Юридический практикум

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Дополнительную работу следует оплатить

Я работаю продавцом. В связи с болезнью уборщиков служебных помещений я и несколько продавцов осуществляли уборку магазина. Должна ли оплачиваться эта работа?

ТЕТЮХИНА И.И., г. Солигорск

Работу по уборке магазина можно осуществлять на условиях совместительства, путем заключения отдельного трудового договора на период болезни основного работника. При этом работу по совместительству следует выполнять в свободное от основной работы время. Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени.

Оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному вре-мени.

В случае если уборка магазина осуществлялась в течение работы по основной профессии (должности), следует руководствоваться нормами трудового законодательства не о совместительстве, а о совмещении профессий (должностей).

Так, в соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня, производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размер такой доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником на основании локальных нормативных актов организации (коллективного договора, положения об оплате труда).

Конкретный размер указанных доплат каждому работнику определяется приказом (распоряжением) нанимателя с учетом сложности, характера, объема выполняемых работ, степени использования рабочего времени и др.

Свободный от работы день можно использовать после отпуска

Мне ежемесячно, в третью пятницу, предоставляется один дополнительный свободный от работы день с сохранением среднего дневного заработка. Имею ли я право на предоставление этого дня, если после трудового отпуска я должна приступить в этот день к работе?

СИНЬКЕВИЧ М.И., г. Борисов

Согласно статье 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

В случае если коллективный договор не содержит положений, предусматривающих оплату одного дополнительного свободного дня в месяц, такой день предоставляется без оплаты.

Таким образом, нанимателю законодательством предоставлено только право определять условия и размер оплаты дополнительного свободного от работы дня в месяц в коллективном договоре. В связи с чем свободный от работы день в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса будет предоставляться вам независимо от того, отработана неделя, в которую предоставляется дополнительный день отдыха, полностью или частично. Вы имеете право на предоставление дополнительного свободного от работы дня, припадающего на третью пятницу, в том числе и в случае нахождения до него в трудовом отпуске.

Наниматель обязан предоставить дополнительный перерыв

Я приступила к работе после достижения ребенком возраста одного года. Имею ли я право на дополнительный перерыв в течение рабочего дня?

 ЧАБАН И.Ю., д. Озераны

В соответствии со статьей 267 Трудового кодекса женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 года, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей).

Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии двоих и более детей в возрасте до 1,5 года продолжительность перерыва устанавливается не менее 1 часа.

По желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Чтобы использовать данные перерывы для кормления, вам необходимо обратиться к нанимателю с соответствующим заявлением, в котором указать, в каком порядке вы желаете их использовать.

На основании заявления наниматель должен подготовить и подписать в установленном порядке дополнительное соглашение о внесении изменений в ваш трудовой договор (контракт) в части режима труда и отдыха и издать соответствующий приказ.

На один час короче

Инвалиду II группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Необходимо ли сокращать ему продолжительность рабочего времени в рабочий день, предшествующий праздничному дню, на 1 час?

ТИМОФЕЕВ С.С., д. Потаповичи

Статьей 114 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю.

По правилам статьи 116 Трудового кодекса продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на 1 час.

Законодательством о труде не определено, что такое сокращение распространяется только на работников с полной нормой продолжительности рабочего времени. Поэтому сокращение продолжительности работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, на 1 час производится и для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени (включая инвалидов I и II группы).

При этом следует иметь в виду, что если по условиям производства сокращение продолжительности работы на один час невозможно, то переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы, т.е. каждый час работы в сверхурочное время оплачивается: работникам со сдельной оплатой труда — не ниже двойных сдельных расценок, работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, — не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter