Юридическая консультация

Наше предприятие заключило контракт с нерезидентом, расположенным в РФ...

В октябре 2008 года наше предприятие заключило с нерезидентом, расположенным в Российской Федерации, контракт на поставку технологического оборудования. Срок поставки — 60 календарных дней, однако в связи с сложившимися обстоятельствами российская сторона уведомила нас, что сможет осуществить поставку оборудования в течение 90 календарных дней. Каким образом мы должны поступить в данной ситуации?

А.Н. Ковалев, г. Гомель

-------------------------------

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 года № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», который вступил в силу с 1 октября 2008 года, срок поставки товаров по импортным операциям — 60 календарных дней с даты их оплаты.

В случае, если по каким-либо причинам нерезидент не в состоянии обеспечить поставку товаров (оборудования) в установленный указом срок, необходимо обращаться с письменным ходатайством в главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области за получением разрешения на продление внешнеторговой операции.

Ранее до вступления в силу Указа № 178 от 27 марта 2008 года такое разрешение уполномочено было выдавать Министерство торговли.

Во исполнение указа № 178 от 27 марта 2008 года постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2008 года № 100 утверждена инструкция о порядке выдачи разрешений на продление сроков прекращения обязательств при осуществлении внешнеторговых операций.

Следует иметь в виду, что разрешения на продление внешнеторговых операций выдаются главными управлениями Национального банка по областям по месту государственной регистрации резидента до начала фактической реализации внешнеторговой операции либо в ходе ее совершения при импорте на срок свыше 60 календарных дней и до 120 календарных дней с даты проведения платежа нерезиденту.

Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка осуществляет выдачу резидентам разрешений при импорте на срок свыше 120 календарных дней с даты проведения платежа.

Указанной выше инструкцией Национального банка утвержден перечень документов, представляемых в главное управление валютного регулирования и валютного контроля для рассмотрения вопроса о выдаче разрешений на продление сроков прекращения обязательств, при осуществлении внешнеторговых операций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...