За 2018 год в Беларуси произведено более 2600 тонн меда

Согласно сведениям, предоставленным Национальным статистическим комитетом, за 2018 год в Беларуси произведено 2637,3 тонны меда. Из них 438,4 тонны приходится на долю сельскохозяйственных организаций, 94,7  — фермерских и 2114,2 тонны меда получено с личных пасек. Эту информацию озвучила главный специалист управления по племенному делу в животноводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Вишневская на встрече, которая прошла в рамках круглого стола в издательском доме «Беларусь сегодня»:



 В республике четыре племенных пчелопитомника, которые обеспечивают пчелопасеки качественным племенным материалом  в Бресте, Гродно, на племенной пасеке лаборатории пчеловодства РУП «Институт пчеловодства» и КФХ «Белагропром Нектар». В 2018 году пчелопитомник Барановичей присоединили с сельхозпредприятию «Столовичи-Агро», на 1 августа 2019 года численность пчелосемей уменьшилась с 540 до двухсот.

Заведующий лабораторией пчеловодства института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Рахматуллин, который много лет сам профессионально занимается пчеловодством, абсолютно уверен: белорусский мед очень высокого качества и не идет в сравнение с тем, который привозят к нам из-за рубежа:

 Он дороже привозного, поэтому многие люди чаще покупают первый. Не нужно отбрасывать в сторону то, что в нашей стране много лесов. Пчелы дают уникальные по своему составу и свойствам продукты, как, например, прополис, пыльца и перга. Их собирают не все пчеловоды, где-то один из десяти. Перга  белковый продукт, состоящий из полного комплекта витаминов группы В, минералов, аминокислот и быстро усваивается в организме. Приведу пример: туберкулезная палочка Коха в чистом спирте живет больше двух часов, в прополисе  20 минут. Я не устану акцентировать внимание на фразе небезызвестного ученого Эйнштейна: «Если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года».

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter