Юрий СКОРОХОД, директор ОАО «Шкловский льнозавод»:

В годы Великой Отечественной войны фашисты вывезли оборудование в Германию, а цеха сравняли с землей. После освобождения Беларуси уцелевшие члены коллектива с энтузиазмом взялись за восстановление родного завода. В 1948 году заработала первая, а в 1950-м — вторая линия по переработке льнотресты.

План строительства Шкловского льнозавода был утвержден в 1929 году. В 1931-м он стал первым предприятием в СССР по первичной механизированной переработке льна.

В годы Великой Отечественной войны фашисты вывезли оборудование в Германию, а цеха сравняли с землей. После освобождения Беларуси уцелевшие члены коллектива с энтузиазмом взялись за восстановление родного завода. В 1948 году заработала первая, а в 1950-м — вторая линия по переработке льнотресты.

У шкловских льноводов своя особенная гордость. Уже в первые послевоенные годы имена мастера смены Ирины Щербаковой, бригадира Татьяны Марковской, подавальщицы сырья Анны Павлович, бригадира Марии Цыкуновой стали известны всей республике. Их передовые методы труда изучались и распространялись на всех льнозаводах. Ширилось соревнование за экономию и снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Одновременно решались вопросы механизации трудоемких процессов, освоения новых видов продукции, улучшения условий труда на производстве. В 1960 году технический комитет Совнархоза БССР определил Шкловский льнозавод опытно-показательным предприятием. Здесь осваивались новые методы производства, вводились новые производственные мощности, в частности, по выпуску костроплит.

За высокие показатели в труде 21 работник льнозавода удостоен высоких правительственных наград. Орденом Ленина награждена мастер смены Ирина Щербакова, орденами Трудового Красного Знамени — операторы поточных линий Мария Николаенко, Мария Козырева, Елена Сичейкина, сортировщик короткого волокна Софья Куткович, слесарь Федор Хританьков, орденом Трудовой Славы III степени — сортировщик короткого волокна Валентина Шутникова, оператор Софья Темрук, орденом Знак Почета — начальник цеха мочки Тамара Ильюшенко, медалью «За трудовое отличие» — оператор Александра Аладьева.

К 1980 году предприятие стало самым крупным в республике и было оснащено современным на то время оборудованием. Тем не менее здесь не отставали от жизни, новых технологий переработки льна, модернизации производств, решили жилищную проблему.

Славные традиции ветеранов предприятия продолжают Наталья Макарова, Наталья Киселева, Анна Секацкая, Татьяна Поборцева, Максим Лавренков, Виталий Лавренков, Сергей Тарасов, Владимир Федосов, Николай Попков, Владимир Маскевич, Павел Коверко, Владимир Клыков, Петр Минов.

Сегодня на предприятии ведется реконструкция производственных мощностей. За счет бюджетных средств приобретена технологическая линия бельгийской компании «Депортер». С ее помощью производственные мощности увеличатся в два раза. Она будет установлена в здании бывшего цеха костроплит. Для загрузки оборудования необходимо заготовить не менее девяти тысяч тонн льнотресты высокого номера. Поэтому в 2012 году планируется увеличение сырьевой зоны за счет льнопригодных земель Круглянского и Белыничского районов.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • На ОАО «Шкловский льнозавод» за 11 месяцев 2011 года произведено товарной продукции на 3988 миллионов рублей, что составляет 172,2 процента к соответствующему уровню прошлого года.
  • Среднесписочная численность составляет 154 человека, а среднемесячная зарплата — 1,432 миллиона рублей.
  • Рентабельность реализованной продукции — 52,8 процента, а рентабельность продаж — 36,9 процента.
  • Затраты на один рубль товарной продукции снижены с 1,6 до 1,3.
  • Производительность труда возросла с 18381 до 32423 рублей в расчете на одного работающего.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?