Патриотический репортаж: как десантники воспитывают из подростков настоящих пацанов

Юноши нашего времени

Редактора военного отдела советской газеты «Правда» Тимура Гайдара во время подготовки материала о десантниках командующий войсками Василий Маргелов приказал трижды сбросить с парашютом: чтобы прочувствовал, о чем пишет. Вот и руководитель работающего в Речице уникального военно–патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф», а параллельно председатель районной организации ветеранов воздушно–десантных войск и сил специальных операций Владимир Габров то ли в шутку, то ли всерьез прыжки корреспондентов «СБ» назначил на будущее лето. Мол, мои пацаны и не такое умеют, а вы сдюжите?


В таком случае было бы неплохо не только окунуть нас в воздушные глубины «пятого океана», как называют десантники небо, но и облачить в акваланг, дать в руки автоматы, отправить на ночь в лес на самое что ни есть настоящее, только детское, тактико–специальное учение... Говорить о том, что могут его воспитанники, Владимир Габров может часами. Показать — за четыре минуты. Смотришь их «видеорезюме» и понимаешь: этих школьников не зря окрестили в Речице «малолетним спецназом». Их неспроста обходят стороной даже самые отъявленные местные хулиганы. Позиция Владимира Габрова:

— Это наш ответ потенциальным недругам: если такое делают дети, подумайте, на что способен наш спецназ! А еще я за то, чтобы в наши десантные подразделения приходили не слабаки и нытики, которые от грубого слова в обморок падают, а вот такие подготовленные пацаны.


С каждым из них Владимир Васильевич здоровается за руку. Жест — не дежурный. Уважительный. Есть за что.

— Многим моим малым нет и пятнадцати, а у каждого уже по два–три прыжка с парашютом. Скажем, наш Глеб Лазаренко впервые прыгнул в тандеме с трех тысяч метров в девять лет, самостоятельно — в двенадцать. На подрывных занятиях самый маленький настолько четко и точно расстрелял из снайперской винтовки Драгунова цель, что солдаты 5–й бригады спецназа были в восторге... Вообще, наши выпускники и сами становятся лучшими бойцами. Моя гордость — Максим Дубовец, отличник особого отряда 5–й бригады. А Володя Тишкевич во время прыжков в Марьиной Горке подхватил товарища, у которого не раскрылся парашют, и держал его до самого приземления. Получил медаль «За отвагу». Роман Шабетник стал лучшим разведчиком–связистом...

Нынче в центре «Скиф» усиленно занимаются рукопашным боем. Пожалуй, тот элемент подготовки, который может пригодиться и в повседневной жизни. Ребята вспоминают: постоять порой приходится не только за себя — за маму. «Вернулся как–то домой, — рассказывает 15–летний парнишка, которого тренер величает Светлым, — а там мамин отчим буянит. И на меня с кулаками пошел. А мы на занятии как раз уход от удара изучали... Помогло. Только вы имя мое не пишите, может, маме неприятно будет...»


Зато напишем о Кирилле Шумском. Мальчонке, который в свои одиннадцать уже участвовал в международном бойцовском турнире. Прошу рассказать о его первом поединке. 

— Дрался с Кириллом из России. Выиграл в решающем раунде. Соперник сделал бросок, а я, будучи снизу, сориентировался молниеносно: подсунул руки и придушил его в области сонной артерии. Он плакал, его мама — тоже. Им было очень обидно: позиция у Кирилла действительно была более выгодная.

Я начинаю понимать: в первую очередь здесь учат быть не сильным и ловким, а бесстрашным. «Как преодолеть страх? — переспрашивает меня Владимир Габров. — Берешь и делаешь. И все. Главное — мобилизоваться. Если не получается контролировать свои эмоции, это уже не страх, а истерика. С такими нам не по пути. Вот какой элемент нашей подготовки, как думаешь, сложнее всего? Штурмовой альпинизм. Мне страшнее было выйти на стену, чем с парашютом прыгнуть».

А вот элемент, наиболее эффектный с точки зрения зрителей (его, к слову, парни–скифовцы показывали во время показательных выступлений на 800–летии Речицы), — это захват условного противника прямо из воды. Целый акробатический экзерсис — боец центра внезапно вылетает из пучины речной, хватает «часового» и в мгновение ока уходит с ним под воду. Таким занимается разве что разведка военно–морского флота... Владимир Габров утверждает: это только с виду роскошное зрелище:

— Сколько времени мы потратили, чтобы рассчитать этот прыжок, силу броска! Многое зависит от личных качеств ребят: кто как пружинит, как толкается. Еще один нюанс: как только произошел захват, боец падает обратно в воду. За эти считанные мгновения ребята–водолазы должны уйти, чтобы он не грохнулся им на головы. Такой элемент можно осваивать месяц, а нашему Саше Исачеву удалось за три дня. Сказывается и наша водолазная подготовка. Инструктор Николай Гераськин — уникальный специалист. Используем не просто акваланги — специальные, замкнутого цикла дыхания. Ко всему прочему, у нас есть интересный тренажер — макет торпедного аппарата. Труба диаметром 60 сантиметров. Главное «испытательное» средство для боевых пловцов. Бывало, из–за боязни замкнутого и темного пространства даже самые подготовленные ребята просто вырубались от дискомфорта и напряжения.

Ребятам, конечно, ничего в этой трубе не грозит. Знают: она на защелках. Ежели чего, можно и открыть. Но только вот подобными поблажками пользуются крайне редко: стыдно...

Удивительно, но воспитанники этого военно–патриотического центра подготовки допризывной молодежи — все как на подбор скромные. Владимир Габров постоянно настаивает: крутой и наглый — только он. Дети же должны быть дисциплинированными.

— Мы же порой имеем дело с огнестрельным оружием. Из–за одного оболтуса я не хочу развалить дело всей жизни. Поэтому в первую очередь при отборе интересуюсь уголовными эпизодами. Мы же не исправительно–трудовая колония. Обучим — а он использует эти навыки против нас...

Если морально готов — проверят подготовку физическую. Подтянулся десять и более раз — проходишь дальше. На спарринг. Две минуты по правилам рукопашного боя и две минуты борьбы без правил против двоих. Тренер откровенничает: может, эти требования и жесткие, зато сразу видно, кто боец, а кто тряпка.

— Если пацан, получается у него это или нет, отбивается, как может, пытается дать сдачи, — таких мы берем. Впрочем, порой подкупает другое: Глеб в свои восемь лет отжимался 100 раз в минуту. Некоторых действительно перспективных парней не пустили родители. У нас же все реально: синяков не избежать. Но неужели это более опасно, чем хулиганы в подворотне?

Прямая речь

Сергей Андреев, заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил по идеологической работе:

— Сегодня организаций, занимающихся допризывной подготовкой молодежи, в нашей стране крайне мало. Начальной военной подготовки в школе нет, поэтому основную массу призывников приходится учить азам. Что такое автомат? Как его правильно держать в руке? Как ходить строевым шагом? Это занимает определенное время. Направления, по которым готовят молодежь в «Скифе», в основном соответствуют тем, по которым готовят бойцов в силах специальных операций. С руководителем Габровым поддерживаем тесные связи. Не только мы. Но и представительные делегации ВДВ России. В любом случае, если будущего бойца нам рекомендует «Скиф», мы всегда берем его на контроль и затем, если состояние здоровья позволяет, на службу.

Фото Александра Стадуба, «СБ».


Советская Белоруссия №244 (24625). Вторник, 23 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter