Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На вопросы отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

------------------------------------------

Чтобы лесная красавица приносила только радость

В канун Нового года елочные базары готовы удовлетворить спрос самого взыскательного покупателя. Однако ежегодно находятся «охотники», готовые доставить зеленую красавицу прямо из лесу. Каким образом это правильно сделать и какие последствия могут наступить при нарушении установленного порядка?

БОЛЬШАКОВА Т.С., г. Новогрудок

Одним из традиционных символов новогодних праздников является новогодняя елка. Если искусственная красавица нас не устраивает, можно приобрести и натуральную. Однако порядок заготовки натуральных елей строго регламентирован законодательством. Нарушение установленного порядка влечет не только штрафные санкции, но и изъятие заготовленной продукции, и обязанность возмещения причиненного вреда, что может омрачить праздничное настроение нарушителя.

Так, согласно статье 43 Лесного кодекса Республики Беларусь осуществление лесопользования, связанного с заготовкой древесины, допускается на основании лесорубочного билета, ордера и (или) лесного билета, который выдается юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. Нарушение лесного законодательства Республики Беларусь влечет ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Так, пункт 1 статьи 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное уничтожение, в том числе незаконную порубку, либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, в виде штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до трехсот базовых величин. При этом согласно статье 100 Лесного кодекса незаконно добытая древесина либо иная лесная продукция подлежит изъятию и передаче юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство.

При невозможности изъятия стоимость такой продукции возмещается по таксам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2001 г. № 1073 «О взыскании стоимости незаконно добытой древесины и иной лесной продукции при невозможности их изъятия у юридических и физических лиц», и составляет одну базовую величину за каждую новогоднюю ель.

Кроме того, согласно статье 101 Лесного кодекса юридические и физические лица, допустившие нарушения лесного законодательства, обязаны возместить причиненный вред в размерах и порядке, установленных нормативными правовыми актами Республики Беларусь. В соответствии с пунктом 6 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 г. № 1042, приложением 8 к Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 г. № 348 регламентирован порядок определения размера вреда, подлежащего возмещению вследствие незаконного изъятия дерева ели, в зависимости от диаметра ствола, от 0,1 до 3 базовых величин.

Таким образом, для заготовки новогодних елей необходимо обратиться с соответствующим заявлением к юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, которым выдается лесорубочный (лесной) билет. В противном случае можно понести большие финансовые затраты и остаться без ели.

-------------------------------------------

«Дед Мороз» может быть очень щедрым

До достижения ребенком какого возраста организация может выдавать новогодние подарки детям работников? Имеет ли право организация потребкооперации выдавать новогодние подарки внукам своих работников?

ВИННИК Г.А., д. Белинок

Несомненно, для каждого из родителей дети, независимо от их возраста, остаются детьми. А как утверждают дедушки и бабушки, внуки — это самые любимые дети.

Согласно статье 179 Кодекса о браке и семье лицо с момента рождения до достижения им восемнадцати лет считается несовершеннолетним. Ребенок до достижения им четырнадцати лет считается малолетним. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет считается подростком.

Таким образом, можно говорить о том, что в рассматриваемой ситуации к категории «дети» относится ребенок в возрасте до 18 лет.

В законодательстве не содержится норм, регламентирующих вопросы предоставления новогодних подарков. Это сфера действия локальных нормативных актов, в том числе коллективных договоров организаций потребкооперации. В некоторых организациях принимается решение выдавать подарки не только детям работников, но и их внукам. Подарки могут выдаваться в возрасте до восемнадцати лет, а могут только детям дошкольного возраста либо малолетним. Все зависит от локального нормотворчества и финансовых возможностей организации потребкооперации. С учетом этого любое ваше решение может иметь место.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...