Южные ворота Брестчины

Малоритский район по праву можно назвать южными воротами Брестчины. Два пограничных автоперехода соединяют его с Украиной и всеми странами юго-запада Европы. Едут к нам не только для того, чтобы купить-продать. Очень часто еще и отдохнуть на замечательных озерах Ореховское, Олтушское, Малое, позаимствовать жизненных сил у самого старого в Беларуси дерева -- 800-летнего дуба в Пожежинском лесничестве, полюбоваться одной из крупнейших в Беларуси популяцией занесенных в Красную книгу орхидей -- венерина башмачка. Город Малорита с чуть более 11 тысячами жителей -- один из тех, которые входят в республиканскую программу развития малых и средних городских поселений. О сегодняшнем дне и перспективах райцентра -- беседа корреспондента «НГ» с председателем райисполкома Казимиром ЛАПИЧЕМ.

-- Казимир Викторович, Малорита не может похвастаться своей промышленностью, и поэтому на 70 процентов бюджет района финансируется из области. Тем не менее вам удается реализовывать поставленные главой государства задачи.
-- Разработана программа развития  нашего города, в которой предусмотрено три основных проекта. Главный ориентир -- обновить производство: провести техническое перевооружение современнейшим оборудованием, за счет этого увеличить ассортимент и качество выпускаемой продукции.
На данном этапе, можно сказать, половину проекта мы уже реализовали: в техническое перевооружение и реконструкцию нашего промышленного флагмана -- консервноовощесушильного комбината -- вложено более шести миллиардов рублей. Прежде всего средства направлены на обновление цеха детского питания. Первая очередь осуществляется по программе «Дети Беларуси», вторая включена в программу развития  малых городов. Планируем также закончить техническое перевооружение консервного цеха, отремонтировать административное здание.
Актуальная проблема для этого предприятия -- экономия энергоресурсов. Сложилось так, что от существующей котельной пар подается на расстояние 800 метров. Конечно, это очень затратно. Поэтому программой предусмотрено строительство модульной котельной непосредственно на территории завода, что позволит сократить потери тепла примерно на 20 процентов.
Еще одна статья расходов -- сооружение хранилища для полуфабрикатов. Почти восемьсот миллионов в его возведение вложили в прошлом году, остальную сумму  -- в нынешнем. Поскольку предприятие входит в систему Белгоспищепрома, модернизация  будет проводиться частично за средства инвестфондов, частично за собственные деньги. Для нас это -- весьма значимый проект. Его реализация позволит расширить  ассортимент столь важной для детей продукции, кстати, востребованной не только в Беларуси, но и в России.
Второй проект -- реконструкция хлебозавода райпо. Обновление коснется и самого здания, и производства. На это потребуется порядка трех миллиардов рублей. Начали работы уже в прошлом году. С финансированием помогут Белкоопсоюз и облисполком. Благо предприятие завоевало определенный рынок поставки хлеба, постоянно расширяет его, не ограничиваясь лишь рамками своего района -- малоритский хлеб по достоинству оценили многие соседи.
И, наконец, третий проект, на который мы возлагаем особые надежды, -- освоение уникального в мире месторождения мела и силикатных песков «Хотиславское», крупнейшего не только в республике, но и в ближайших пределах. Причем неглубокое залегание пород позволяет вести разработку открытым способом, что гораздо дешевле. Много было подходов и предложений. Но последнее -- весьма обнадеживающее. Правительство  предложило передать месторождение известной компании «Трайпл». Теперь, думаю, дело сдвинется с мертвой точки. Это серьезный инвестор, который берется освоить весь проект, уже разработана соответствующая программа. Окончательное же решение примет глава государства.
Главное -- не упустить время, не промедлить: сегодня в стране строительный бум, материалы очень востребованы. Из нашего мела с меньшими затратами можно производить ячеистые стеновые блоки, в которых сегодня нуждаются не только строительные организации, но и индивидуальные застройщики. Это послужит также созданию нескольких сотен новых рабочих мест, что для нашего райцентра очень актуально.
-- Не останутся ли без внимания другие сферы?
-- Нет, не останутся. Крупные средства будут направлены и на благоустройство города, строительство и ремонт жилья, будем приводить в порядок детские садики, школы, планируем провести капитальный ремонт районной поликлиники. Словом, намереваемся вести строительство самым широким фронтом. И завершим работы уже в ближайшие два-три года. В этом плане есть и полная поддержка облисполкома.
-- Вносят ли свою лепту в развитие города и района предпринимательские структуры?
-- Для нашего городка их в общем-то и немало. До перерегистрации было порядка 350 предпринимателей. Правда, почти все они занимаются торговлей. А нам хотелось бы, чтобы предприниматели открывали производства и обеспечивали людей рабочими местами. Производственники, конечно, есть, и мы их всячески поддерживаем. Пустующие объекты  практически все переданы в руки бизнесменов. Бесхозными пока остаются бывшие военные городки, для которых мы также ищем новых хозяев и готовы рассмотреть все конструктивные предложения.
-- Малориту можно назвать одним из самых спортивных райцентров Брестчины. Можно вспомнить хотя бы знаменитый международный Малоритский марафон, который собирает тысячи бегунов из разных стран…
-- Мы всячески стараемяся, чтобы наши граждане, наша молодежь заботились о своем здоровье -- и не за счет обращения в медицинские учреждения, а уделяя время физкультуре. Поэтому создаем хорошую спортивную базу. Круглый год у нас проходит первенство по футболу: летом -- большой футбол, зимой -- мини-футбол. Все спортивные площадки, спортзалы работают с полной нагрузкой. А упомянутый международный марафон, праздник бега, проводится уже 24-й год подряд. Здесь на разных дистанциях можно посоревноваться как с ребятишками детсадовского возраста, так и со взрослыми, среди которых есть и те, кому семьдесят лет и больше.
В следующем году будет юбилейный старт. Поэтому стараемся, чтобы город тоже стал праздничным. Закончим реконструкцию стадиона, у центральной зрительской трибуны появится крыша. И, хочется верить, обновленный стадион привлечет не только  зрителей, болельщиков, но и новых спортсменов-любителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter