За что вы голосовали?

Петр Павлович КОТЕЛЬНИКОВ, в 1941 году воспитанник музыкантского взвода гарнизона Брестской крепости, защитник цитадели:
— С супругой Антониной Григорьевной мы голосовали за лучшую жизнь народа и каждого из нас в отдельности. За то, чтобы наши дети, внуки жили в мире и достатке. За благополучие всего народа и отдельной семьи. За то, чтобы пенсионеры ощущали заботу о себе. Чтобы был порядок в городе.
Мне запомнилось мое первое участие в голосовании в послевоенном разрушенном Бресте. Я тогда только получил паспорт. Выбирали депутатов Верховного Совета СССР, но выбора, по сути, не было — мы имели возможность голосовать только за одного стоящего в списках кандидата, правда, разрешалось дописать еще кого-либо. Сегодня кандидатов 10. И это высшее проявление демократии. Мы выбираем того кандидата, который сможет воплотить все наши надежды.
И это действующий Президент. Лукашенко — труженик. Он очень много сделал. И заставляет всех работать. Да и плоды трудов видны.

Михаил ВОДЧИЦ, генеральный директор ОАО “Строительный трест № 8” г. Бреста:
— Я прежде всего голосовал за уверенность в нашем будущем. Период шараханий, которые имели место в первой половине 90-х годов прошлого века, мы хорошо помним. После всех потрясений хотелось нормальной, цивилизованной жизни. И мы ее начали строить, поступательно, из года в год двигаясь вперед.
За нынешнюю пятилетку трест изменился неузнаваемо, как, собственно, и вся строительная отрасль. В сопоставимых ценах объемы работ выросли вчетверо, численность коллектива увеличилась в 2,5 раза.
Все это стало возможным благодаря нововведениям в отрасли, и, конечно, той политике, которая проводится в государстве, — ведь стройка напрямую зависит от финансово-экономического климата в стране. Приведу одну цифру. Пять лет назад мы еле-еле сдавали 27 тысяч квадратных метров жилья в год. В этом году вводим в строй более 70 тысяч.
И на ближайшие годы планы у нас масштабные. Мы хотим выйти на 100 тысяч и более квадратных метров жилья в год.

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ, серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике 2005 года и Пекинской Олимпиады-2008, председатель Новополоцкого городского отделения РОО “Белая Русь”:
— Большой спорт не возникает на пустом месте. Говорю это как профессионал. Молот становится крылатым лишь тогда, когда есть все необходимые предпосылки. Мне в этом смысле повезло. Семья, общественность, городские власти никогда не отказывали в поддержке и словах одобрения. И в руководстве области я всегда находил ту степень участия, которая помогала делу. Все это удваивало силы. Где бы я ни выходил в сектор для метания молота, я знал: за меня переживает вся Беларусь и, конечно, Витебщина, неповторимый уголок родной земли, где я родился, вырос, состоялся как спортсмен и как личность.
Точно так же может сказать любой атлет нашего города. В Новополоцке “производство чемпионов” поставлено на поток. Только участников Олимпийских игр у нас больше 20. А в списках сборных команд Беларуси еще порядка 140 воспитанников новополоцкого спорта. Вот вам первая причина по которой я голосую за курс, проводимый в стране. Даже в условиях экономического кризиса мы продолжаем строить первоклассные арены и фабрики здоровья. На карте спортивного новостроя Придвинья — Витебск, Орша, Полоцк, Миоры, Поставы, Россоны, Глубокое.
Вторая причина моего выбора — тональность нашей жизни, социальное согласие, готовность поддерживать добрососедские отношения со всеми. Я поездил по миру и знаю, как живут простые люди в республиках бывшего Союза. Во многих из них власть погрязла в “прихватизации”, грызне за хлебные должности, бесконечных парламентских дрязгах. А народ сам по себе. Сильные от природы еще как-то справляются, слабые кричат караул. А ведь у нас никто не выброшен за борт. И работы хватает на всех, было бы желание. У меня бывают в гостях друзья, известные спортсмены — россияне, украинцы. И во время таких визитов предметно интересуются недвижимостью, условиями получения гражданства. Разве это не показатель привлекательности нашей модели развития?!
Третья причина — голос предков, звучащий в душе. Беларусь — небольшая страна. Сильные и надменные соседи всегда старались подчинить ее своим интересам. И сейчас немало желающих обидеть нас, выставить в невыгодном свете. Но мы состоялись как нация. Преуспели в строительстве экономики и социальных институтов. Сохранили в быту, характере, этике, народной дипломатии такие славянские добродетели, как хлебосольство, незлобливость, веротерпимость, умение брать в плен людей иного закала и другой культуры не мощью оружия, а силой врожденной доброты. И в том, что исторические чаяния белорусского народа наконец-то сбылись, огромная заслуга принадлежит нашему лидеру Александру Григорьевичу Лукашенко. Я всегда был приверженцем политики созидания, которую он проводил на посту Президента. За нее и голосовал.

Вячеслав ДОРОДЕЙКО, директор ЗАО “Медицинское предприятие “Симург”:
— Двадцать лет назад, после того как я защитил диссертацию в Ленинградском госуниверситете и получил ученую степень кандидата  наук, передо мной встал непростой вопрос: как применить свои научные идеи на практике и в то же время прокормить семью. Вернулся в родной Витебск, чтобы создать здесь свое частное предприятие медицинского профиля, найти применение материалам с эффектом памяти формы. Выбор был сложный: сменить ленинградский университет на частное дело. Два десятка лет ушло на то, чтобы предприятие, которое начиналось с пяти работников, выросло до сегодняшнего уровня — у нас работает 219 человек, создано четыре цеха по выпуску продукции, применяемой в сфере гинекологии и акушерства. Объемы производства ежегодно увеличиваем на 30 процентов.
Наш успех — это результат увлеченной работы группы единомышленников. Мы не ждем  большой помощи от государства. Но нам не мешали, и это важно. Я голосую за динамично развивающееся государство, которое гарантирует экономическую свободу и сохраняет социальные гарантии при этом.

Валентина КАСЬЯНЧИК, начальник отдела образования Калинковичского райисполкома:
— Надеюсь, что получат продолжение те позитивные процессы, которые происходят в сфере образования района в последние годы. За это я и голосовала. Вкладываются значительные средства в укрепление материальной базы школ и дошкольных учреждений, без чего не может быть качественного образовательного процесса. Вот одна из самых свежих новостей: утвержден проект модернизации СОШ № 4 города Калинковичи. По сути, старейшее образовательное учреждение района будет отстроено заново, появится современный спортивный зал, другие объекты. На развитие дошкольных учреждений района на будущий год выделено 180 млн рублей.

Антонина ЕЖОВА, глава администрации СЭЗ “Гомель-Ратон”:
— Как руководитель свободной  экономической зоны “Гомель-Ратон” я конечно же голосовала за то, чтобы и дальше набирали обороты эти важные для регионов образования. Их особый  правовой режим, льготы и преференции, предоставленные государством, способствуют привлечению инвестиций для создания и развития конкурентных производств, основанных на новых и высоких технологиях. За 12 лет функционирования СЭЗ “Гомель-Ратон” в экономику области привлечено свыше 250 миллионов долларов инвестиций, более половины из которых — иностранные, создано почти пять с половиной тысяч рабочих мест.

Галина РУСЕЦКАЯ, пенсионерка, Минск:
— Голосовала за нашего Президента. Я — за Александра Лукашенко, и только за него. Почему? Мы живем очень спокойно. Пенсии у нас хорошие, в магазинах все есть, и мы избавлены от многих проблем, с которыми сталкиваются люди в других странах. Вы знаете, приходится общаться с людьми, которые приезжают из-за рубежа, и на что они сразу обращают внимание? У нас тишина, у нас спокойствие и чистота везде. Посмотрите на наш Минск! Хоть я и живу здесь с 1964 года, сама не узнаю сейчас город, особенно центр. Как он обновился, какой красивый стал!..

Илья СЕНЬКО, председатель СПК “Обухово” Гродненского района, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:
— Проголосовал за стабильность в государстве. Мой жизненный и трудовой опыт, а я уже почти 45 лет возглавляю крепкое хозяйство, дает мне право утверждать, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Громкие обещания избирателям благ еще не означают гарантии их выполнения. Поэтому я поддерживаю и приветствую те меры, которые предпринимаются в нашем государстве для развития села. Я убежден, что, следуя этим курсом, необходимо повсеместно создать комфортные условия для проживания сельчан, а заработная плата тружеников села должна быть не ниже, а даже выше, чем у горожан. Труд от зари до зари требует такой оплаты. Именно такой подход к развитию села, а задел в государстве уже есть большой, позволит не опустеть нашим селам.

Александр ГОРНЫЙ, студент 5-го курса факультета истории и социологии Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, делегат IV Всебелорусского народного собрания:
— Молодежь сегодня ощущает помощь, заботу государства, мы можем направить силы на реализацию своих возможностей и интересов. Сейчас государство оказывает огромную поддержку по сопровождению научной деятельности. В дальнейшем толчок более активному развитию национальной науки могут дать регионы. Этому будет способствовать формирование на базе региональных университетов многоуровневых учебно-научных комплексов, центров трансферов технологий, локальных технопарков, бизнес-инкубаторов
и т.д. О реальных перспективах науки, которая является стратегическим ресурсом построения инновационной экономики страны, о поддержке молодежи шла речь на Всебелорусском народном собрании, которое состоялось накануне выборов. За такое будущее я и отдал свой голос.

Наталья ПОНОМАРЕВА, врач Смолевичской районной поликлиники:
— На избирательном участке я была самой первой, первая же и проголосовала. Если формулировать критерии, то отдала свой голос за стабильность и порядок в стране. Своей жизнью, работой и всем остальным я довольна. Поэтому не вижу смысла что-то менять. Мне как молодому специалисту есть за что благодарить власть, в частности Смолевичский райисполком. Некоторое время назад я приехала сюда из Борисова, и мне сразу же выделили жилье — однокомнатную квартиру. Сама я активно участвую в выборах — дежурю вместе с другими медиками на избирательном участке. Выборы Президента страны — дело ответственное. Пожилые люди, конечно, волнуются, значит, мы всегда должны быть наготове. Некоторые старики не могут по состоянию здоровья прийти на участок, поэтому мы доставляем им урны для голосования на дом. Как, например, семье Сергея Антоновича и Анны Ивановны Лашуков.

Наталья Павловна РОГАЧ, многодетная мама, агрогородок “Гостиловичи” Логойского района:
— У нас своеобразная семья — детский дом семейного типа. В последнее время в нашей стране такая практика получает все большее распространение. А это значит, уменьшается число интернатов, все больше ребят обретают, как я считаю, настоящую семью. Поэтому мы голосовали за то, чтобы такая государственная политика продолжалась.

Николай ПАТРОНЧИК, начальник Круглянской ПМК-266 треста “Могилевсельстрой”, заслуженный строитель Республики Беларусь:
— Наша строительная организация, говорю это без ложной скромности, в последние годы стремительно развивалась. Об этом свидетельствует и тот факт, что численность работающих в ней увеличилась практически в пять раз. Годовые объемы освоения подрядных работ выросли до ста миллиардов. Значительно обновился технический парк. Люди стабильно получают приличную заработную плату.
Планы, которые намечает страна на следующее пятилетие, предусматривают дальнейшее развитие строительной отрасли, увеличение выпуска строительных материалов и на этой основе рост объемов как промышленного, так и жилищного строительства. За это я и отдал свой голос на выборах Президента.

Вячеслав ПРИМА, участник Великой Отечественной войны, Солигорск:
— В первую очередь я голосовал за мирное небо над головой, спокойствие в обществе. Кто, кто, а мы, ветераны войны, на себе испытали военные тяготы и прекрасно понимаем, какое это страшное издевательство над людьми и природой — война, когда жизнь человеческая ничего не стоит. Только такая разумная государственная политика, как у нас в Беларуси, позволяет сохранять мир, покой в обществе. Такую атмосферу дружбы представителей всех национальностей, доверие друг к другу мы должны сохранять и дальше. А еще я голосовал за внимание, заботу о нас, ветеранах. Хорошие пенсии, качественное лечение, санатории, поздравления с праздниками... Для дееспособного населения — низкий уровень безработицы. Для детей, молодежи — возможность получать образование, тот же бесплатный проезд учащимся школ... В общем, от добра добра не ищут.

Евгений МАРУКОВИЧ, директор НИИ технологии металлов НАН, академик, лауреат Государственной премии Беларуси:
— Прикладная наука — двигатель научно-технического развития любого государства. Не случайно в последние годы такое пристальное внимание обращается на нанотехнологии, то есть новые, нетрадиционные подходы в разрешении различных проблем.
В коллективе нашего института разработан принципиально новый в металлургии метод непрерывного циклического литья намораживанием. Он не только дает возможность изменять традиционные свойства металлов, но и значительно увеличивает износостойкость изготовленных из них деталей. На разработку метода ушли многие годы. Без поддержки государства невозможно в науке добиться чего-то существенного. На нынешних выборах я проголосовал именно за такую поддержку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter