Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

------------------------------------

Неосновательное обогащение подлежит возврату с процентами

Задолженность за полученные товары организацией потребкооперации оплачена со счета и одновременно списана через налоговые органы. С кого и в каком порядке можно взыскать излишне оплаченную сумму?

Петрович А.А., г. Минск

В связи с тем, что налоговыми органами данная сумма зачислена в бюджет в счет оплаты налогов поставщиком товара, взыскивать излишне уплаченную сумму следует с поставщика, т.к. с его стороны имело место неосновательное обогащение, и денежные средства, как и иные виды имущества в подобных случаях, подлежат возврату лицу, от которого они поступили.

Согласно статье 971 Гражданского кодекса лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), по общему правилу обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Эти правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. То есть для применения данной нормы наличие вины неосновательно обогатившегося лица не требуется.

В соответствии со статьей 976 Гражданского кодекса на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. При этом в соответствии с пунктом 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 г. № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств.

Таким образом, для разрешения данной ситуации вам необходимо направить претензию поставщику с требованием незамедлительного возврата излишне уплаченной суммы. В случае его отказа исполнить данное требование необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании данной суммы, процентов за пользование денежными средствами, а также расходов по уплате государственной пошлины.

------------------------------------

Добросовестный труд необходимо поощрять

Какие меры поощрений работников за труд могут быть установлены локальными нормативными правовыми актами в потребкооперации?

Казак В.Б., г. Борисов

Статьей 196 Трудового кодекса предусмотрено право нанимателя поощрять работников. Применение поощрений является одним из методов обеспечения трудовой дисциплины и стимулирования добросовестного исполнения работником своих должностных (служебных) обязанностей. Под поощрением понимается публичное признание трудовых заслуг, которое осуществляется путем применения к работнику различных мер морального и материального характера, предоставления льгот и преимуществ.

В Трудовом кодексе не содержатся виды поощрений и не регламентируется порядок их применения. Виды поощрений работников за труд (за успехи в работе) определяются локальными нормативными правовыми актами: коллективным договором, соглашением, правилами внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, за особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам в соответствии с законодательством.

Наниматель не ограничен в установлении мер поощрений. В коллективном договоре, соглашении, правилах внутреннего трудового распорядка могут предусматриваться такие поощрения, как досрочное снятие дисциплинарного взыскания, объявление благодарности, награждение почетной грамотой, премирование, награждение ценным подарком, нагрудным памятным знаком, занесение в Книгу почета, на Доску почета и др.

Работники организаций потребкооперации могут награждаться нагрудным знаком за продолжительный и безупречный труд в течение 30, 40, 50 лет в системе потребкооперации. Высшей наградой в системе потребкооперации является награждение нагрудным знаком «Отличник потребительской кооперации Беларуси». Поощрения объявляются постановлением (распоряжением) приказом нанимателя, доводятся до сведения работника и трудового коллектива, заносятся в трудовую книжку работника.

За значительные успехи в работе работники могут быть представлены для поощрений органами государственной власти, а также вышестоящими органами в порядке подчиненности, правительством и Президентом.

------------------------------------

Специального основания законодательством не предусмотрено

По какому основанию я могу расторгнуть трудовой договор в связи с выходом на пенсию?

Анфимчик Е.С., д. Кулики

Специального основания для расторжения трудового договора с работником, достигшим пенсионного возраста, Трудовым кодексом не предусмотрено. В вашем случае при достижении согласия с нанимателем о дате увольнения расторжение трудового договора может быть произведено по соглашению сторон по пункту 1 статьи 35 Трудового кодекса. Кроме того, в связи с тем, что достижение пенсионного возраста является уважительной причиной, при которой работник имеет право потребовать досрочного расторжения трудового договора, вы имеете право уволиться по статье 41 Трудового кодекса.

Если вы работаете по договору, заключенному на неопределенный срок, то вы можете подать заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В соответствии с частью четвертой статьи 40 Трудового кодекса, увольнение в этом случае производится нанимателем в срок, указанный вами в заявлении, без соблюдения месячного срока предупреждения нанимателя об увольнении.

------------------------------------

Размер пособия не изменится

Я получаю пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 100 %. Уменьшится ли размер выплачиваемого мне пособия, если я буду выполнять работу на условиях договора подряда?

Кудрявцева М.А., г. Быхов

Согласно Закону Республики Беларусь от 30.10.1992 № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в отдельных случаях пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в половинном размере. Одним из таких случаев является выплата пособия лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени. В данном случае идет речь об отношениях, регулируемых трудовым законодательством, т.к. понятия рабочего времени и его нормирования определены статьей 110 Трудового кодекса Республики Беларусь и предусматриваются трудовым договором.

Согласно статье 6 Трудового кодекса, отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса.

В связи с тем, что договор подряда является гражданско-правовым и отношения по нему регулируются Гражданским кодексом, вышеуказанная норма об уменьшении размера пособия не распространяется на лиц, получающих пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и работающих по договору подряда, пособие в данном случае будет выплачиваться в размере 100 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости