За буквой Основного Закона

Конституционное право не сводится к его формальной декларации

Конституционное право не сводится к его формальной декларации

Сегодня мы отмечаем не просто очередную годовщину Конституции, а ее юбилей. Двадцать лет прошло с того дня, когда в Овальном зале Дома правительства, после долгих дебатов и жарких споров, большинством голосов был принят Основной Закон Беларуси.  

Судья Конституционного суда Валентина ПОДГРУША подчеркивает: в новейшей истории страны нынешняя Конституция — уже пятая по счету, но, без преувеличения, первая по значимости. Потому что это Конституция суверенного белорусского государства, впервые объявившая человека, его права, свободы и гарантии их реализации высшей ценностью и целью общества и государства.

Равновесие интересов

— Валентина Васильевна, среди прочих бумаг вижу на вашем рабочем столе томик Конституции. Наверняка за эти годы выучили ее наизусть?

— Кое-что да, но я всегда себя перепроверяю, поскольку даже неверно поставленная запятая может изменить смысл статьи. А вообще, в нашей профессии, как и в любой другой, важно не заучивание текста, а умение выявить смысл нормы и применить знания на практике. Помню со студенческих времен, как профессор Горелик нам говорил: “Я не считаю большим специалистом того студента, который знает назубок уголовное право. Я люблю того студента, который может найти ответ на вопрос в Уголовном кодексе”.   

— В масштабах обычной жизни двадцать лет вполне зрелый возраст, когда человек уже полностью сформировался как личность, способен нести ответственность за свои поступки. А для Конституции это много или мало?

— Однозначно ответить сложно. С одной стороны, можно привести в качестве примера Конституцию США, которая уже отметила 200-летний юбилей. С другой стороны, в мировой истории известны конституции, жизнь которых была чрезвычайно коротка даже по человеческим меркам. Прежде всего это характерно для конституций государств так называемого переходного периода.

Что же касается нашей Конституции, то она оказалась действительно востребованным и крайне нужным документом. Изменения и дополнения Конституции, принятые на республиканском референдуме в 1996 году, сохранив конституционные ценности и цели, придали Основному Закону государства подлинно народный характер. Конституция не только закрепила те ценности, принципы и нормы, по которым мы сегодня живем, но и определила стратегические направления развития Беларуси как демократического, социального и правового государства на долгосрочную перспективу. Это реальный механизм, позволивший установить баланс интересов гражданина, государства и общества. И в этом смысле Конституции свойственен огромный созидающий потенциал.

— Тем более что Основной Закон — это не нечто застывшее и вечное, и как в любой правовой акт в него могут вноситься коррективы.

— Абсолютно верно. Другое дело, что корректировки бывают разные. Например, в первые четыре раздела нашей Конституции, касающиеся вопросов организации государственной власти, судебной системы, выборов, изменения можно внести только путем проведения всенародного референдума. Сейчас, например, в экспертных кругах обсуждается возможность перехода от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной. И если политическая система, общество придут к необходимости большего участия политических партий в жизни страны, то не исключена возможность уточнения каких-то положений Конституции по данному вопросу.

Фактор защиты

— Еще одна позиция, которая вызывает дискуссии в обществе, касается применения смертной казни...

— Действительно, в Конституции прописано, что смертная казнь допускается как исключительная мера наказания до ее отмены, то есть установлен временный характер этой меры. Но тут не все так просто. Во-первых, на референдуме большинство наших граждан высказались против отмены смертной казни.

— Но с тех пор прошло уже немало времени...

— А вы посмотрите на ситуацию в России, где высшая мера не применяется,  но сколько людей призывают ее вернуть после громких резонансных преступлений. По большому счету, можно пойти по пути тех стран, которые ввели мораторий на применение смертной казни. Но, чтобы полностью исключить эту статью, необходимо проводить референдум. Лично я первоначально высказалась за смертную казнь, теперь бы выступала за ее неприменение. У нас есть пожизненное заключение, и, на мой взгляд, это даже более жесткое наказание, чем лишение жизни.

— Как судья Конституционного суда вы представляете государственный орган, который защищает Конституцию. Интересно, в реальной жизни суду часто приходится это делать?

— Безусловно, конкретное конституционное право не сводится к его формальной констатации. Главное — то, что находится за буквой Основного Закона, насколько эффективны механизмы реализации прав, способы защиты в случае их нарушения и так далее. К примеру, в одном из своих решений Конституционный суд обратил внимание на отсутствие в части первой статьи 14 Трудового кодекса, закрепляющей перечень дискриминационных обстоятельств, указаний на возраст, место жительства гражданина, что значительно ограничивало реализацию конституционного права граждан  на труд. Законодатель учел нашу позицию, и в январе этого года были приняты поправки в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми к дискриминационным обстоятельствам в сфере трудовых отношений отнесены возраст, место жительства и иные обстоятельства, не связанные с деловыми качествами и не обусловленные спецификой трудовой функции работника.

Кроме того, наша главная функция — это обязательный предварительный контроль принимаемых законов. Иными словами, ни один нормативный правовой акт, ни одна статья закона не обладают иммунитетом от конституционного контроля. Только в прошлом году через сито Конституционного суда прошло 111 законов.

— Валентина Васильевна, в советские времена День Конституции был красным днем календаря. Сегодня в ряде стран, в том числе в России и Казахстане, этот праздник также объявлен выходным днем, что лишь подчеркивает его значимость. Может, и нам пора позаимствовать этот опыт?

— Я только за. Но для этого на законодательном уровне необходимо внести изменения в перечень государственных праздников, объявленных нерабочими. Так что тут не все от нас зависит. Тем не менее, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днем Конституции, пожелать здоровья, счастья, успехов во всех добрых делах, а нашей родной и любимой стране — процветания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter