За «Горизонтом» — даль

В январе стартовала новая рамочная программа ЕС по науке

ЕС опять предложил ученым объединить усилия

Никакой политики, только прагматичный интерес партнеров, которые подбираются по признакам компетенции. Этим принципом руководствуется европейское научное сообщество, приглашая к участию в своих рамочных программах исследователей со всего мира, в том числе из Беларуси. И наши ученые активно используют эту возможность. Ведь такие программы финансируются, а полученный совместный результат каждый участник проекта имеет право использовать в национальных интересах.

Правда, из-за высокой конкуренции выиграть конкурс на участие в проекте непросто. Такое счастье улыбается лишь авторам каждой пятой заявки, поданной с участием белорусской стороны.

— В январе стартовала очередная рамочная программа Европейского союза по науке и инновациям «Горизонт 2020», рассчитанная на 7 лет и имеющая бюджет около 80 миллиардов евро, — поясняет заведующая сектором международного научно-технического сотрудничества Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (БелИСА) Ольга Мееровская. — Мы рассчитываем, что представительство Беларуси в ней будет не меньшим, чем в предыдущей 7-й рамочной программе. Тогда наши ученые участвовали в 55 проектах с общим объемом финансирования для белорусской стороны около 4 миллионов евро. Это то, что мы заработали живыми деньгами. Хотя нужно понимать, что поскольку достигнутые результаты и интеллектуальная собственность, которая получается в ходе выполнения проектов, принадлежат всем партнерам, то сумма оказывается в разы больше.

Государственный комитет по науке и технологиям и БелИСА решили провести в Минске информационный день программы «Горизонт 2020» и методический семинар «Обмен научным и инновационным персоналом в рамках программы Марии Склодовской-Кюри» (эта программа входит в «Горизонт 2020»). На семинаре специалисты окажут методическую помощь заинтересованным научным организациям и предприятиям в подготовке заявок на один из многочисленных конкурсов программы, в рамках которого Европейская комиссия финансирует обмены персоналом между научными организациями и компаниями из стран — членов ЕС и Беларуси.

По мнению специалистов, представительство нашей страны в новой программе ЕС может быть даже более значительным, чем в предыдущие годы. Во-первых, накопился опыт участия в подобных конкурсах и установились новые партнерские связи с европейскими коллегами. А во-вторых, возможно снижение конкуренции, так как Евросоюз предложил странам БРИК — Бразилии, России, Индии и Китаю — участвовать в программе за свой счет, и интерес к проекту у них, естественно, пропал.

Для наших ученых участие в «Горизонте 2020» интересно не только потому, что есть шанс получить дополнительные средства. У нас общие со странами ЕС проблемы: и там, и там стареет население и его нужно интегрировать в активную жизнь, страдает экология и необходимо повышать энергоэффективность промышленности, для всех одинаково важны надежный транспорт и безопасность личной информации.

Кроме того, в программе представлены направления, которые у нас в стране из госбюджета не финансируются вовсе, а по линии некоторых фондов на такие цели выделяются весьма скромные суммы. Речь идет о международной мобильности, стажировках и обмене опытом для ученых. Именно на это и нацелена «Программа Марии Склодовской-Кюри».

— В ЕС есть норма, в которой прописано, что к 2020 году каждый аспирант за период своей учебы должен часть научной работы сделать в какой-то зарубежной организации, — говорит Ольга Мееровская. — У нас ничего подобного нет. А эта программа такую перспективу предоставляет. Помимо индивидуального участия, она дает возможность белорусам участвовать в проектах по обмену персоналом на уровне организаций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter