«За 17 лет только две недели был в отпуске»

Почему он, экономист по образованию, окончивший когда-то с красным дипломом БГУ, работавший преподавателем госуниверситета в Минске и на высших должностях в Гомеле, Турове, навсегда вернулся в село в Житковичском районе и занялся агробизнесом? Сам он человек сельский, отец и мать всю жизнь проработали в местном колхозе «Путь к коммунизму». Даже когда учился в Минске, интересовался сельским хозяйством, с ним были связаны все его курсовые работы, а дипломная называлась «Совершенствование сельскохозяйственного расчета в колхозах и совхозах». Еще в те годы Михаил ШРУБ понимал: в сельском хозяйстве необходимо что-то менять. Со студенческих лет запомнилась ему фраза: «Один практический шаг важнее дюжины программ». Он и сделал этот важный в жизни шаг, который целиком изменил судьбу.

Известный на всю страну житковичский фермер Михаил Шруб убежден: деловые предложения Президента Беларуси добавят хозяйству и новые возможности, и новые рабочие места.

Почему он, экономист по образованию, окончивший когда-то с красным дипломом БГУ, работавший преподавателем госуниверситета в Минске и на высших должностях в Гомеле, Турове, навсегда вернулся в село в Житковичском районе и занялся агробизнесом? Сам он человек сельский, отец и мать всю жизнь проработали в местном колхозе «Путь к коммунизму». Даже когда учился в Минске, интересовался сельским хозяйством, с ним были связаны все его курсовые работы, а дипломная называлась «Совершенствование сельскохозяйственного расчета в колхозах и совхозах». Еще в те годы Михаил ШРУБ понимал: в сельском хозяйстве необходимо что-то менять. Со студенческих лет запомнилась ему фраза: «Один практический шаг важнее дюжины программ». Он и сделал этот важный в жизни шаг, который целиком изменил судьбу.

— Михаил Григорьевич, когда и с чего начинали свой агробизнес? Понятно, что любое дело требует немалых капиталовложений.

— Вернулся из Гомеля в родные места, некоторое время работал председателем колхоза, а в 1993 году в своем селе Хильчицы создал фермерское хозяйство. За душой ни копейки — в ту пору люди очень бедно жили. Особой поддержки со стороны тоже не имел. А потому решил заняться овощеводством, которое требовало больше физического труда, а не каких-либо капиталовложений. Начинали с 80 гектаров земли, в работе применялись примитивные дачные технологии.

В фермерском хозяйстве работали все члены семьи: родители, родственники. Привлекали людей и залезали в долги, чтобы выплатить людям заработную плату. Я, как и все фермеры, прошел стандартный путь развития. Сначала с отцом посадили 3 гектара картофеля, продали его и на эти деньги приобрели свой первый трактор. Потом нам выделили единственный льготный кредит, которого хватило еще на один трактор. Вот так постепенно поднимались, покупали технику, нарабатывали опыт и уже к 2001 году стали приличным хозяйством. К тому времени у нас было 200 гектаров земли, из них 160 — пашни. На этом небольшом участке картофеля и овощей выращивали больше, чем местные колхозы.

— Как же сложилась дальнейшая судьба колхоза «Путь к коммунизму»?

— «Путь к коммунизму» закончился присоединением к нашему фермерскому хозяйству. Еще в 2002-м на отчетном собрании люди сами попросили, чтобы присоединили к нам. Я был не против и, будучи экономистом, наперед просчитал, что это неизбежно. Районные власти сдерживали присоединение, пока эта история не дошла до Президента Беларуси. Он сказал тогда: хотят люди, не надо им мешать. Так в 2003 году появилось «Крестьянское хозяйство Шруба М. Г.». Кроме тысячи гектаров земли, из которых 600 — пашня, к нам присоединили и долги — более 400 миллионов рублей. Чтобы рассчитаться и выровнять ситуацию, мы занялись животноводством, стали занимать первые позиции в районе и области по производству овощей и картофеля. С тех пор производство валовой продукции увеличилось в 22 раза. По сравнению с бывшим колхозом мы приросли по многим позициям.

Структура выручки теперь формируется так: 50 процентов от растениеводства, остальная часть — животноводство. С долгами рассчитались самостоятельно, еще до Указа Президента о продаже убыточных предприятий, который давал льготы и отсрочки и списывал часть долгов.

Ежегодно мы производим 10 тысяч тонн овощей и картофеля. Имея 3,5 процента сельхозугодий района, на нашу долю приходится 20—25 процентов всей выручки сельхозпредприятий. То есть мы являемся валообразующим хозяйством. Со времени присоединения колхоза построено и реконструировано 12 животноводческих объектов, возведены мехмастерские, склады для сена, имеются свои магазины в Турове, Житковичах, Столине и Столинском районе, а также кафе, столовая, баня и душевая для механизаторов, агроусадьба, овощехранилище на 6 тысяч тонн. Все это появилось в результате использования внутренних инвестиций и кредитов. За последние 5—6 лет в развитие производства инвестировали 15 миллиардов рублей. В прошлом году получили 1 миллиард 800 миллионов рублей прибыли.

— Но вырастить продукцию недостаточно, нужно ее реализовать.

— С первого дня работы было ясно, что без надежных источников сбыта мы обречены, а потому основной упор сделали на качество продукции. Наш рынок сбыта — это фактически вся Беларусь, в том числе 30—40 магазинов в Минске, с которыми работаем более 15 лет. К нам приезжают представители Беларуси и России, закупают овощи и всегда остаются довольны качеством. У нас хорошая репутация в Петербурге и Москве… Свинина, например, уходит по предоплате по ценам выше государственных. Именно за счет качества стараемся держаться на рынке.

В свое время завезли из Франции 500 свиней мясной породы — маточное поголовье, что дало быстрый рост и отличное качество. Ежесуточный привес — 785 граммов. Отдаем мясо на рынки и в супермаркеты Минска. Свои магазины также обеспечиваем полуфабрикатами, которые изготавливаем в небольшом цехе.

Два года назад ввели в строй новый свиноводческий комплекс мощностью тысяча тонн мяса в живом весе в год. Сейчас у нас 10 тысяч свиней, в прошлом году продали 920 тонн мяса. В этом, думаю, будет на 100—200 тонн больше. Чтобы полностью исключить инфицирование свиней извне, запретили работникам свинокомплекса иметь свиней на личном подворье — это требование санитарной службы. Зато каждый из них получает по две свиньи в год в качестве компенсации.

Имеем технику для сортировки и фасовки овощей в мелкую тару, в вакуумную упаковку. Продаем мытые овощи под заказ… Пусть объемы небольшие, но продукция идет нарасхват. Например, квашеную капусту начинали изготавливать с килограммов, а теперь продаем тоннами. Люди иногда даже жалобы пишут, что нет ее в продаже.

— Михаил Григорьевич, сельскохозяйственный год заканчивается. Уже можно подвести некоторые итоги. Как сработало крестьянское хозяйство Шруба?

— Я люблю считать урожай, когда он лежит в амбаре. Сейчас идет уборка картофеля — выкопано только 30 процентов. Каждый гектар дает до 500 центнеров. Овощи хорошие, немного хуже с зерном, которое у нас идет на корм скоту. Но, думаю, что за счет кукурузы кормами его обеспечим.

— Благодаря чему удалось в такой непростой год выйти на хороший урожай картофеля?

— Мы работаем с голландской компанией и являемся ее единственным в стране представителем по производству семян. Голландия поставляет нам суперэлиту, мы эти семена потом продаем в виде элитных или семян первой-второй репродукций другим хозяйствам республики и России. Не имея хорошего семенного материала и высоких технологий, было бы непросто добиться таких результатов. Семена овощей у нас тоже голландские, но мы применять их стали не сразу — испробовали и белорусские, и российские, но нынешние нас больше устраивают, хотя они несколько дороже…

— Какие перемены произошли в вашей деревне с учетом другой формы собственности колхоза?

— Многое, сама жизнь и отношение к ней людей. Но лодырей и алкоголиков в свое хозяйство не брали. Пенсионеры у нас на полном обеспечении. Все эти годы бесплатно сажаем им картофель, сеем овощи, дважды обрабатываем гербицидами, вносим удобрения, косим и даем бесплатно сено для скота, выписываем по 200 килограммов зерна по государственным ценам. Считаю, что каждый руководитель должен обеспечить достойную жизнь пожилым людям. Один раз в неделю выделяем автобус для посещения Турова — кому-то надо в поликлинику, кому к родственникам, кто куда едет — не спрашиваем.

Среднемесячная заработная плата у работников больше миллиона рублей, задержек с выплатой за все годы ни разу не было. Ежегодно выделяем им бесплатно 7—10 тонн картофеля, 1 тонну зерна. С 1 апреля по 1 декабря у нас в колхозе бесплатное питание для всех работников. Кстати, мы — единственный колхоз, который работает с одним выходным летом и с двумя — зимой. Человек должен отдыхать, и свое свободное время пусть посвятит себе.

— Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко во время недавней поездки на Полесье предложил вам создать холдинг. Как смотрите на это?

— Все, что у нас есть, — это уже холдинг. Мы реально могли бы обрабатывать гораздо больше земли, чем сейчас. С принятием предложения Президента у нас появятся новые возможности, новые рабочие места. Он предложил нам посеять в будущем году 150 гектаров лука вместо 50, которые имелись сейчас. В свою очередь Президент обещал помочь со строительством хранилища для лука на 6 тысяч тонн. Считаю, что это хорошая программа, хороший пример взаимодействия частного бизнеса и государства.

— А вы не боитесь, что слабые хозяйства потянут вас вниз по всем показателям?

— Не боюсь. Я не буду ждать пока нас, как вы говорите, потянут вниз. У нас есть опыт трансформации колхоза «Путь к коммунизму».

— Если не замахиваться пока на холдинг, то что у Шруба в планах на ближайшую перспективу?

— В первую очередь думаем построить комбикормовый цех. Также проектируем вместе с голландской компанией свой убойный цех, хотим завершить реконструкцию фермы на 500—600 голов, построить 2 магазина, хранилище на 6 тысяч тонн, туристический комплекс «Старое село».

— Послушаешь — так у вас все просто. И все-таки, в чем причина столь стремительного успеха?

— Мне интересно работать, я ищу работу… За 17 лет только две недели был в отпуске, мне жалко времени на отдых. Много раз бывал за границей, но не для того чтобы отдохнуть. Никогда не посещал ни Турцию, ни Египет — не люблю пассивный отдых. Я отдыхаю, когда захожу к своему коллеге в Голландии, чтобы узнать для себя что-то новое, посмотреть, поучиться новым методам работы.

— Напоследок дайте дельный совет начинающим фермерам.

— Я с большим уважением отношусь к людям, которые стремятся к лучшему, и уверен, что у них все получится. Только не надо сразу бросаться на большие проекты, начните с малого, например, как я, с растениеводства. Не бойтесь косых взглядов — за ними обязательно придут признание и уважение. Думайте об эффективности и будьте прагматиками.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото Натальи СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter