За годом век. Книги!

Вчера торжественно открылась XIX Минская международная книжная выставка-ярмарка.

— По сути, мы находимся в начале большого пути, — отметил на открытии выставки Олег Пролесковский. — Предстоит широкая пропаганда книги, популяризация чтения. Мы возлагаем большие надежды как на белорусских, так и на зарубежных участников международной выставки-ярмарки, общие усилия которых в результате свободного обмена идеями, знаниями, опытом будут способствовать интеллектуальному прогрессу.

Почетным гостем на Минской международной книжной выставке-ярмарке выступает Венесуэла. Министр информации подчеркнул, что у Беларуси «особые отношения с этой страной, и они носят не только экономический характер. Наши народы близки друг другу на духовном, нравственном уровне».

— Венесуэле была оказана честь выступить в качестве почетного гостя на форуме в Минске, — ответил министру Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Америко Диас Нуньес. — В то время как Беларусь подвергается атакам со стороны сил, желающих поработить ее и сделать заложницей псевдозащитников прав человека и демократии, Венесуэла расширяет свои политические, экономические, культурные, научные, спортивные связи с Беларусью. Наша страна также является жертвой информационной войны со стороны тех, кто считает себя повелителями мира.

Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков зачитал на церемонии открытия приветствие Президента Александра Лукашенко гостям и участникам форума. Глава государства подчеркнул, что выставка-ярмарка уже стала знаковым событием в духовной жизни нашего государства. Ее по праву можно назвать масштабным смотром достижений издателей разных стран и авторитетной площадкой для обмена опытом профессионалов. Книжный форум, по мнению Президента, придаст новый импульс развитию отечественного книгоиздания, приблизив белорусскую литературу к зарубежному читателю.

— Для нас особенно приятно, что книга в нашем государстве — на почетном месте, — приветствовал минский форум председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. — В Год книги и мы, писатели, постараемся создавать еще больше хорошей, качественной литературы, продвигать молодых. Например, на нашем стенде вы сможете увидеть сборники молодых белорусских авторов, которым наш Союз помог быть изданными впервые. Думаю, на этом форуме мы, писатели и издатели разных стран, сможем найти взаимопонимание, возможно, договоримся о новых проектах.

Широкая демонстрация книжных изданий на выставке будет сопровождаться их развернутой продажей. Основная торговая зона расположена в двух дополнительных павильонах выставочного центра, разнообразие книг гарантировано.

Площадь нынешней ярмарки значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом и составляет более 6 тысяч квадратных метров (из них 3,5 тысячи — экспозиционная часть). Остальная площадь задействована под презентационные и другие мероприятия Издательства Белорусского Экзархата (2-й этаж), торговлю книжной и другой печатной продукцией.

На выставке продемонстрированы и лучшие книги Беларуси этого года — победители Национального конкурса «Искусство книги-2012».

— Это действительно достойные проекты, гордость нашего национального книгоиздания, — оценила лучшие фолианты Беларуси первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич. — Проекты-лауреаты в течение года будут экспонироваться на различных национальных и международных выставках-ярмарках. К слову, в этом году мы значительно расширим горизонты участия Беларуси на различных международных форумах. Мы представим нашу книгу не только в России, Украине, Литве, Польше, Германии, но и в Индии, Китае. Интерес через книгу к нашей стране, поверьте, огромен.

По словам Лилии Ананич, сейчас Беларусь часто выступает инициатором многих интеграционных процессов на книжном пространстве СНГ. Поэтому в дни работы Минской международной книжной выставки-ярмарки в белорусской столице (при содействии Исполкома СНГ) соберутся директора национальных книжных палат стран СНГ. Они рассмотрят вопрос о создании совета руководителей национальных книжных палат.

Во время книжного форума проходят встречи с авторами, издателями, художниками, презентации книг, автограф-сессии. Сегодня, например, такую даст белорусская писательница и поэтесса, лауреат Государственной премии Беларуси Раиса Боровикова.

— Мне очень приятно быть приглашенной на эту выставку, — отметила в интервью корреспонденту «БН» поэтесса. — Я прошлась по выставке, посмотрела стенды экспонентов. И сейчас горжусь тем, насколько хороша, насколько профессиональна наша, белорусская, книга. Много интересных книг и современных писателей, и научно-популярной литературы. Не зря ведь мы на государственном уровне подчеркиваем еще раз ценность слова, чтения.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?