Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Трудовые отношения необходимо правильно оформить

Работник переведен на работу к другому нанимателю, но желает продолжить трудовые отношения на 0,5 ставки по совместительству по прежнему месту работы. Каким образом это оформить?

Савеня И.И., г. Туров

Статьей 26 Трудового кодекса закреплен перечень документов, предъявляемых гражданином при заключении трудового договора, одним из которых является трудовая книжка. При приеме на работу к другому нанимателю на основное место работы работник в соответствии с указанной нормой должен предъявить трудовую книжку. Поэтому при переходе на работу к другому нанимателю работнику в установленном порядке необходимо прекратить трудовые отношения с прежним нанимателем и внести соответствующую запись об увольнении в трудовую книжку, после чего новый наниматель должен внести в трудовую книжку запись о приеме на работу.

Поскольку у работника в трудовой книжке должна содержаться запись об основном месте работы, то по прежнему месту работы он может продолжить трудовые отношения только на условиях трудового договора по совместительству и оснований для нахождения трудовой книжки по прежнему месту работы не имеется. Об этом свидетельствует и содержание статьи 50 Трудового кодекса, согласно которой трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

Таким образом, в данном случае необходимо издать приказ (распоряжение) об увольнении работника в установленном порядке, выдать ему трудовую книжку, произвести окончательный расчет, в т.ч. выплатить при необходимости денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. После его приема на новую работу (основную) у прежнего нанимателя появляется возможность принять его на работу по совместительству, заключив с ним соответствующий трудовой договор на 0,5 ставки, и издать приказ (распоряжение) о приеме на работу по совместительству.

-----------------------------------------

По истечении отсрочки возбудить исполнительное производство

На стадии исполнения решения хозяйственного суда должнику предоставлена отсрочка на 1 год. Каким образом и в какие сроки следует организации потребкооперации (взыскателю) исполнять решение суда в дальнейшем?

Турко В.Ю., г. Ивацевичи

Согласно статье 368 Хозяйственного процессуального кодекса хозяйственный суд, на исполнении в котором находится исполнительное производство, по заявлению стороны в этом производстве вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, на основании которого возбуждено исполнительное производство. При этом исполнительный документ возвращается судебным исполнителем взыскателю.

Статьей 337 Хозяйственного процессуального кодекса предусмотрено, что исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при отсрочке его исполнения, или со дня вступления в законную силу определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Исполнительное производство не может быть возбуждено по исполнительным документам, в отношении которых истек срок давности для их предъявления к исполнению.

С учетом изложенного организации потребкооперации (взыскателю) следует в течение 6 месяцев после истечения срока отсрочки предъявить в установленном порядке к исполнению приказ хозяйственного суда о взыскании задолженности. Если в установленный срок приказ к исполнению не предъявлен и истек шестимесячный срок для его предъявления, то согласно статье 340 Хозяйственного процессуального кодекса взыскатель может обратиться в хозяйственный суд за восстановлением пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению при наличии причин, которые могут быть признаны хозяйственным судом уважительными.

-----------------------------------------

Пособие назначат по прежнему месту работы

В период временной нетрудоспособности я уволен в связи с истечением срока трудового договора. Куда мне следует обратиться за получением пособия по временной нетрудоспособности?

Фомин А.Ю.,г. Славгород

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.

Пособия назначаются по каждому месту работы и месту постановки на учет в качестве плательщиков в городских, районных и районных в городах отделах областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Согласно пункту 7 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 года № 1290, при наступлении случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов в период выполнения работы, осуществления предпринимательской либо иной деятельности, которые продолжались после прекращения указанного периода, пособия назначаются по прежнему месту работы либо органом фонда, на учете в котором состоял плательщик.

Таким образом, за получением пособия по временной нетрудоспособности вам следует обратиться по прежнему месту работы.

-----------------------------------------

Не все отпуска — обязанность нанимателя

У меня двое детей 7 и 10 лет. Имею ли я право получить социальный отпуск продолжительностью 2 месяца по семейно-бытовым причинам?

Толкачева Н.К., Речицкий район

Согласно статье 189 Трудового кодекса наниматель обязан предоставить женщине, имеющей двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, по ее желанию отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

Вместе с тем законодательством предусмотрены и иные социальные отпуска, которые могут предоставляться по соглашению между нанимателем и работником, т.е. такие отпуска наниматель не обязан, но может предоставить.

Так, в соответствии со статьей 190 Трудового кодекса по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, помимо отпусков, которые предусмотрены статьей 189 Трудового кодекса, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением организации. Уважительность причин оценивает наниматель.

Следовательно, в данной ситуации наниматель может предоставить вам отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 44 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором организации, в которой вы работаете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter