Юридическая отговорка

Генеральная прокуратура России возбудила новое уголовное дело в отношении эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева
Генеральная прокуратура России возбудила новое уголовное дело в отношении эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева

Совсем недавно Владимир Путин и Тони Блэр на саммите «большой восьмерки» в Санкт–Петербурге демонстрировали миру полное взаимопонимание. Однако вопрос, заданный британскому премьеру на пресс–конференции, напомнил, что, по крайней мере, по одному делу Лондон и Москва так и не нашли общего языка. У Блэра спросили о судьбе россиян, которых на родине обвиняют в преступлениях и которые получили политическое убежище в Великобритании. Всего — речь о двух десятках человек, но, пожалуй, больше Кремль огорчает то, что по Трафальгарской площади может спокойно разгуливать Ахмед Закаев. Вряд ли этот вопрос был для премьера неожиданным — он привычно перенаправил журналиста в британский суд, заявив, что только эта инстанция может решать вопрос об экстрадиции. Юридическая отговорка со временем все хуже маскирует проблему: как государства, которые вроде бы находятся на одном фланге борьбы с терроризмом, так по–разному трактуют одни и те же деяния. Генпрокуратура России предприняла еще одну попытку устранить это недопонимание. На днях Закаева обвинили в «возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности... с использованием средств массовой информации».

В подтверждение своей правоты Москва цитирует последние интервью эмиссара сепаратистов, в которых тот говорит о «русских агрессорах» и предлагает «изгнать русских из Чечни», а также плетет цветастые эпитафии Шамилю Басаеву, называя того «национальным героем».

В 2003 году российский запрос Лондон отклонил. Сложно судить о том, насколько велики шансы переубедить британский суд. Очевидно, что за последние несколько лет сама Великобритания сильно изменилась. После кровавых терактов в метро и автобусах на туманном Альбионе все меньше желающих заигрывать с экстремистами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?