Юридическая консультация

Отвечает начальник юриотдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Отвечает начальник юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

---------------------------------------

Если поставщик нарушил заявку

Организацией потребкооперации принят товар сверх количества и ассортимента, предусмотренного заявкой. Однако товар не пользуется спросом и в течение двух-трех месяцев не реализован. Как следовало поступить организации при поступлении товара, не предусмотренного заявкой? Можно ли возвратить данный товар поставщику?

ПТАШКО И.И., г. Слуцк

Согласно пункту 1 статьи 437 ГК, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары определенных наименований, видов, моделей, размеров, цветов, т.е. определенного ассортимента, то продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. В договоре может предусматриваться, что согласование количества и ассортимента товара производится в том числе и путем подачи заявки. Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

В соответствии со статьей 438 Гражданского кодекса при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они уже оплачены, — потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

1) принять товары, соответствующие условиям об ассортименте, и отказаться от остальных товаров, а также от оплаты этих товаров, а если они оплачены, — потребовать возврата уплаченной суммы;

2) отказаться от всех переданных товаров, а также от оплаты этих товаров, а если они оплачены, — потребовать возврата уплаченной суммы;

3) потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;

4) принять все переданные товары, чем, исходя из вопроса, вы и воспользовались.

При наличии соответствующих оснований требования покупателя о возврате товара либо уплаченной суммы за него следует направлять продавцу в письменной форме телеграммой, заказным письмом или иным способом, позволяющим впоследствии доказать направление такого требования продавцу.

Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товара. Понятие разумности срока в законодательстве не раскрывается. Однако в данной ситуации следует руководствоваться требованиями пункта 20 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 г. № 444 (в редакции от 11.10.2011 г.), согласно которому товар, не соответствующий условиям договора об ассортименте, считается принятым, если покупатель в срок, предусмотренный законодательством или договором для приемки товара по количеству, не сообщит поставщику о своем отказе от товара. Полагаю, что период в два-три месяца, в течение которого реализовывался вами товар, свидетельствует о пропуске разумного срока для отказа в приемке не соответствующего заявке товара.

Если покупатель не отказался от товаров, ассортимент которых не соответствует договору купли-продажи, то согласно пункту 5 статьи 438 Гражданского кодекса он обязан их оплатить по цене, согласованной с продавцом. В случае когда продавцом не приняты необходимые меры к согласованию цены в разумный срок, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, в данном случае это цена, указанная в товарно-транспортной накладной.

Однако, несмотря на все вышесказанное, учитывая взаимную заинтересованность сторон договора в дальнейшем сотрудничестве, наличие длительных хозяйственных связей, с учетом иных возможных обстоятельств вы вправе обратиться к поставщику с просьбой рассмотреть возможность возврата товара, поставленного в нарушение заявки, и попытаться урегулировать данную ситуацию по соглашению сторон.

-----------------------------------------

Пособие назначается в минимальном размере

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Стаж работы — один месяц. Имею ли я право на пособие в случае ухода в отпуск по беременности и родам, не приступая к работе после отпуска по уходу за первым ребенком?

ГОРОШКО А.П., д. Запесочье

Назначение пособий по беременности и родам регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудо¬способности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569. Право на пособия в соответствии с данным положением имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Согласно пункту 17 указанного положения пособия лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, пособия назначается в минимальном размере, установленном в части 4 и 5 пункта 16 положения.

Из вопроса следует, что обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее 6 месяцев (трудовой стаж — один месяц), поэтому при отсутствии иной деятельности, при которой такие взносы уплачивались, пособие по беременности и родам вам будет назначено в минимальном размере.

В соответствии с пунктом 16 положения минимальный размер пособия в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам. К примеру, за период с 1 ноября 2013 года по 31 января 2014 года расчет будет производиться исходя из бюджета прожиточного минимума, установленного на данный период в сумме 1 047 530 рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости