«За больным ребенком в деревню Мордвин отправили катер...»

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Голубицкого сельсовета Владимира АЛЕКСАНДРОВА и в хорошие времена застать в кабинете практически невозможно. А во время паводка, когда в зоне подтопления находятся 4 деревни из 11, входящих в состав сельсовета, и подавно. Номер его мобильного телефона знает каждый житель. Мой звонок застал его в магазине в деревне Снядин.

«БН» продолжает мониторить ситуацию по весеннему половодью в регионах страны

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Голубицкого сельсовета Владимира АЛЕКСАНДРОВА и в хорошие времена застать в кабинете практически невозможно. А во время паводка, когда в зоне подтопления находятся 4 деревни из 11, входящих в состав сельсовета, и подавно. Номер его мобильного телефона знает каждый житель. Мой звонок застал его в магазине в деревне Снядин.

— Сейчас продавец Татьяна Рубчевская готовит продукты, чтобы на катере доставить их в деревни Торгошин, Белин, Мордвин по маршруту автолавки, — рассказывает Владимир Владимирович. — Мы всех обзвонили, узнали, кому что надо, и нас там уже ждут. Обстановка сложная, ходим в длинных резиновых сапогах, передвигаемся из одной деревни в другую на лодках. Сложно, что и говорить. Пенсионеры сидят в своих домах и никуда, в основном, не выходят. А тех, в чьи дома пришла вода, — переправили к соседям или в другие деревни к родственникам. В деревне Мордвин заболел ребенок, туда отправили катер, чтобы доставить его в Петриковскую ЦРБ. Перегоняем скот в места, куда еще не пришла вода, для домашних животных в населенных пунктах, где уже дороги перемыты, делаем настилы из бревен, досок и соломы и поднимаем их выше. Спасибо, что не оставляют нас наедине со своей бедой.

В здании бывшей Снядинской школы круглосуточно дежурят 12 спасателей, а также постоянно находятся фельдшер, милиционер. В их распоряжении 2 катера, пожарная машина, ПТС.

— «Змагаемся», как можем, — продолжает Владимир Александров. — В принципе, мы еще с зимы готовились к худшему. Шутка ли, столько снега навалило в марте! Поэтому продуктами и медикаментами запаслись заранее. С людьми постоянно на связи — благо у всех есть мобильные телефоны. Конечно, вода продолжает прибывать. Пик наводнения ожидаем еще через день-два. Честно скажу, для нас, полешуков, весенние паводки — явление обычное. Конечно, такого, как в этом году, давненько не было, но думаю, что и в этот раз справимся. Люди терпеливо ждут и знают, что это дело времени. Вода уйдет, и жизнь сельчан снова вернется в свое привычное русло.

— Всего на Гомельщине паводковыми и талыми водами подтоплено около 200 жилых домов и более 900 подворий, — проинформировал «БН» пресс-секретарь областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Руслан Габрилев. — В деревне Симоничский Млынок, что в Лельчицком районе, из подтопленного дома эвакуировано две пенсионерки. На оперативно-служебном автомобиле их доставили в Тонежскую участковую больницу, где они будут находиться до схода воды. Мониторинг ситуации в подтопляемых районах ведется круглосуточно. Жизнедеятельность населенных пунктов не нарушена. На случай необходимости массовой эвакуации отработаны места размещения людей.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

СПРАВКА «БН»

По актуальной информации МЧС, в результате подъема уровня воды в реках Припять, Горынь, Простырь, Смердь, Ордышевка, Уза, Уборть, Ведрич, Хоропуть, Птичь, Друть, Добрица, Нератовка, Волчанка, Лобжанка, Бобруйка, Бесядь, Улла, Талька, Сенна и Проня и талых вод на территории Беларуси остаются подтопленными 255 жилых домов, более 1,1 тыс. подворий, почти 1 тыс. хозяйственных построек, более 120 дачных и нежилых домов. Кроме того, подтоплено две средние школы, магазин, аптека, гараж, фельдшерско-акушерский пункт, 31 участок дорог, пять автомобильных мостов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ВИТЕБЩИНА

Вода в Западной Двине прибывает почти на метр в сутки. Так, за минувшие сутки она выросла от 108 до 231 см, на притоках — от 39 до 88 см. С учетом сильного потепления такой же интенсивный рост воды ожидается на реках области и в ближайшие дни.

В результате повышения уровня воды в реке Ордышевка подтоплен низководный автомобильный мост возле деревни Кучинщина Крынковского сельсовета Лиозненского района Витебской области. Как результат — отрезан прямой подъезд к населенному пункту, где 6 жилых домов, проживают восемь человек — они от переселения отказались. Сообщение с деревней идет по подвесному пешеходному мосту через реку Лучеса. Подтопило и мост возле деревни Ульяновка в Бешенковичском районе, что затруднило прямой подъезд к деревне, в которой проживают 80 человек, в том числе девять детей школьного возраста. Протяженность объездной дороги к данному населенному пункту через деревню Бальбиново Ушачского района составляет 23 км. В этой связи в одном километре от подтопленного моста смонтировано перекрытие нового, установлено временное ограждение, проводятся работы по устройству покрытия моста и подъездных путей. Населению Ульяновки разрешено пользоваться мостом для пешеходного перехода. Педагоги Улльской средней школы сопровождают учеников при переходе через мост.

 

МОГИЛЕВЩИНА

В регионе паводковыми водами подтоплено 8 участков дорог и 4 моста в Славгородском, Чериковском, Чаусском, Хотимском, Бобруйском и Костюковичском районах, информируют в областном управлении МЧС. Основные подтопления произошли за минувшие выходные — в эпицентре оказались 20 жилых домов, 128 подворий, 146 хозяйственных построек, 53 дачных дома, отселен 1 человек. Жизнеобеспечение деревень не нарушено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?