Южный гром принес «погром»

Гроза над Гомельщиной шквалистым ветром накрыла пять районов.

В Мозырском районе сильным ветром было повалено более 20 деревьев и обесточено 13 участков линий электропередачи. Со здания Мозырского филиала Белпромстройбанка снесло черепичную кровлю на площади 75 квадратных метров.

Повреждены сотни квадратных метров шиферной кровли на коровниках МТФ КСУП «Ударное» Лельчицкого района, здесь же полностью разрушены 100 домиков для содержания молодняка, поврежден доильно-молочный блок, разрушено 6 пролетов бетонного забора… В КСУП «Нисимковичи» Чечерского района полуразрушенным оказался зерносушильный комплекс.

Досталось и Лоевскому району, где было отключено от электроснабжения 20 населенных пунктов, 85 ТП, 4 МТФ, 3 дошкольных учреждения, 1 школа, 12 магазинов... Декадная норма осадков за считанные часы выпала в Житковичском районе.

Аварийными бригадами по области велись восстановительные работы, энергоснабжение в течение суток было полностью восстановлено.

Такое впечатление, что в этом году Гомельщина попала в «немилость» к природе — в самый первый день календарного лета гроза пронеслась над Рогачевским и Буда-Кошелевским районами, в последнем из которых от разряда молнии прямо в поле погиб человек.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
Фото МЧС-БЕЛТА

Мнение синоптиков Начальник отдела Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Захарова сообщила «БН», что такие грозовые ливни — результат влияния фронтального раздела, то есть когда происходит столкновение теплого и холодного слоев атмосферного воздуха. После 30-градусной жары на Гомельщину пришло понижение температуры до 19—20 градусов. Неустойчивые погодные условия с дождями и грозами уже с понедельника сменятся жаркой погодой — столбик термометра снова поднимется до отметки плюс 27 градусов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?