Юрий Борзаковский знает, как победить в олимпийском финале

Российские легкоатлеты призваны стать основными поставщиками медалей в командную копилку на Олимпийских играх в Лондоне. Считается, что они могут превзойти достижение, которого добились четыре года назад в Пекине: тогда на их счету было шесть золотых наград.

Один из фаворитов Лондона – бегун на средние дистанции Юрий Борзаковский. Перед отлетом на Олимпиаду он рассказал, что неоднократно выступал в Лондоне и на берегах Темзы чувствует себя вполне комфортно. «Правда, последний раз я бежал там десять лет назад, – признался спортсмен. – И воспоминания самые хорошие – я выиграл. Что касается пресловутой лондонской погоды с ее дождями и туманами, то я уже несколько лет сосредоточен исключительно на соревновательном процессе, и, грубо говоря, мне теперь плевать на «небесную канцелярию».

Разумеется, у всех российских болельщиков еще свежи в памяти мгновения блестящего триумфа Юрия Борзаковского на Олимпиаде в Афинах. Тогда он принес России одну из самых красивых побед. Он был легок, быстр и прекрасен, как греческий бог. Его слезы на пьедестале мгновенно вызвали в памяти зрителей мокрые от счастья глаза Ирины Родниной, когда она тоже стояла на верхней ступеньке олимпийского пьедестала почета. А обезоруживающая мальчишеская улыбка Борзаковского напомнила другого Юрия – Гагарина. Не случайно с прежними символами страны олимпийского чемпиона роднит не только харизматичность, но и какое-то особое внутреннее тепло и открытость.

Он всегда охотно рассказывает о себе. «Я родился 12 апреля 1981 года в простой рабочей семье, – сообщил Юрий, едва мы встретились и познакомились. – Естественно, меня, появившегося на свет в День космонавтики, назвали в честь Гагарина». Первые в своей жизни шаги будущий чемпион делал в маленькой комнате в коммуналке. Родители спали на полу: некуда было поставить кровать. Юрина мама трудилась на ткацкой фабрике прядильщицей. Чтобы получить квартиру в подмосковном Жуковском, мама пошла работать дворником. Отчим, которого Юра называет папой и который воспитал его как родного сына, всю жизнь работал водителем.

Уже в детстве Борзаковский получил прозвище Кениец. Юра с детских лет восхищался бегунами из африканской страны и утверждал, что у них другая структура мышц, идеально подходящая для бега. Однако жизнь показала, что и российский спортсмен может обладать всеми данными для побед в соревнованиях самого высокого ранга. Он от природы наделен огромной мышечной силой: мускулы составляют более половины от массы его ног.

Естественно, удивительная выносливость и скорость, развиваемая Борзаковским на беговой дорожке, – результат постоянных тренировок. В сочетании с тактическими знаниями, от которых зависит половина успеха в беге на средние дистанции, эти качества позволяют Юрию побеждать.

«Я не припомню случаев, чтобы приходилось над чем-нибудь долго корпеть или преодолевать какие-то серьезные преграды, – признался однажды Борзаковский. – Все, что касается спорта, я делал и делаю с удовольствием. Хотя мы, конечно, пашем на тренировках, как проклятые». Именно в этом состоит характер и даже дар Борзаковского: тяжелое делать легким, ежедневную изматывающую работу превращать в праздник.

Между тем самая обычная неделя нашего героя состоит из 10–12 тренировок, в среднем по два занятия в день. Утренние упражнения включают в себя кросс, гимнастику, а вечером – бег на 6–8 километров и снова тренинг в спортзале. Тренер Вячеслав Евстратов так говорит про своего подопечного: «Его не надо побуждать выполнять то или иное задание. Поэтому с Юрой легко работать – он «бегоголик». Но он не просто несется к финишу, он взвешивает каждый свой шаг».

Соперников, которые будут противостоять ему в Лодоне, Борзаковский прекрасно знает. Во-первых, это неутомимые кенийцы Давид Рудиша, Абрахам Ротич и Уилфрид Бунгеи. Во-вторых, реактивный суданец Абубакер Каки, а также южноафриканец Мбулаени Мулаудзи и Юсуф Саад Камель из Бахрейна. «Думаю, бежать в Лондоне мне будет психологически легче, потому что я уже однажды выигрывал Олимпийские игры, – размышляет Юрий. – На меня не будет давить тот факт, что обязательно надо победить. Я еду на такой же старт, как и любое другое соревнование. В Афинах бег был тактическим, а вот в Пекине он получился быстрым, ведь там я конкурировал с молодыми ребятами. Что же касается Лондона, то скажу так: если бег будет быстрым, побегу быстро, медленным – медленно. На Олимпиаде я буду готов к любому темпу…»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter