратурой: микрофонами, динамиками, пультами. Наше подразделение во время парада на День Независимости вместе с «Белтелекомом» занималось подачей звука. Так что, возможно, после увольнения в запас надумаю использовать полученные здесь знания. 

В ожидании пополнения

Сегодня в Военной академии пройдет день открытых дверей. Во время него абитуриенты и их родители встретятся с руководителями этого учебного заведения, которые расскажут о порядке приема документов и обучении. Помимо этого, для гостей проведут экскурсию по музею военной техники, продемонстрируют учебно-материальную базу, познакомят с жизнью и бытом курсантов, а также местами их проживания и обучения. Прийти может любой желающий. Начало встречи в 10.00 в клубе «Ракетчик».

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
4.5
Загрузка...