Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Право наследования установит суд

Имею ли я право на наследование имущества моего двоюродного брата, умершего в 2011 году, о смерти которого я узнала только в январе 2012 года? Других родственников у него нет, завещания он не оставил.

Игнатова С.М.

Согласно законодательству наследование может осуществляться по завещанию либо по закону. Наследование по закону происходит, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. В связи с тем, что ваш брат завещание не оставил, наследование будет осуществляться по закону.

Согласно статье 1056 Гражданского кодекса наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Так, к примеру наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.

Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Так как других родственников у наследодателя нет, вы, как двоюродная сестра, имеете право наследовать его имущество по праву представления после вашего отца — наследника четвертой очереди. Для приобретения наследства вы должны его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Однако в вашем случае срок принятия наследства уже истек, в связи с чем вы уже не можете обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с соответствующим заявлением. Однако в связи с тем, что с того момента, когда вы узнали о смерти брата, прошло менее шести месяцев, вы согласно статье 1072 Гражданского кодекса имеете право принять наследство путем обращения в суд по месту открытия наследства с заявлением о признании вас принявшей наследство. Если судом будет установлено, что срок для принятия наследства был пропущен вами по причине незнания и отсутствия возможности узнать об открытии наследства, суд удовлетворит заявленные требования и признает вас принявшей наследство.

--------------------------------------

Обязательная сертификация заменена декларированием

Следует ли в настоящее время получать сертификат соответствия на овощные консервы?

Семченко О.Л., г. Молодечно

С 11 декабря 2011 года вступило в силу постановление Госстандарта от 14 июля 2011 года № 46 «О внесении изменений и дополнения в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 60», которым введен в действие новый Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Из раздела обязательной сертификации исключено более 130 позиций. Так, теперь вместо обязательной сертификации будут подлежать декларированию соответствия товары легкой промышленности, часы, мебель, спички, косметические изделия, овощные, фруктовые и ягодные консервы, соусы, кетчупы, консервированные приправы, майонез, соевое, рапсовое, подсолнечное масла. Из перечня исключена продукция, требования к которой установлены в технических регламентах Республики Беларусь либо техническими регламентами Таможенного союза и ЕврАзЭС при их введении. К примеру, это строительные материалы и изделия, работы (услуги) в строительстве, требования к которым установлены Техническим регламентом ТР 2009/013/BY и др.

Кроме этого, отдельные виды продукции исключены ввиду отсутствия на них государственных стандартов, а также в целях сокращения административных процедур. Это водопроводные шланги, стеклянная тара, упаковочные средства и другие.

В то же время с 1 января 2012 года вводится обязательное подтверждение соответствия транспортных средств, запасных частей и принадлежностей к ним.

Декларирование соответствия обязаны осуществлять непосредственно изготовители, импортеры и продавцы. На них возлагается ответственность за безопасность и качество продукции. Декларации регистрируют в аккредитованных органах по сертификации.

Изготовитель (импортер, продавец) по своему выбору может заменить декларирование соответствия продукции, включенной в перечень, ее обязательной сертификацией. Белорусский перечень гармонизирован с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в Таможенном союзе с выдачей единых документов.

Таким образом, в настоящее время сертификат соответствия на овощные консервы получать необязательно.

--------------------------------------

Индексация осуществляется согласно коллективному договору

Подлежит ли индексации заработная плата временных работников?

Скачкова С.Ю., д. Волынцы

Временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), — до четырех месяцев.

На временных работников распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными Трудовым кодексом.

Одним из направлений обеспечения государственных гарантий по оплате труда являются меры по поддержанию уровня реального содержания заработной платы, индексации заработной платы. Нормы, предусматривающие индексацию заработной платы, распространяются в том числе и на временных работников.

Индексация заработной платы указанных работников осуществляется в связи с инфляцией на условиях, предусмотренных законодательством.

Правовые основы и механизм проведения индексации заработной платы, получаемой из бюджетных источников, предусмотрены Законом Республики Беларусь от 21.12.1990 г. № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции». Порядок и условия индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий регулируется Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.05.2009 г. № 57.

В организациях потребкооперации обязанность проиндексировать заработную плату временных работников наступает только в том случае, если в их локальных нормативных правовых актах (коллективных договорах, соглашениях) содержатся нормы об ее индексации. При этом механизм индексации их заработной платы определяется организацией самостоятельно и может быть отличен от установленного законодательством. При отсутствии соответствующих норм индексация заработной платы временным работникам не осуществляется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости