Юридический практикум

На ваши вопросы отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

--------------------------------------------

Запись в трудовую книжку не вносится

На выполнение работы с гражданином заключен договор подряда сроком на 2 месяца. Необходимо ли вносить запись об этом в его трудовую книжку?

Акинчиц В.Ч., д. Войнилово

В соответствии со статьей 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Таким образом, данные правоотношения регулируются не трудовым, а гражданским законодательством, а договор подряда относится к категории гражданско-правовых договоров.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной, т.е. если гражданин состоит в трудовых правоотношениях с нанимателем.

Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 № 30, определено, что на лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, трудовые книжки не заполняются. При наличии трудовой книжки записи о работе по гражданско-правовым договорам в них не вносятся.

Таким образом, запись о работе по договору подряда не должна вноситься в трудовую книжку.

--------------------------------------------

Волеизъявление должно быть свободным

При расторжении трудового договора по желанию работника что следует понимать под его добровольным волеизъявлением?

Нестеренко И.Т., г. Белоозерск

Увольнение по собственному желанию будет законным, если подача заявления об увольнении является добровольным волеизъявлением работника, т.е. на него не осуществлялось никакое воздействие, имеющее целью подачу заявления об увольнении. На практике имеют место случаи, когда волеизъявление работника на увольнение по собственному желанию отсутствует (например, работник находится в болезненном состоянии, не позволяющем ему контролировать свои действия, и т.д.).

Иногда работник утверждает, что наниматель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию. Если такой факт подтверждается, то такое увольнение признается незаконным и работник подлежит восстановлению на работе.

Однако если работник утверждает, что заявление об увольнении было подано под угрозой его увольнения за виновные действия, то при установлении, что им действительно были совершены такие действия и у нанимателя имелись основания для его увольнения, подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя считать вынужденной.

Например, если работник допустил недостачу материальных ценностей, в связи с чем наниматель готовил документы об увольнении его по пункту 2 статьи 47 Трудового кодекса за совершение виновных действий, послуживших основанием для утраты к нему доверия, а работник, зная это, подал заявление об увольнении по собственному желанию, то в данном случае законные действия нанимателя о подготовке материалов к увольнению в связи с утратой доверия нельзя расценивать как понуждение к подаче заявления об увольнении по собственному желанию. При таких обстоятельствах подача заявления признается добровольным волеизъявлением работника, предпринятым во избежание увольнения в связи с утратой доверия.

--------------------------------------------

Пропорционально отработанному времени

Каким образом исчислять продолжительность отпуска, если она в течение рабочего года изменилась?

Васько Н.П., д. Волынцы

Как правило, продолжительность трудового отпуска равна сумме установленных законодательством и нанимателем полагающихся работнику основного и дополнительных отпусков.

Но в ряде случаев возникает необходимость расчета продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, например, когда в течение рабочего года проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда и в связи с этим работнику установлен либо отменен дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда; по заключению МРЭК у работника устанавливается либо снимается группа инвалидности, в результате у него появляется либо утрачивается право на основной отпуск продолжительностью более 24 календарных дней; работнику исполняется 18 лет, и он утрачивает право на основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней; и в других случаях.

В этих случаях отпуск рассчитывается исходя из его продолжительности пропорционально отработанному времени.

Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году. Полученные при расчете десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 исключаются из подсчета.

Число полных месяцев, отработанных в рабочем году, рассчитывается следующим образом:

1) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;

2) полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год — 29,7;

3) остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней из подсчета исключается.

--------------------------------------------

Чтобы колдоговор был легитимным

Каким образом необходимо осуществлять подписание и регистрацию коллективного договора? Распространяется ли коллективный договор на работников, не являющихся членами профсоюза?         

Демьянко В.Ф., д. Василевичи

Согласно трудовому законодательству коллективный договор подписывается уполномоченными представителями сторон: от нанимателя, как правило, — руководителем организации, от имени работников, членов профсоюза — председателем профкома. При этом должна быть подписана каждая страница коллективного договора. Рекомендуется на подписи сторон сразу ставить их печати для того, чтобы впоследствии упростить регистрацию коллективного договора.

Подписанный в установленном порядке коллективный договор регистрируется в местном исполнительном или распорядительном органе по месту нахождения (регистрации) нанимателя — в исполнительных комитетах, администрациях районов — в городах с районным делением.

Для регистрации коллективного договора наниматель представляет в соответствующий орган заявление с просьбой о регистрации; коллективный договор; копии документов, подтверждающих полномочия сторон на подписание коллективного договора.

Орган, осуществляющий регистрацию коллективного договора, не позднее двух недель с момента подачи заявления делает соответствующую запись в специальном журнале и на первой странице представленного коллективного договора ставит штамп о регистрации.

Один экземпляр зарегистрированного коллективного договора, соглашения остается в органе, осуществившем регистрацию.

Без выполнения этого требования коллективный договор не будут иметь юридической силы.

По сфере действия коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.

Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых; не являющихся членами профсоюза и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме.

Такое согласие для впервые принимаемых работников целесообразно получать при ознакомлении их с действующим у нанимателя коллективным договором, которое должно осуществляться под роспись при приеме на работу.

Согласия профсоюза, заключившего коллективный договор, на распространение действия последнего на работников — не членов этого профсоюза не требуется.

--------------------------------------------

Командировать можно и совместителя

Можно ли направить в командировку совместителя? Какими нормативными правовыми актами при этом следует руководствоваться?

Орешко В.П., д. Остров

Согласно статье 91 Трудового кодекса служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Совместительством согласно трудовому законодательству признается выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Однако для направления в командировку совместителя ему необходимо получить письменное согласие нанимателя по основному месту работы.

Согласно статье 92 Трудового кодекса на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством при командировках, распространяются на совместителей в полном объеме.

Согласно Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 г. № 35, направление в служебную командировку работника, работающего по совместительству, допускается в свободное от основной работы время. Заработная плата командированному работнику сохраняется в той организации, в которой он работает по совместительству.

В случае направления работника в служебную командировку одновременно по основной работе и работе по совместительству заработная плата сохраняется по обеим должностям, а расходы по оплате командировки распределяются по договоренности между командирующими организациями.

С 23 февраля 2011 года постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 24.01.2011 № 2 установлены следующие размеры возмещения расходов при служебных командировках, осуществляемых в пределах Республики Беларусь:

суточные — 22 000 рублей за каждый день командировки;

суточные при однодневных служебных командировках и командировках в такую местность, откуда имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, — 11 000 рублей;

по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов — 6500 рублей в сутки.

--------------------------------------------

Если рабочий день не нормирован

Что такое ненормированный рабочий день? Каким образом компенсируется работа при ненормированном рабочем дне?

Толстик Е.Н., д. Высокое

Ненормированный рабочий день является одним из случаев выполнения работниками работы сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Официально определение ненормированного рабочего дня впервые на уровне законодательного акта дано в статье 118-1 Трудового кодекса.

Ненормированный рабочий день определяется как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Допускаемая согласно законодательству переработка сверх нормы рабочего времени не должна превращать ненормированный рабочий день в постоянно удлиненный, такая переработка может носить эпизодический характер. Работники с ненормированным рабочим днем на общих основаниях освобождаются от работы в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, и привлечение их к работе в такие дни осуществляется и компенсируется в общем порядке, установленном трудовым законодательством (предоставлением другого дня отдыха либо оплатой не менее чем в двойном размере и т.д.). Для них обязательны правила, определяющие начало и окончание работы, перерывы для отдыха и питания, порядок учета рабочего времени.

В связи с тем, что фактически сверх­урочная работа юридически таковой не признается и, следовательно, компенсации как сверхурочная не подлежит, каждый наниматель должен определить категории работников, которые будут работать в режиме ненормированного рабочего дня. Компенсируется работа с ненормированным рабочим днем согласно статье 158 Трудового кодекса путем предоставления работникам отпуска за ненормированный рабочий день за счет собственных средств нанимателя продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и конкретная продолжительность отпуска для категорий работников определяются коллективным договором организации потребкооперации, на основании которого для конкретного работника предусматривается в его трудовом договоре (контракте).

--------------------------------------------

Учебный отпуск не положен

Я обучаюсь на дневном отделении в высшем учебном заведении и одновременно работаю. Имею ли я право на предоставление учебного отпуска, предусмотренного трудовым законодательством, для участия в экзаменационной сессии?

Еременко П.Т., г. Пинск

Статьей 216 Трудового кодекса предусмотрены отпуска в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, только в вечерней или заочной форме получения образования. Гарантии для работников, обучающихся в учебных заведениях в дневной форме получения образования, трудовым законодательством, в частности главой 15 Трудового кодекса, не предусмотрены. Однако данные работники согласно статье 190 Трудового кодекса для участия в экзаменационной сессии имеют право на получение социального отпуска без сохранения заработной платы, но не более 30 календарных дней в календарном году. Такой отпуск по решению нанимателя может быть предоставлен работнику на основании его заявления и справки учебного заведения о сроках проведения экзаменационной сессии.

--------------------------------------------

Отпуск увольнению не помеха

Нахожусь в отпуске. Нашел другую работу. Можно ли уволиться с работы по соглашению сторон в период нахождения в трудовом отпуске?

Мычко И.Л., д. Готовичи

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter