ЮНРРА. Миссия выполнима

Что делали американцы в Лошицкой усадьбе разрушенного войной Минска и почему одна из них осталась в Беларуси навсегда

«В 1945-м я впервые увидел изувеченный бомбежками Лондон. Через несколько дней я оказался во Франкфурте-на-Майне, который выглядел как одна сплошная воронка. Но и Франкфурт мне показался практически нетронутым после того, как я проехал от Мюнхена до Берлина. Я решил, что это предельная степень разрушений, которые может нанести человек, пока не очутился в Варшаве. Центр польской столицы был превращен в порошок, а гетто — в пепелище. Я понял, что это и есть самая ужасная рана Европы. Но я еще не видел Беларуси…»

Миссия ЮНРРА возле усадьбы в Лошице

ТАК описал послевоенную Европу американец Ричард Скандретт в своем дневнике, который сейчас хранится в частном архиве Колумбийского университета в США. Скандретт не просто проехал через Минск, ужасаясь степени его разрушений, — здесь он задержался на полгода, возглавляя миссию ЮНРРА. Сегодня эта аббревиатура большинству ничего не скажет. Что неудивительно, ведь о ней нет ни слова даже в учебниках истории послевоенного времени. Хотя в 1946-м в Беларуси ее знали даже дети — именно ЮНРРА в первый послевоенный год одевала и кормила многих белорусов, и особенно сирот.

Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций, или United Nations Relief and Rehabilitation Administration, что и сложилось в аббревиатуру ЮНРРА, — первая крупная гуманитарная организация в освобожденной Европе, созданная 9 ноября 1943 года в Вашингтоне. В нее вошли 44 государства — участника антигитлеровской коалиции, которые объединились, чтобы помочь пострадавшим во время оккупации в годы Второй мировой войны. Причем ставилась цель не просто оказать гуманитарную помощь людям, предоставив одежду и еду, но и помочь им вернуться домой. 

В августе 1945 года в ЮНРРА вступила и Беларусь, что позволило ей получать международную гуманитарную помощь, в которой она тогда так нуждалась. Минск был настолько разрушен, что всерьез обсуждался вопрос о целесообразности его восстановления. Некоторые партийные активисты даже предлагали создать на его месте огромный музей войны, но идею, к счастью, отмели. Постепенно в столицу стали возвращаться люди. Но для их жизни и восстановления города не хватало одежды, продуктов, медикаментов, строительных материалов, техники. Еще в ноябре 1944-го, когда начался разбор завалов, всех горожан обязали несколько часов в неделю работать на расчистке города. Тогда в народе это называлось «ходить на кирпичики». В сельском хозяйстве ситуация была столь же плачевной: оккупанты вывезли все, вплоть до лопат и граблей. Землю элементарно нечем было обрабатывать и засевать. К тому же 1945—1946-й выдались засушливыми и неурожайными. По сведениям некоторых очевидцев, тогда от голода люди ели даже картофельные очистки.

Оценив масштаб помощи, которую необходимо было оказать Беларуси, в январе 1946 года руководство ЮНРРА решило направить в Минск постоянную комиссию, которая бы контролировала поставки и была связующим звеном между белорусскими властями и руководством ЮНРРА. Главой миссии и назначили Ричарда Скандретта, на тот момент известного нью-йоркского адвоката, который еще в 20-е годы приезжал в СССР. Именно ему поручили сформировать миссию, подобрав для нее сотрудников, которых бы он хотел видеть с собой в Минске. В итоге в Беларусь приехали 15 американцев и один новозеландец.

— Все они ехали добровольно. Не было никаких назначений или принудительных работ. В архивах даже есть пояснения Скандретта, где он рассказывает, как предлагал поучаствовать тому-то, но получил отказ, тогда предложил следующему. И так, пока не собрал всю команду. Единственный человек, в отношении которого это назначение было более или менее обязательно, это Теодор Уоллер. На тот момент он служил в Вооруженных силах США во Флориде. Его просто однажды вызвали на службу и сказали, что нужно явиться туда-то и для того-то. Про ЮНРРА на тот момент он даже понятия не имел, — рассказывает атташе по вопросам информации, культуры и образования посольства США в Беларуси Римма Койлер.

 Теодор и Рут УОЛЛЕР

Со всеми участниками миссии заключили договоры, но сколько они пробудут в Минске, было неизвестно. Лишь Скандретт сразу оговорил условия: он сможет находиться в Беларуси не более полугода. 

В ЯНВАРЕ 1946 года миссия прибыла в Минск, где ее участников разместили в усадьбе в Лошицком парке. На тот момент это было чуть ли не единственное более-менее комфортабельное уцелевшее здание. В нем американцы не только жили, но и работали. В чем же заключалась их работа?

Миссия не была гуманитарной как таковой, а, скорее, носила технический характер. То есть ее участники работали напрямую с белорусскими властями, обсуждая, в чем нужно оказать помощь в первую очередь, что именно поставить в страну, затем обрабатывали эти сведения, составляли списки необходимого, отправляли в штаб-квартиру и отслеживали доставку груза. Отношения к непосредственному распределению помощи они не имели — за это отвечали уже местные власти.

В итоге с января 1946-го по 30 июня 1947 года ЮНРРА оказала Беларуси гуманитарную помощь на 61 миллион долларов, что в нынешнем выражении в 10 раз больше. В страну поставляли практически все — от продуктов питания, одежды и медикаментов до тракторов и оборудования для промышленных предприятий.

— Накормить все население — это неподъемная задача для любой гуманитарной организации. Поэтому большой упор делался на то, чтобы страна восстановилась, возродила свое собственное хозяйство, собственное производство тех же продуктов и медикаментов, — поясняет Римма Койлер.

Понимали это и белорусские власти. Отправляя заявки, они сосредотачивались на обеспечении элементарных потребностей — продуктов питания и оборудования для восстановления сельского хозяйства. В числе первых поставок в ноябре—декабре 1946 года в Беларусь пришло 270 тракторов из США, а всего страна должна была получить их более тысячи. В письме в посольство СССР в Вашингтоне от 10 ноября 1946 года председатель Совета Министров БССР Пономаренко просил: «Настаивайте на поставках семян в запрашиваемых объемах и наискорейшей их отгрузке — впереди посевная». Семена овощей, клевера, кормовых культур, как и остальной гуманитарный груз, стали поступать в Беларусь через порт Одессы. Помощь шла отовсюду: мука и бобовые — из Австралии, чай — из Индии, сельхозтехника — из США, часть продуктов — из Бразилии и Канады. В архивах ООН до сих пор хранятся транспортные накладные, которые подтверждают географию этих поставок. 

По линии ЮНРРА в Беларусь отправляли промышленное и строительное оборудование, сельхозтехнику и автомобили, шерсть, цветные металлы, кожу, каучук. Первый минский аэропорт строился с использованием бульдозеров, предоставленных миссией. На заводе медпрепаратов в Минске (сегодня — Белмедпрепараты) была смонтирована линия по производству пенициллина, также пришедшая через гуманитарную организацию. В США для обучения даже командировали одного из специалистов этого предприятия. Белорусское радио расширяло свое вещание с передатчиков ЮНРРА, а газеты печатались на печатных станках ЮНРРА. Первые кинокартины послевоенного времени тоже монтировались на монтажных столах, поставленных в страну с помощью миссии. Продукты питания и одежда распределялись среди населения бесплатно. Часть поставляемых товаров доставляли в магазины. Доходы от их продажи шли на восстановление экономики.

После войны, по некоторым статистическим данным, в Беларуси было более 300 тысяч сирот, детские дома были переполнены, не хватало ни одежды, ни продуктов. Они-то и стали одними из первых получателей гуманитарной помощи ЮНРРА.

Первый руководитель миссии ЮНРРА в Минске Ричард СКАНДРЕТТ

Только за первые пять месяцев работы миссии детские дома получили более 143000 простыней, около 72000 пар обуви на возраст от 4 до 15 лет, 30000 верхних рубах для мальчиков, 26000 платьев для девочек. Поэтому, когда в августе 1946 года в Беларусь приехал глава организации Фиорелло Лагуардия, дети в приютах, которые он посещал, называли его не иначе как «мистер ЮНРРА».

— Тот факт, что это слово знали даже дети, говорит о том, что оно было на слуху. Люди рассказывали, что тогда одевались только благодаря этим поставкам, что использовали в качестве кастрюль консервные банки из-под гуманитарной тушенки, — приводит пример представитель пресс-службы посольства США Алексей Соломаха.

В белорусском правительстве регулярно проходили встречи с сотрудниками миссии. Они вместе ездили в детские дома, на промышленные предприятия, да и просто по разрушенным регионам, чтобы понять, кому стоит помочь в первую очередь. Бесспорно, помощь была ощутимой, но власти старались это не афишировать. Даже материалы, подготовленные аккредитованными в Москве иностранными корреспондентами на эту тему, подвергались жесткой цензуре. Американцы высоко ценили заслугу СССР в разгроме фашистской Германии и чувствовали себя в долгу перед ним. Стремление помочь советскому народу было настолько велико, что конгресс США даже отклонил поправку закона о финансировании ЮНРРА, по которой предполагалось отменить помощь странам, где пресса подвергалась цензуре.

НЕСМОТРЯ на то что сотрудники миссии выполняли скорее организационную или, как бы сейчас сказали, логистическую работу, они общались с белорусами и зачастую были поражены их мужеством. Посещая колхозы, они видели поля, на которых до сих пор стояла разбитая боевая техника со смертоносными боекомплектами внутри. Слышали и о том, что в сезон проведения полевых работ плуги нередко цепляли снаряды, и хорошо, если в этот момент они не взрывались. Для белорусов это была обычная среда.

— Но больше всего их впечатлила поездка в Пинск зимой 1947 года. Руководство города пригласило их на оперную постановку. Спектакль шел в неотапливаемом помещении, поэтому и зрители и актеры были в верхней одежде, у всех шел пар изо рта. Об этом в 2006 году в Бирмингеме нам рассказал Теодор Уоллер, который после Скандретта возглавил миссию в Беларуси. Уоллер тогда сказал: «Трудно представить, как люди, которые не ели досыта, интересовались оперой», — вспоминает Алексей Соломаха.

Помимо дневников Скандретта, есть еще записи с воспоминаниями другого участника миссии — Глэдвина Янга. Они тоже полны впечатлений о степени разрушения Минска и всей Беларуси. Очевидно, эти кадры надолго врезались в их память. Но, прожив в Минске более года, впоследствии никто их них больше никогда не бывал на белорусской земле. И лишь одна из них осталась здесь навсегда… 

25-летняя Рут Уоллер приехала в Минск вместе с мужем Теодором Уоллером. Живя, как и все остальные сотрудники миссии, в Лошицкой усадьбе, она любила гулять по местному парку. Однажды во время такой прогулки она увидела, как смастерившие плот мальчишки начали тонуть, и бросилась их спасать. Дети выплыли, но Рут простыла и подхватила инфекцию. После недели болезни она умерла. Через несколько дней после кремации в Москве ее похоронили на Военном кладбище в Минске. Перед погребением похоронная процессия несколько часов шла по главному проспекту белорусской столицы. В тот год минчане хорошо знали о работе миссии ЮНРРА, ценили те добрые дела, которые она для них делала. Многие знали и саму Рут — молодую, красивую, всегда приветливую и готовую прийти всем на помощь. Поэтому попрощаться с ней вышло огромное количество людей. 

СО ВРЕМЕНЕМ информации о работе ЮНРРА в Беларуси становилось все меньше. Миссию просто стали забывать. В итоге в 90-е о ней были лишь обрывочные сведения. В посольстве США знали о могиле их гражданки на кладбище в Минске, поэтому каждый год возлагали там цветы. Несколько раз в прессе появлялись небольшие заметки с упоминанием ЮНРРА, но это были лишь обрывочные сведения.

— Информация периодически всплывала, но ее было слишком мало. Никто толком не мог сказать, что это была за миссия. Это подталкивало к тому, чтобы взяться за расследование. В 2005 году мы узнали, что до сих пор жив Теодор Уоллер — это уже была зацепка. Мы поехали к нему в Бирмингем, что в штате Алабама. Тогда ему было уже 90 лет, но мы пообщались несколько часов. Он сказал, что на тот момент никого, с кем он был в Минске и с кем продолжал поддерживать связь, уже нет в живых. Параллельно мы поработали в архивах, в том числе в частном архиве Колумбийского университета и в архивах ООН, собрали информацию, записали интервью очевидцев и сделали фильм о работе миссии ЮНРРА в Беларуси, — рассказывает Алексей Соломаха.

Сегодня в Минске о ЮНРРА напоминает разве что мемориальная доска в Лошицкой усадьбе, которая появилась там только этой осенью. И лишь в 2006 году в Музее истории Великой Отечественной войны прошла большая выставка, посвященная работе ЮНРРА в Минске. Экспозицию собрало посольство США совместно с представительством ООН в Беларуси и музеем. Последний предоставил даже некоторое оборудование, которое было поставлено в Беларусь в 1946—1947 годах. Тогда же на открытии выставки был показан и фильм Алексея Соломахи об ЮНРРА. К сожалению, сегодня ни в одном музее нет отдельной экспозиции, посвященной миссии. Да и что можно было представить в ней, кроме архивных документов?

— У нас нет никаких свидетельств работы миссии в Лошицкой усадьбе. Правда, есть один любопытный экспонат, который мы до сих пор не знаем, к чему отнести. Это обычная консервная банка, в которой когда-то был апельсиновый сок. На ней нет никакой маркировки, указывающей на страну происхождения или производителя. Ничего, кроме надписи Orange juice. По форме она не подходит ни под одну из гуманитарных поставок. Поэтому мы предполагаем, что этот сок поставляли как раз по линии ЮНРРА. Банку нашли в здании усадьбы, когда реставрировали ее, — рассказывает ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Лидия Маркович.

В самой Лошицкой усадьбе вряд ли появится что-то, посвященное ЮНРРА, кроме уже упомянутой мемориальной доски, — концепция музея совершенно не та. Посольство США — тоже не то учреждение для подобных экспозиций. Но есть идея хоть как-то увековечить память Рут Уоллер. Она обсуждается уже более 10 лет и вновь возникла во время открытия мемориальной доски в Лошице. Сотрудники посольства предлагают назвать в ее честь какой-нибудь объект в Минске. Как вариант — один из корпусов 1-й городской клинической больницы. Но пока это лишь идея.

mizkevich@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости