Юридический практикум

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

--------------------------------------------

По договоренности отпуск можно разделить

Каким образом и в какой форме должна устанавливаться договоренность между работником и нанимателем о разделении трудового отпуска на части?

Горбач В.Ю., г. Новогрудок

Согласно статье 174 Трудового кодекса по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Договоренность между работником и нанимателем о разделении трудового отпуска на части при составлении графика трудовых отпусков может состояться до его утверждения нанимателем. При этом инициатива разделения трудового отпуска может исходить как от работника, так и от нанимателя.

В первом случае работник должен заявить о своем желании, а во втором случае — о согласии либо несогласии разделить трудовой отпуск на части. При отсутствии желания (согласия) работника наниматель не вправе разделить трудовой отпуск на части самостоятельно.

Договоренность о разделении трудового отпуска на части между работником и нанимателем может быть достигнута и в течение календарного года, на который составлен график отпусков, независимо от того, предусматривал ли это график при его утверждении.

Законодательством не установлена форма, в которой должна быть зафиксирована договоренность о разделении трудового отпуска. Это может быть заявление работника либо согласительная надпись и подпись работника на графике отпусков.

--------------------------------------------

Лишение прав — повод для увольнения

Водитель руководителя лишен водительских прав за совершение дорожно-транспортного происшествия на личном автомобиле в свой выходной день. Можно ли его уволить с работы и по какому основанию?

Семеньчук В.Ф., г. Брест

При заключении трудового договора (контракта) с водителем права на управление транспортным средством являются документом, подтверждающим его квалификацию, которая необходима для выполнения данной работы. Они свидетельствуют о наличии юридического основания заключить с работником трудовой договор по определенной работе.

Ввиду лишения права управления транспортным средством работник не может исполнять свои трудовые обязанности (водить автомобиль), в связи с чем он может быть уволен по пункту 3 статьи 42 Трудового кодекса (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы). Расторжение трудового договора (контракта) по данному основанию может иметь место только в случае, когда работника невозможно перевести с его согласия на другую работу. Поэтому наниматель обязан предложить работнику имеющиеся в организации вакантные штатные единицы (в т.ч. с переобучением). Свое отношение к переводу (согласен или не согласен) работник должен выразить письменно на уведомлении.

Если работник согласен на перевод, наниматель заключает с ним новый трудовой договор (контракт) и издает приказ о переводе. Если работник не согласен на перевод, наниматель вправе произвести увольнение по пункту 3 статьи 42 Трудового кодекса.

--------------------------------------------

Если юридический адрес изменился

При изменении юридического адреса юридического лица с какой даты адрес считается измененным: с момента отправки уведомления, получения уведомления регистрирующим органом, внесения этих изменений в ЕГР?

Кондратенко И.К., г. Иваново

Согласно пункту 21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования в случае изменения местонахождения коммерческой, некоммерческой организации такая организация в течение десяти рабочих дней со дня изменения местонахождения обязана направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление.

Таким образом, датой изменения местонахождения будет считаться дата получения извещения, так как указанные сведения вносятся в Единый государственный регистр (ЕГР) именно этой датой.

Более того, субъектам хозяйствования рекомендуется лично предъявлять письмо об изменении местонахождения в регистрирующий орган. В этом случае уполномоченный сотрудник регистрирующего органа поставит штамп о получении соответствующего письма с указанием входящего номера. В противном случае у субъекта хозяйствования не будет документа, подтверждающего уведомление регистрирующего органа об изменении местонахождения, на основании которого, к примеру, инспекция Министерства по налогам и сборам могла бы передать дело в инспекцию другого района — по новому месту нахождения субъекта хозяйствования.

Данная позиция подтверждается и пунктом 3 статьи 48 Гражданского кодекса. Так, изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, — с момента уведомления об изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию.

--------------------------------------------

Учитывается не только возраст, но и отношение к труду

Мне 53 года. Имеет ли право наниматель уволить меня в связи с окончанием срока контракта?

Сидорова Т.Ю., г. Могилев

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 г. № 180 с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет) контракт должен быть продлен или заключен новый не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту. Согласно отраслевому Тарифному соглашению и коллективным договорам многих организаций потребкооперации предпенсионный возраст установлен для женщин и мужчин соответственно 52 года и 57 лет. Однако наличия предпенсионного возраста для продления контракта недостаточно. Право на продления контракта имеют только добросовестно работающие и не допускающие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины работники.

Если Вам на момент окончания контракта уже исполнилось 53 года и Вы добросовестно трудились, то продлить контракт с Вами наниматель обязан. При наличии в период действия контракта с Вашей стороны нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, упущений в работе наниматель имеет право контракт не продлевать, несмотря на наличие предпенсионного возраста.

В связи с тем, что и работник, и наниматель обязаны уведомить не позднее чем за один месяц о намерении продлить либо не продлевать контракт, при намерении продолжить трудовые отношения Вам следует подать нанимателю заявление с просьбой продлить контракт, указав в нем в качестве основания — достижение предпенсионного возраста.

--------------------------------------------

За продолжительный стаж — дополнительный отпуск

Имеют ли право работники организаций потребкооперации право на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы. Каким образом такое право может быть установлено?

Минкевич С.И., г. Микашевичи

Согласно статье 159 Трудового кодекса работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, наниматель за счет собственных средств может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней.

Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, предусматривающего конкретный перечень отраслей, в которых предоставлялся такой отпуск, расходы по оплате которого относились на издержки организации, в новой редакции статьи 159 Трудового кодекса заложен концептуально новый подход к регулированию отпусков за продолжительный стаж работы.

Основные вопросы регулирования таких отпусков перенесены с уровня законодательства на локальный и индивидуально-договорный уровни. В кодексе установлена только верхняя граница продолжительности рассматриваемого отпуска — 3 календарных дня вместо 4 дней по ранее действующему законодательству.

Понятие и конкретная продолжительность стажа работы в одной организации, отрасли статьей 159 Трудового кодекса не предусмотрены.

Эти вопросы должны регулироваться с учетом конкретных отраслей деятельности организации потребкооперации на локальном уровне.

Таким образом, исходя из требований статьи 159 Трудового кодекса, в организации потребкооперации за счет собственных средств может быть установлен дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы продолжительностью не более трех календарных дней. Порядок и условия его предоставления должны быть урегулированы коллективным договором.

--------------------------------------------

Согласие должно быть письменным

На период летних каникул приходится принимать на работу несовершеннолетних. Каким образом должно быть выражено согласие родителей на заключение с ними трудового договора?

Пыталева О.Ю., г. Добруш

Обязательное письменное согласие родителя (усыновителя, попечителя) на заключение трудового договора с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет может быть выражено любым способом, позволяющим в последующем доказать, что письменное согласие имело место. Оно может быть произведено проставлением согласия и подписи родителя (усыновителя, попечителя) на заявлении подростка о приеме на работу либо на заключаемом письменном трудовом договоре. При этом следует иметь в виду, что законодательство требует наличия согласия хотя бы одного из родителей.

--------------------------------------------

Расторгается только определенный трудовой договор

Экспедитор работает по совместительству грузчиком. В связи с отсутствием на работе более трех часов и нарушением графика погрузки товара в автомобили можно ли расторгнуть с ним трудовые договоры как по основной, так и по совмещаемой работе?

Косяк Ю.Т., г. Сенно

В трудовом договоре как по основной работе, так и по совместительству указывается в качестве обязательного условия режим работы, т.е время начала и окончания работы, либо режим работы определяется графиком. При этом работа по совместительству может выполняться в свободное от основной работы время, т.е. время выполнения основной работы не должно совпадать с выполнением работы по совместительству.

Пунктом 5 статьи 42 ТК определено, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин. Т.е. дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул применяется к работнику, с которым заключен определенный трудовой договор.

В данном случае наниматель имеет право уволить работника, расторгнув с ним только тот трудовой договор, при исполнении обязанностей по которому был допущен прогул. Если работник нарушил условия трудового договора, по которому он работает грузчиком, наниматель вправе расторгнуть с ним только этот трудовой договор, но не договор, в соответствии с которым он работает экспедитором, так как нарушений условий другого трудового договора он не допускал.

--------------------------------------------

Запись должна соответствовать образованию

У работника после окончания профессионально-технического училища по специальности «продавец» на титульном листе трудовой книжки сделана запись «среднее специальное образование». Необходимо ли и каким образом исправить данную запись?

Игнатова С.М., г. Гомель

В данной ситуации запись об образовании работника сделана неправильно. В соответствии с пунктом 17 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек сведения об образовании — общее базовое, общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее указывается только на основании соответствующих документов. Высшее образование указывается на основании диплома общеустановленного образца об окончании учреждения, обеспечивающего получение высшего образования; среднее специальное образование — документа, удостоверяющего окончание техникума или иного учреждения, обеспечивающего получение среднего специального образования; общее среднее — аттестата об окончании общеобразовательного учреждения, диплома учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования; общее базовое — свидетельства об общем базовом образовании.

Таким образом, работникам, окончившим учреждения образования, обеспечивающие получение профессионально-технического образования, в записи об образовании следует указывать общее среднее либо профессионально-техническое образование.

Поскольку запись на титульном листе ошибочна, изменения следует внести в соответствии с п.38 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, согласно которому изменения записей в трудовой книжке о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, об образовании, профессии, специальности производятся нанимателем по последнему месту работы на основании документов, подтверждающих соответствующие сведения, со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя запись и над ней записывается новая, основанная на соответствующем документе. Ссылка на такой документ записывается на внутренней стороне обложки, заверяется подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя, а в случае ее отсутствия (например, у индивидуального предпринимателя) — печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...