Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Гомеле открылось «Просто научное кафе»

За чашкой чая

Рассуждать о проблемах в науке и прорывных разработках можно не только на симпозиумах и конференциях. В Гомельской областной универсальной библиотеке имени Ленина придумали альтернативу. Здесь открылось «Просто научное кафе». Уютная атмосфера и хорошая компания прилагаются. И да – галстуки не обязательны.


После вводной и условной пленарной части ученых было уже не остановить. Новый проект областной библиотеки – это площадка для разговоров. Не простых, конечно, несмотря на чай и разложенное на столиках печенье. Раз в месяц здесь будут собираться маститые и молодые ученые из Гомельской области, чтобы поговорить о наболевшем. Идея хороша еще и тем, что услышат друг друга представители разных сфер.

Кандидат экономических наук, доцент Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины Валерий Селицкий много говорил и о том, что разработки должны быть выгодны. Ученый уверен: заработать можно, к примеру, выращивая на Полесье лекарственные травы.


А молодой гомельский физик Дмитрий Филимонов поделился историей из собственного опыта:

– Мне нужна была печатная плата. Рука дернулась заказать на китайском сайте, но в последний момент решил дать шанс нашим производителям. На сайте Гомельского завода измерительных приборов прочитал, что там делают такие платы. Позвонил. А мне ответили: «Мы их уже год не производим, запишите телефон девушки, которая заказывает их на китайском сайте!» Получается, мы можем, но не будем?!

Дмитрий Филимонов

Обсуждение пробелов в науке весьма взволновало присутствовавших на встрече биологов. Маститым ученым не давал покоя неисследованный потенциал рапса, который может использоваться для получения биодизеля.

Студент биофака ГГУ Матвей Минков ратовал за углубленное изучение возобновляемых источников энергии, что всегда будет экономически выгодно, не сомневается парень:

– Это даже по эволюции биологических видов можно проследить. Всегда выигрывают те виды, которые научились использовать отходы.

Студент биофака ГГУ Матвей Минков

Подобные встречи будут проходить в Гомеле раз в месяц. В ближайшем будущем организаторы обещали затронуть темы альтернативной энергетики, ГМО и глобального изменения климата.

Не прозевай!

«Знаменка» объявляет конкурс «Преподаватель года»

Товарищи студенты, номинируйте! Присылайте короткие истории о педагогах, которых считаете самыми-самыми, на электронный адрес редакции zn@sb.by или по почте: 220013, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а, с пометкой на конверте «Для «Знаменки» (не забудьте указать свой контактный телефон). Победителя определим вместе путем голосования.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО

valchencko@mail.ru

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...