Вы мечтаете побывать во Франции? Увидеть знаменитую Эйфелеву башню? Отведать французскую кухню или попробовать настоящее французское вино? Вам не нужно задумываться об оформлении визы и покупке билета. Достаточно будет заглянуть в кафе «Шампань» — удивительный уголок Франции в Мозыре, который радушно открыл свои двери в декабре 2012 года.
Первое, что привлекает внимание посетителя, — это 11-метровая Эйфелева башня, которая в вечернее время радует глаз своей необычной подсветкой.
Изысканный интерьер, стены цвета венге, мебель цвета слоновой кости, «живая» музыка, французский мотив — все это настраивает на неторопливый лад, поднимает настроение в хмурый или морозный день.
Пожалуй, Франция — единственная страна, в которой приготовление пищи так же важно, как любовь и искусство поддерживать разговор. Салатам там дают название опер, а среди известнейших поваров нашелся один, который писал свои кулинарные рецепты в стихотворной форме.
*«Мильфёй» в переводе с французского — «тысяча лепестков». Раньше так называли десерты из слоеного теста с шоколадом, ягодами и различными воздушными кремами. В современной гастрономической кулинарии это понятие относится и к несладкой выпечке, и даже уже необязательно выпечке, а всякой слоеной конструкции.
Рецепт к вашему столу:
свекла, морковь, тыква, фетаки, чеснок.
Овощи запекаем в фольге до готовности, нарезаем кружочками и перекладываем каждый слой фаршем. Прогреваем в духовке.
Для фарша: сыр фетаки протираем через сито и добавляем чеснок.
Ознакомившись с меню кафе «Шампань», голова идет кругом от незнакомых названий и порой весьма смелых сочетаний продуктов, входящих в состав блюд и закусок. Чего только стоят «Пай де беф» (свинина, лук, грибы), «Кордон блю»(свинина, сыр, ветчина, грибы) с соусом «Ремуляд», супы «Потофе» и «Гарбюр», «Кефы» (свинина, грибы, лук, грецкий орех) с луковым соусом, луковый суп и др. Все это вам преподнесут на профессиональной французской посуде, оформив по последним европейским тенденциям.
*Существует легенда о происхождении «Благородного» французского лукового супа. Согласно ей, этот суп появился при Людовике XV. Как-то поздней ночью французский король изволил кушать, но оказалось, что во дворце не нашлось ничего классического, кроме лука, масла и шампанского…
Рецепт к вашему столу:
бульон, лук, масло сливочное, сыр, шампанское.
На сливочном масле пассеруем мелко нарезанный репчатый лук до готовности. Закладываем его в кипящий бульон, доводим до кипения и заправляем натертым сыром, при подаче добавляем шампанское.
В меню кафе также представлены настоящие сорта французского сыра («Камамбер», «Бри», «Дор Блю»). Запивать все это рекомендуется изысканным шампанским или настоящим французским вином. В винной карте кафе — до
20 наименований шампанского, включая «Вдову Клико», и более
25 сортов вин. Есть и свое фирменное блюдо «Рамбле де лапен с соусом из хрена и яблок» (говядина, красное вино, лимонный сок).
Следует отметить, подбор блюд в меню осуществлялся с учетом основных традиций французской кухни, т. е. если холодные закуски, то это использование свежих и отварных овощей, приправленных салатной заправкой и соком цитрусовых, горячие закуски — это, конечно же, кокоты и кокили, первые блюда — это прежде всего консоме (бульоны), вторые горячие отличаются использованием в приготовлении мяса говядины, свинины и рыбы, а на сладкое «Глас ту парфюм» (мороженое) с различными начинками.
Чтобы не потеряться в таком многообразии, всегда приветливый, заботливый высококвалифицированный персонал поможет в выборе блюд и напитков и сделает ваше посещение кафе незабываемым.
*Название «Жульен» в переводе с французского «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом: очень тонко, тонкой соломкой. Так же называют салаты и супы, закуски, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
Рецепт к вашему столу:
птица, шампиньоны, грецкий орех, лук репчатый, сыр, сливочное масло, мука, сливки.
Птицу отвариваем и нарезаем мелким кубиком, грибы обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем птицу, обжаренные лук с грибами, заливаем соусом «Бешамель», посыпаем грецким орехом и запекаем. Для соуса «Бешамель»: на водяной бане нагреваем сливки, добавляем сыр и варим до его расплавления, затем добавляем пассерованную на сливочном масле муку и доводим до кипения.
Заглянув на кухню, глаз радуется: все оборудование новое, высокопроизводительное, работать на нем одно удовольствие. В кафе трудятся 7 человек, которые с полной отдачей работают на общий успех. Пообщавшись с шеф-поваром, понимаешь, что ни одно блюдо, приготовленное поварами этого кафе, никого не оставит равнодушным не только благодаря мастерству и профессионализму приготовления, но и из-за редкой «специи» — любви к своему делу, которой «приправляются» все блюда в кафе.
Двери «Шампани» открыты для посетителей ежедневно с 12 до
24 часов. Кафе принимает заказы на проведение торжеств, банкетов, свадеб, корпоративных вечеров, молодежных «party».
Посетите французский уголок в Мозыре, не пожалеете.
Людмила ДУБИКОВА, инженер І категории отдела общественного питания Гомельского облпотребсоюза
На снимке: кафе «Шампань» — французский уголок в Мозыре.
Фото: Людмила ДУБИКОВА