Ведущая «Спорт-таймера» на СТВ Юлия Силипицкая – о силе веры, звездных любимчиках, победителях и проигравших

Юлия Силипицкая: «Настоящий спортсмен — всегда патриот»

«Наша главная по спорту», — так коллеги с СТВ в шутку называют Юлию Силипицкую. А ведь ведущая рубрики «Спорт‑таймер» в итоговой воскресной программе «Неделя» действительно знает о спорте если не все, то очень многое. В телевизионную журналистику Юлия попала с уже неплохой копилкой собственных наград. Мастер спорта по плаванию, призер первенства Советского Союза, многократный призер и чемпион Беларуси, активная болельщица и… мама троих детей — как вам такой поворот? Поэтому и вопросов к ведущей у нас накопилось достаточно. Нужно ли приучать ребенка к спорту с рождения? Зачем спортсмены идут в депутаты? И как продолжать болеть, если любимая команда все время проигрывает? После записи нового выпуска «Спорт‑таймера» поговорили с Юлией о силе веры, звездных любимчиках, победителях и проигравших.

— В этом году исполняется 20 лет с того момента, как вы пришли в телевизионную журналистику. Готовы подвести некоторые итоги?

— Я вам даже точную дату скажу. Отсчет — с 13 декабря 2004 года, поэтому 20‑летие буду праздновать только в конце 2024‑го. Но недавно уже задумывалась о том, как для меня прошли эти годы. Наверное, я стала более напористой. В то же время еще многое хочется успеть попробовать. Мечтаю, например, о спортивном ток‑шоу. Все‑таки спорт — это тема, которой всегда мало, о нем можно говорить бесконечно.

— «Спорт‑таймера», получается, вам уже недостаточно?

— Это всего лишь рубрика, поэтому если мечтать, то по‑крупному. При этом «Спорт‑таймер» люблю всем сердцем.
Всегда объясняю даже молодым журналистам, которые приходят к нам на стажировку, что главное в нашем деле — это коммуникация. Нельзя подвести героя. О предательстве даже не говорю.
Может, не нужно становиться закадычными друзьями, но надо, чтобы тебе верили и ты эту веру оправдывал. Ко мне в студию всегда приходят те, кто мне доверяет и кто открыт к диалогу. Естественно, иногда могу услышать «нет» в ответ на приглашение. Однако это происходит, только если спорт­смен в данный момент готовится к ответственным стартам. Например, к чемпионатам Европы, на которые наши ребята уже допущены, или этапам Кубка мира. Но после соревнований люди всегда с удовольствием приходят, потому что знают меня и доверяют.

— У вас есть любимчики среди спортсменов?

— Есть скорее маленькие победы. Например, бывает, что люди боятся камер или, скажем, некорректных вопросов. И вот когда после записи они нас благодарят или говорят, что не заметили, как пролетело время, — это и есть моя маленькая победа. Безусловно, многих спортсменов я открыла для себя с другой стороны. Например, Машу Белуш — неоднократную чемпионку мира по муай‑тай, призера чемпионатов мира по тайскому боксу. Самое интересное, что после каждого чемпионата Маша уходила в декретный отпуск, но затем всегда возвращалась. Сегодня она мама троих детей, работает в силовых структурах. И вот перед такими героями я действительно снимаю шляпу. Еще очень люблю наших тяжелоатлетов, девчонок‑борцов. Недавно приезжала на запись к Алесе Гетмановой. Вы знали, что она пишет потрясающие стихи? Хотя совсем юная, ей всего 20. Борец Абубакар Хаслаханов тоже моя большая любовь. Всегда думала, что он немногословен. Оказалось, красноречив! Но только тогда, когда это нужно.

— Вас задевает, когда о спортсменах говорят как о людях недалеких, косноязычных?

— Это главный стереотип, с которым приходится постоянно бороться. Спортсмены, как правило, действительно люди немногословные. Но немногословность — это лишь черта характера! По опыту скажу, что практически все наши гости — прекрасные спикеры и собеседники, они отлично дают интервью. Но опять же, когда есть что сказать. Одной из побед считаю приход к нам в студию Александра Александровича Карелина — трехкратного победителя Олимпийских игр, девятикратного чемпиона мира, 12‑кратного чемпиона Европы и 13‑кратного чемпиона СССР. У него было мало времени, но он приехал и пробыл у нас ровно столько, сколько нам понадобилось. Мы до сих пор с ним на связи, прекраснейший человек. Также очень люблю как спикера Александра Богдановича, никогда не отказывает в интервью и комментариях. А Сергей Рутенко? Да это же человек с огромным сердцем и непомерной душой! Могу также отметить председателя Белорусского альянса танцевального спорта Антона Юспу. Он готов ради танцев на все, приедет в студию даже в режиме цейтнота. Вообще за три года «Спорт‑таймера» у нас было огромное количество потрясающих людей, действительно лучших из лучших.

— А как относитесь к тому, что нередко спортсмены оставляют спорт ради политики, идут в депутаты?

— Они это делают, потому что могут! Я горжусь ими и тем, что такая ноша им по силам. Например, наша легкоатлетка Настя Мирончик‑Иванова. У нее действительно есть способность вкладывать свою энергию в развитие страны, разве это плохо? У спортсменов, как и у военных, железная дисциплина и сила воли. Поэтому на политической арене у них многое получается. Настоящий спортсмен всегда патриот своей страны, он горячо любит Родину. Иначе как тогда побеждать, без этого огня в сердце?.. У меня часто спрашивают, за кого я болею на тех или иных состязаниях. Да за наших!
Считаю, если ты белорус, если у тебя в сердце твоя Родина, твоя страна, твой флаг, то как можно болеть за кого‑то другого? В моем сердце — всегда Беларусь.
Поэтому поддерживаю каждого нашего спортсмена, и неважно, что он в данный момент проигрывает.

— А если это происходит систематически? Вот я болельщик нашего баскетбольного «Минска». Но как их дальше поддерживать, если они уже проиграли 37 из 38 встреч в поединках Единой лиги ВТБ?

— Но они же не стояли! Они играли, забивали, и этим нужно гордиться. Конечно, легко любить хороших и успешных. А вы полюбите неуспешных! Я всегда буду поддерживать ребят, потому что они занимаются спортом, идут к победам. И наша задача как болельщиков — наполнять их энергией, пусть они сто раз упадут или проиграют. Но в сто первый обязательно выиграют! Болельщики должны верить в любимую команду. Потому что вера способна творить чудеса.

— Вот вы в прошлом — профессиональная пловчиха…

— Ой, так не люблю это слово!

— А как тогда?

— Лучше — человек, который занимался плаванием.

— Хорошо, а в бассейне давно были?

— Если в качестве журналиста, то недавно. А в купальнике и шапочке последний раз 31 декабря 2022 года. На телеканале тогда купили або­нементы, и я соблазнилась. Более того, даже влезла в купальник, в котором профессионально плавала. Постоянно хочу вернуться, но нет возможности, хотя бывшие коллеги периодически зазывают. При этом я даже не могу сказать, что расслабляюсь в бассейне. Постоянно преследует какой‑то учительский синдром: всегда считаю людей на воде. Мне важно знать, что все на месте и все плывут. Могу расслабиться разве что на море, но давно там не была. Для меня вода — это уже работа, а не удовольствие.

— А дети ваши как со спортом? Дружат?

— Первого ребенка буквально заставляла, потому что понимала пользу спорта. Вероника немного занималась художественной гимнастикой, как все девочки. Затем увлеклась таэквондо, модельным бизнесом, однако стремление к наукам и бизнесу пересилило. Она окунулась в эту сферу, там и осталась. Средний сын долго занимался дзюдо, но оставил по медицинским показаниям. А вот с младшей Софией, мне кажется, мы прошли чуть ли не все виды спорта. Я настояла на том, чтобы она занялась теннисом. И у нее неплохо получилось. Как‑то она пришла ко мне, и у нас состоялся примерно следующий диалог: «Отдайте меня уже в нормальный вид спорта». — «В какой?» — «Бокс!» — «Ни за что!» — «Тогда футбол». — «Нет!» — «Баскетбол?» — «Тебе роста не хватит». — «Ладно, пойду подумаю». Вечером она заявила, что есть еще один вид спорта, которым хотела бы заниматься. Не поверите: хоккей на траве. Я ахнула: откуда такие познания? Но здесь надо пояснить, что София часто бывала со мной на съемках во время проведения II Европейских игр в Минске и Игр стран СНГ. В общем, мы отдали ее в хоккей на траве. Там, кстати, потрясающий тренерский штаб, настоящие фанаты своего дела. Сейчас дочка занимается пулевой стрельбой. Выбрала винтовку, выполнила третий юношеский разряд. Я не делаю на нее каких‑то ставок, всегда повторяю, что главное в жизни — заниматься любимым делом. Родители должны предоставить детям возможности, показать всю красоту и разнообразие спорта, искусства или науки. Но выбор всегда должен быть только за ними.
«Спорт‑таймер» с Юлией Силипицкой выходит каждое воскресенье в итоговой воскресной программе «Неделя» на СТВ.
leonovich@sb.by