Юристов много, а профессионала найти сложно

Диплом юриста должен быть одинаков во всех вузах

У нас слишком много подготовлено юристов, и они не востребованы на рынке труда. Эта мысль прочно въелась в общественное сознание. В то же время кадровые службы госорганов и общественных организаций испытывают немалые трудности в подборе специалистов юридического профиля. Более того, зачастую приходится иметь дело с обладателями соответствующих дипломов, не имеющими необходимых знаний для исполнения профессиональных обязанностей.

Фото  gkthomaslaw.ca

Профессия юриста всегда пользовалась популярностью. Но спрос на нее особенно вырос в 1990–е, когда стремительный рост конкурса в юридических вузах подтолкнул коммерсантов создавать свои учебные заведения по подготовке, занялись ею и некоторые государственные непрофильные вузы. В итоге встал вопрос о качестве знаний, так как не у всех была необходимая материальная база и квалифицированный состав преподавателей. Финансовый интерес сказался и на работе классических юридических факультетов, где начало расти число студентов–платников: некоторые из таких абитуриентов изначально не собирались работать по специальности. А ведь они тоже вошли в статистику подготовленных кадров...

Вместо того чтобы разобраться в сложившейся ситуации и совместно с заинтересованными ведомствами разрешить проблему с подготовкой юридических кадров, Минобразования начало активно сокращать набор студентов на бюджет. То есть существенно урезало тот образовательный сегмент, который был основным поставщиком квалифицированных кадров для правоохранительной системы. Кроме того, в этом году состоялся первый выпуск юристов с высшим образованием после четырех лет обучения и последний выпуск — после пяти. Как утверждают участники экзаменов, выпускники по сокращенной программе отличаются не только уровнем профессиональной подготовки, но и общим развитием, умением логически излагать свои мысли, анализировать события и вести дискуссии. А ведь многие должности юридического профиля требуют и наличия гражданской зрелости, и определенного жизненного опыта. Изменились и программы. Причем происходит сокращение базовых юридических дисциплин и одновременно вводятся дополнительные, второстепенные, в том числе как дань моде. На мой взгляд, выход здесь один: в государственный компонент учебного плана необходимо ввести такой минимум учебных дисциплин и предусмотреть такой объем их изучения, без которых юридическая специальность не может состояться в принципе. Диплом юриста должен быть одинаков независимо от того, каким университетом страны он выдан.

Да и преподаватель должен не только в совершенстве знать отрасли права, но и хорошо ориентироваться в правоприменении. Возможно, следовало бы в порядке повышения квалификации педагогов вузов направлять на изучение работы юридических учреждений и организаций? Польза была бы обоюдной: практики благодаря общению с преподавателями пополняли бы свои теоретические знания, а теоретики находили проблемы, требующие научных разработок.


Яков АЗЕМША, заслуженный юрист.

Гомель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Яков - вы ж прекрасно знаете, что хороший юрист это не профессия, а состояние души. В вузах преподают неплохо, но что б стать профессионалом нужно идти " в бой", я имею юридический бой, а вот этого делать никто не хочет,да и не может по своим возможностям. Так что какой бы вы диплом не предлагали, одинаковый, или различный настоящий юрист познается только по его реальным  делам. Нужно заново развивать наставничество. А то профессионалов по увольняют, а молодежь приходит не подготовленная в профессиональном плане, а чисто  знания теоретические не всегда дают на практике положительный результат.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости