Юрий ЗИССЕР: “На виртуальную жизнь

Некоторые называют его человеком-компьютером, человеком-интернетом. И на это есть веские основания: гендиректор УП “Надежные программы” Юрий Зиссер стоял у истоков, пожалуй, самого народного белорусского портала источник, который продолжает “прирастать” все новыми и новыми проектами. Но уж точно как его нельзя назвать, так это человеком-машиной. Компьютеры и Интернет действительно занимают много места в жизни Юрия Зиссера. Но они — лишь средство сделать эту жизнь интереснее и радостнее.

— Юрий Анатольевич, как много, по вашим оценкам, жителей Беларуси регулярно “бороздят” просторы Интернета? Что наиболее сдерживает прирост пользователей: недостаток компьютеров, дороговизна интернет-услуг или консерватизм населения? Сколько у вас дома компьютеров, имеющих выход в Интернет?
— Согласно опросам, Интернетом пользуются примерно 2,5 млн белорусов — каждый четвертый. Ну а главный тормоз на сегодняшний день — консерватизм, ибо по ценам Интернет теперь доступен даже пенсионерам. Тот, кто пользуется компьютером, уже давно в Интернете. У нас дома аж семь компьютерных устройств с выходом в Интернет: четыре обычных компьютера разных лет, одна спутниковая “тарелка” и два мобильных телефона со встроенным Интернетом — смартфоны называются.
— Некоторые уверяют, что Интернет “засасывает”. Сколько времени в сутки вы проводите в сети? Такая виртуальная жизнь для вас — это необходимость, вызванная работой, или внутренняя потребность? Как ваши родные реагируют на ваше “исчезновение” из реальности?
— Да ну, вы что! Я почти весь рабочий день с удовольствием общаюсь в реале с живыми людьми, лишь изредка заглядывая в компьютер, не пришло ли чего срочного. До Интернета добираюсь лишь вечером и допоздна, если не сказать “дорана”, отвечаю на скопившиеся за день электронные письма и документы. На “виртуальную” жизнь времени катастрофически не хватает — я даже на собственный портал не каждый день успеваю заходить, не то чтобы куда-то еще. Да и семейного общения меньше, чем у других. Но, мне кажется, я живу полнокровной счастливой жизнью — еще и успеваю сочетать командировки с путешествиями, где и общаюсь с женой, которая тоже любит много работать и путешествовать.
Вообще, все эти досужие байки о том, что Интернет якобы “засасывает” или “отвлекает от реальности”, только  народ запугивают. Сто лет назад таким же образом  людей пугали автомобилями. Ясно, что Интернет и автомобиль — не цель, а средство, удобный и полезный инструмент для чего угодно. Лишь бы цель была благородной.
— Одни считают, что Интернет — это большая свалка, другие — что это кладезь знаний и возможностей. Чего, на ваш взгляд, в глобальной сети все-таки больше?
— Интернет создают люди, поэтому он — зеркальное отражение нашей жизни. Интернет можно использовать в любых целях, как на пользу, так и во вред.
— Чем Интернет, на ваш взгляд, следует считать в первую очередь: попыткой американцев подчинить весь мир, неуправляемым развитием бесчисленного множества “тусовок” по интересам, миной замедленного действия для всех сфер нашей жизни, где применяются интернет-технологии, или, может быть, грандиозным бизнес-проектом? На чем зарабатывает источник? Как рядовой белорус может заработать в Интернете?
— Представьте, Интернет — это всего лишь средство связи. И не более того. Как и телефон. Деньги зарабатываются в Интернете так же легко, как и с помощью телефона: сама по себе телефонная трубка денег не приносит, а лишь передает сигналы о перемещении информации, товаров и услуг, которые в свою очередь и приносят деньги.  В этом смысле белорус, нашедший заказ или работу в Интернете, уже заработал. А источник зарабатывает двумя вещами — размещением интернет-рекламы и сайтов — хостинг называется. Поэтому по способу заработка источник, как и любой бесплатный портал, можно сравнить с бесплатной газетой “Ва-банкъ”, которая живет только за счет рекламы.
Что же касается кибервойн, то такой сценарий вполне возможен. Даже во время недавней российско-грузинской войны хакеры обеих стран атаковали и выводили из строя сайты друг друга. В результате, естественно, победили более грамотные и куда более многочисленные российские хакеры, “положив” намного больше сайтов виртуального “противника”. Сайты грузинских госорганов даже были вынуждены временно переехать в другие страны и получить временные имена до тех пор, пока атаки не утихли.
— У одного вашего коллеги, занимающего в источник большую должность, я однажды поинтересовался, как он с вами делит сферы ответственности. Тот в шутку ответил, что вы занимаетесь всем, а он всем остальным. А в обычной жизни какую работу вы предпочитаете делать только сам, а какую с радостью доверите своим родным, еще кому-то?
— Пожалуй, я ленив: боюсь, что работы, которую я не могу никому доверить, просто не существует! Я вообще привык доверять людям. Мне кажется, люди мне тоже доверяют и стараются не подводить. Ну разве что не доверю никому музицировать, буду играть сам — но это не работа. Ненавижу и не умею готовить, хотя люблю вкусно поесть. Не занимаюсь уборками, вообще ненавижу домашнюю работу. Правда, есть вещи, которые я люблю делать вместе с родными: планировать путешествие, например. Хотя нет, люблю заниматься закупками продуктов на всю неделю и действительно стараюсь никому этого не доверять!
— Говорят, что хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Как вы сами отдыхаете? Сколько времени можете обойтись без компьютера?
— Обожаю путешествовать. Каждый год с женой выбираемся куда-нибудь в Европу, посмотреть очередную страну. Раньше бывали еще и на море, сейчас избегаем — слишком жарко, предпочитаем дачу. Кроме того, я всегда обязательно использую каждую командировку как возможность попутешествовать. Например, в этом году побывал на двух зарубежных выставках и двух семинарах. В результате, “прихватив” соседние регионы, попал в Германию, Голландию, Бельгию, Таиланд и Лаос. Еще с женой в мае посмотрели Испанию и Португалию. А когда интервью выйдет, скорее всего, снова буду в одной далекой стране. Куда лечу — пока сказать не могу, через несколько месяцев об этом все узнают, если дело выгорит. Ну а без Интернета не могу вообще, поскольку потоком идет почта. Даже за границей я через каждые пару часов проверяю почту. Но для этого мне компьютер совсем не нужен — достаточно мобильного телефона с Интернетом. Даже ноутбуком не пользуюсь — все равно его в карман с собой не возьмешь и развертывать не будешь на каком-нибудь собрании или в транспорте, чтобы быстро и незаметно проверить почту. Вообще будущее — за карманными устройствами, сочетающими свойства компьютера и телефона. Тем более что и большие компьютеры начинались как арифмометры, продолжались как бухгалтеры, а сегодня превратились в средства общения между людьми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter