Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Трудовые отношения обязанных лиц имеют особенности

Можно ли установить предварительное испытание, заключить контракт при приеме на работу обязанного лица? По каким основаниям можно уволить обязанное лицо, трудоустроенное в организацию потребкооперации по постановлению суда?

АВТУХОВИЧ С.М., г. Ляховичи

Порядок трудоустройства и увольнения обязанных лиц регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Согласно пункту 14 названного Декрета, обязанные лица, трудоустроенные на основании постановления суда, могут быть уволены после полного возмещения расходов по содержанию детей либо после самостоятельного трудоустройства этих лиц на работу с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, а также после освобождения их от уплаты расходов на содержание детей по решению суда. По общему правилу до полного возмещения расходов по содержанию детей обязанное лицо с работы уволено быть не может. Исключение составляют увольнение по пунктам 1, 2, и 8 статьи 42 Трудового кодекса (ликвидация (прекращение деятельности) нанимателя; несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания). Подлежат увольнению данные работники также по пунктам 1, 2, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса: в связи с призывом на военную службу; в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; в связи со вступлением в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы; в случае смерти работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерти нанимателя — физического лица. Кроме того, данные работники могут быть уволены по пунктам 2 и 4 статьи 47 Трудового кодекса в случае: совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя; направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий.

Если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, увольнение данного лица осуществляется нанимателем при наличии письма от другого нанимателя по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите.

В связи с тем, что вышеперечисленные основания и условия прекращения трудовых отношений с обязанными лицами являются исчерпывающими, их увольнение по иным основаниям не допускается. Так, наличие контракта предполагает возможность прекращения трудовых отношений по истечении срока действия контракта, а также по дополнительным основаниям, предусмотренным Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», но такие основания увольнения в отношении обязанного лица не допускаются, поэтому в отношении обязанных лиц контрактная форма найма применяться не может. Кроме того, согласно пункту 14 Декрета, обязанные лица, трудоустроенные по постановлению суда, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Следовательно, таким лицам дополнительный поощрительный отпуск, который является обязательным условием контракта, предоставлен быть не может.

Аналогичная ситуация возникает и при установлении предварительного испытания при приеме на работу и праве работника и нанимателя расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием.

Целью установления предварительного испытания является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Согласно части первой статьи 29 Трудового кодекса, каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

в день истечения срока предварительного испытания. Однако трудовой договор с обязанным лицом с условием предварительного испытания не может быть прекращен по названным основаниям. Следовательно, и заключать трудовой договор с предварительным испытанием нецелесообразно.

Установление предварительного испытания при приеме на работу обязанного лица, а также заключение с ним контракта будет противоречить требованиям Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 в части прекращения трудовых отношений с такой категорией работников.

С учетом изложенного при трудоустройстве обязанных лиц по постановлению суда целесообразно заключать трудовой договор на неопределенный срок.

------------------------------------------

Сроки зависят от вступления в силу приговора суда

Работник, совершивший хищение имущества нанимателя, после вынесения приговора обжаловал его. Можно ли его уволить с работы и в какие сроки?

ТОРЧИК С.Ю., г. Петриков

Трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем по пункту 8 статьи 42 Трудового кодекса в случае хищения работником имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. Увольнение по данному основанию является дисциплинарным взысканием, поэтому работник может быть уволен в течение месяца со дня вступления в законную силу приговора суда .

Частью первой статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса установлено, что приговор суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационные обжалование и опротестование.

Кассационные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Обжалованный или опротестованный приговор суда вступает в законную силу с момента принятия по нему решения судом кассационной инстанции.

В связи с тем, что расторжение трудового договора по пункту 8 статьи 42 Трудового кодекса производится только при наличии вступившего в законную силу приговора суда, увольнение по данному основанию можно произвести в месячный срок после принятия судом решения по кассационной жалобе работника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter