Справедливо говорят: не бывает трудных детей, бывают трудные родители

Юность строгого режима

Входим в класс. «Встать!» – командует мальчонка на первой парте. Два десятка парней, стриженых под ноль, и одна девочка послушно встают, затем садятся и продолжают что-то писать в тетради под присмотром старшины. Если не смотреть на прически, обычные дети. Возраст – от 11 до 18 лет. Вот только урок проходит в минском приемнике-распределителе на Окрестина, откуда «учеников» переведут в спецшколу, спецПТУ, «лечебку» или лечебно-учебное исправительное учреждение. Все потому, что за каждым из них свой грех.



Сюда попадают по решению суда ребята со всей страны. У нас они содержатся до 40 суток, затем мы распределяем их по спецучреждениям. Сроки у всех разные – от трех месяцев до двух лет, – рассказывает начальник приемника-распределителя подполковник милиции Лариса Лычковская. – Несколько лет назад к нам чаще всего попадали за кражи: шоколадок, кошельков. Встречались и квартирные кражи. Сейчас в основном по медицинским показаниям. Много ребят с диагнозом «хронический алкоголизм». Все чаще направляют за употребление курительных смесей и каннабиоидов. В этих случаях ребята попадают только на «лечебку». Кстати, лечебно-воспитательные учебные заведения сегодня забиты почти полностью.

Дети трудных родителей


Лариса Борисовна признается, что за годы работы насмотрелась на такое, что может писать книгу:

– Когда дети – хронические алкоголики в 14 лет, это одно. Но ведь бывает, и семилетняя девочка может стакан водки выпить и выкурить сигарету. Дома есть нечего. Ей «добрые» тети и дяди у ларька говорят: «Будешь пить?» И такая кнопочка говорит: «Буду». Выпьет, чтоб кушать не хотелось. Ляжет там же, поспит…

Справедливо говорят: не бывает трудных детей, бывают трудные родители. Правда, ребята, которые содержатся в приемнике-распределителе, не-обязательно из неблагополучных семей. Кому-то для счастливой жизни не хватает денег, кому-то внимания. А иные поступки и вовсе не поддаются логическому объяснению:

– Бывает, читаешь решение суда, смотришь на ребенка и не веришь, что он мог это совершить, – продолжает Лариса Борисовна. – Два года назад двоюродные братья 17 и 14 лет (один учился на истфаке, второй школьник) пили пиво в парке. Не хватило – отобрали у выпившего мужчины, который лежал на скамейке, бутылку. Потом вернулись и начали его избивать. В медицинском заключении отмечено, что на теле жертвы не осталось ни одного живого места: все, что можно сломать, было сломано. Кстати, братья из благополучных семей, учились на хорошо и отлично. Ни в школе, ни в университете не верили, что они способны на такое.

Если б повернуть время вспять


Учреждение рассчитано на 30 мест. Сейчас в нем 20 детей. Надя – единственная девочка. После уроков и обеда на тихий час она отправится в отдельную палату. Слово «камера» здесь не говорят, хотя в палатах двери с железными решетками.

Наде 15 лет, она из деревни. Когда только попала на Окрестина, была очень расстроена, много плакала. Свои поступки объясняет просто: связалась не с той подругой. «Она свела меня с плохой компанией, мы постоянно пили водку, пиво, самогон, я не ночевала дома. А потом подружку начали искать в лицее – почему не ходит на занятия. Ей назначили срок за бродяжничество. И мне заодно, так как мы были вместе, а я долго тогда не была дома. Дали год и шесть месяцев. Не понимаю, почему так много», – жалуется Надя в кабинете психолога. Говорит, если бы можно было вернуться назад, поменяла бы все – не пила, ночевала бы дома, старалась лучше учиться.

Спортивный интерес


Среди «окрестинских» ребят есть те, кто попадает сюда не в первый раз. 16-летний Леша из Минска в исправительных учреждениях уже третий раз. За его спиной – кражи и неоднократное нахождение в нетрезвом виде. Последний раз парень попался недавно. «Зашел в магазин, увидел коньяк за 519 тысяч. На месте выпил одну бутылку. Пошел за второй. На выходе меня и поймали», – просто объясняет он.

Леша клянется, что больше никогда не будет пить, вернется в лицей, где учился на токаря-фрезеровщика программного управления, не будет обижать родителей, которые за него переживают. Он – шестой в многодетной семье из 10 детей. Только я ему почему-то не особо верю. Ведь кражи и разгульную жизнь паренек объясняет спортивным интересом. Обещания дает с улыбкой, только отчего-то прикрывает лицо рукой. Ощущение, будто ему одновременно и весело, и обидно, что его никто не понимает.

Рисуют все


Из штатских в приемнике-распределителе только психолог Наталия Фалевич. По ее мнению, главное – относиться ко всем одинаково. Здесь не делят детей по тому, какое преступление они совершили. Более того, большинство даже не знают, за что отбывает наказание его сосед.

В своей практике Наталия Алексеевна применяет арт-терапию: ребята рисуют, мастерят. Стены приемника – в картинах местных обитателей:

– Не все дети запросто идут на контакт. Тогда я прошу их что-нибудь нарисовать. По рисунку можно многое рассказать. Кто-то изображает дом. Это значит, он тоскует по своей семье. Дым из трубы говорит о внутреннем напряжении. Кто-то на рисунке изображает себя очень маленьким – значит, ребенок одинокий. Так они и раскрываются. Вообще рисуют все с удовольствием. Даже те, кто несколько лет не брал в руки карандаши и фломастеры.

– Когда приходят участковые и видят рисунки ребят, которые были грозой района, не верят своим глазам, – делится Лариса Лычковская. – Стоит отобрать у детей сигареты, алкоголь, наркотики, оторвать от вредной среды и дать больше любви – они становятся нормальными. По моему опыту только один ребенок из ста не поддается перевоспитанию. И в этих случаях нужна медицинская помощь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter