Юридический практикум

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Хочу открыть шиномонтаж

Какие документы необходимо оформить для открытия шиномонтажа? С кем данный вопрос необходимо согласовать? Могу ли я разместить мастерскую по шиномонтажу на приусадебном участке?

Токарчук М.Т., г. Хойники

Оказанием услуг по шиномонтажу может заниматься юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, поэтому вам необходимо создать в установленном порядке частное унитарное предприятие (иную коммерческую организацию) либо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

Шиномонтаж относится к деятельности, связанной с техническим обслуживанием транспортных средств, которая, согласно перечню, утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008 г. № 60 (в редакции от 04.06.2012 г.), подлежит обязательной сертификации. Сертификация проводится на соответствие требованиям СТБ 1175-2011 «Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Порядок проведения».

Согласно статье 26 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 г. № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», выполнение работ, оказание услуг и функционирование иных объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, без прохождения всех необходимых процедур подтверждения соответствия и наличия документов об оценке соответствия запрещаются. Порядок подтверждения наличия документов об оценке соответствия определяется соответствующими Правилами, утверждаемыми Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Требования к помещению, где будут выполняться работы, установлены ТКП 45-2.02-92. С общим порядком проведения сертификации можно ознакомиться в ТКП 5.3.21-2009 «Порядок сертификации работ (услуг) по обслуживанию транспортных средств».

Кроме того, в орган по сертификации потребуется представить заключение регионального центра гигиены и эпидемиологии, а также документ о режиме работы, согласованный с местным исполнительным и распорядительным органом.

Однако разместить мастерскую по шиномонтажу на участке рядом с жилым домом, скорее всего, вам не удастся, так как участок предоставляется для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. Законодательство допускает изменение целевого назначения земельного участка, однако местные органы власти могут в этом отказать.

Согласно статье 23.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выполнение работ, оказание услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, без наличия сертификата соответствия и (или) декларации о соответствии влечет наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до двухсот процентов стоимости выполненных работ, оказанных услуг, а при невозможности ее установления — до пятисот базовых величин.

Государство гарантирует донору защиту прав и охрану его здоровья

Какие права и гарантии установлены донорам? На основании каких документов и за чей счет они предоставляются?

ВОЛЕВАЧ М.Б. г. Добруш

Согласно статье 29 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 г. № 197-З, донор имеет право на:

освобождение от работы (учебы, исполнения обязанностей военной службы (службы)) в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов, независимо от того, в какой смене он работает, а также от того, в какое время (рабочее или нерабочее) он сдает кровь, ее компоненты;

бесплатное питание в день сдачи крови, ее компонентов или его денежную компенсацию;

получение денежной компенсации за выполнение донорской функции;

отказ от получения денежной компенсации за выполнение донорской функции;

возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением им донорской функции;

отказ от выполнения донорской функции.

Порядок обеспечения доноров бесплатным питанием, а также условия и размер его денежной компенсации определяются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 г.
№ 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов».

В соответствии со статьей 104 Трудового кодекса Республики Беларусь, статьей 31 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 г.
№ 197-З «О донорстве крови и ее компонентов», по договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также представлять после этого дополнительный день отдыха.

Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время.

В случае сдачи крови и ее компонентов во время основного или дополнительного трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные, выходные дни или после рабочего дня работнику предоставляется другой день отдыха.

Сохранение среднего заработка за эти дни производится за счет медицинского учреждения. Источником выплаты компенсации донору является учреждение здравоохранения, которое осуществляет расчет непосредственно с работником. Организация (наниматель) не несет расходы по выплате среднего заработка донору. По просьбе работника организация выдает подтверждающий документ о размере его среднего заработка для предоставления в учреждение здравоохранения с целью выплаты ему полной суммы компенсации за 2 дня освобождения от работы.

Подпунктом 1.3 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 г. № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» установлено, что сохранение за счет организации переливания крови среднего заработка за день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставление дополнительного дня отдыха осуществляется за фактически использованные такие дни при представлении документов, подтверждающих использование этих дней, и справки с места работы о среднем заработке за указанные дни, исчисленном в соответствии с законодательством.

Средний заработок, который сохраняется работнику (донору) за день сдачи крови, а также за дополнительный день отдыха, исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до
1-го числа), предшествующих месяцу начала указанных выплат, в соответствии с постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 г. № 47.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...