Источник: Знамя юности
Знамя юности

Юлия Барановская: почему я не сбавляю обороты? Потому что люблю жизнь!

О семье, воспитании детей, их успехах и способностях, а также о недавних путешествиях и самых ярких впечатлениях мы поговорили с телеведущей Юлией Барановской.

– Юля, вы всегда много путешествовали, а как в этом году – поездок стало больше или меньше? Еще летний месяц впереди, какие планы?

– Планирую половину этого времени отдыхать, другую половину – работать. Поездок в графике теперь значительно больше, потому что стало больше командировок, проект «Помощь детям России» подразумевает посещение разных городов, среди них есть те, где я не бывала раньше. Всегда стараюсь, если остается хоть немного времени, осмотреться и прогуляться, полюбоваться.

– А что уже успели увидеть, где побывали с началом школьных каникул? Может, порекомендуете какие-то направления?

– Успела слетать на Дальний Восток, во Владивосток. Это была короткая рабочая поездка, но город очень понравился: эти мосты, заливы, сопки, корабли... Обязательно вернусь туда еще раз. А в самом начале лета, в мой день рождения, улетела с детьми на Маврикий. Так вышло, что в этот день, по прогнозам, в Москве был дождь и отпраздновать в таком формате, как я хотела, было невозможно. Мы решили улететь, чтобы исполнить мечту. Только мои дети так легко могут подхватить авантюру мамы, собрать вещи и улететь в далекое-далекое путешествие на два с половиной дня. У нас была общая мечта поплавать с китами. В последний момент решили улететь, и она сбылась!

Путешествие с детьми по Мексике

– Как дети закончили учебный год, наверное, все отличники у вас? Кто к каким знаниям-предметам больше тяготеет?

– Все закончили отлично, и даже у Арсения всего несколько четверок. Арсений тяготеет к футболу, несмотря на то, что это даже не школьный предмет. Из школьных предметов больше всего ему нравится математика. А сейчас, пока мы в Москве, у него продолжаются ежедневные футбольные тренировки, вечерами они с педагогом разбирают летний список литературы, занимаются русским языком.

– Как мотивируете детей на учебу? Или они у вас идеальные: сами тянутся к знаниям и контроль тут не нужен?

– Все дети идеальные от природы, не только мои. Артем в принципе любит учиться, а Яне важно быть везде лучшей. Это отличная мотивация. Они сами по себе очень амбициозные и не нуждаются в моем контроле в плане учебы. Арсений не всегда тяготеет к школьным урокам, потому что обожает футбол. Он может тренироваться до бесконечности. Тем не менее вполне послушно выполняет все, что касается школьной программы. А на задания за рамками обязательных предметов отвечает категорическим отказом. Заставлять нельзя никогда, это бесполезно.

– А Яна какими успехами радует в последнее время? Танцы по-прежнему ее главное увлечение в жизни?

– Танцы никогда не были главным увлечением в жизни Яны. Она всегда относилась к этому, как к любимому хобби. Яна увлечена учебой, иностранными языками, путешествиями, танцы тоже остались в ее жизни.

– Как считаете, Арсения вы балуете больше других? Так ведь чаще всего происходит в семьях, младшие всегда любимчики и более избалованы. А ваш еще и такой зажигалка-обаяшка, что его так и хочется обнять и зацеловать. Арсений уже определился с будущим – будет футболистом и никем другим?

– Довольно тяжело определиться с будущим, когда тебе 10 лет. Мне кажется, что это только пугает детей, когда их в юном возрасте спрашивают о выбранном пути. Арсений властен сам решать: сегодня футболист, завтра ему может понравиться другая дорога. Жизнь на то и дана, чтобы пробовать себя в разных направлениях, если вдруг тебе стало неинтересно то, чем ты в данный момент занимаешься. Можно же понять, что это не твой путь, можно распробовать что-то новое. Бывает такое, что приходит понимание: спорт не мое, и еще остается много времени, чтоб поменять вектор развития. Гораздо хуже, когда человек продолжает делать то, что ему не нравится, и получается, что не любит половину своей жизни. Ведь школа и учеба занимают половину жизни. Поэтому очень странно, когда мы это время не любим и терпим.

По поводу того, люблю ли я кого-то больше или меньше… Думаю, в идеальной картине мира родители любят своих детей одинаковой безусловной любовью. А она как раз таки не подразуме­вает собой понятий «больше» и «меньше». Я стараюсь верить, что я люблю своих детей безусловной любовью. Пока были малыши, всем хотелось обнимать их и нянчить. С Артемом даже такая история приключилась во время финала Кубка УЕФА: на игре «Зенита» мы сидели на стадионе, на маленьком Артеме была футболка с надписью «Аршавин 10» и забавная шапочка с бубенчиком. Никто понятия не имел, что это ребенок Андрея, потому что многие на­девали такие футболки, но тогда с Арте­мом сфотографировались все. Он был невероятно очаровательным в этой футболке, с огромными голубыми глазами. Каково же было удивление всех этих людей, когда этот же ребенок в конце матча вместе со своим папой бежал через все поле. А Яна на одном из мероприятий в Лондоне очаровала девушек, с которыми мы дружим до сих пор. Поэтому совершенно не важно, маленький ребенок или нет. Родитель любит всем сердцем каждого, каждый момен­т жизни.

– Как считаете, чей характер дети унаследовали: ваш или папы? Кого в них больше узнаете?

– Думаю, в разных ситуациях проявляются разные черты характера. Поэтому довольно сложно сказать.

– У матерей всегда миллион сомнений, правильно ли они воспитывают детей. А вы еще и очень занятая мама. Задумывались, достаточно ли внимания вы уделяете детям?

– Я считаю, что семья – фундамент, основа всего в нашей жизни

– Такие моменты периодически накатывают  на любого человека. Бывает и такое, правда редко, что я пропустила какой-то утренник в школе или выпускной из-за работы. Моя жизнь разделилась на до и после: я прекрасно знаю, что такое быть домохозяйкой, посвящать все свое время детям и что такое работающая мама, которая физически не может себе позволить посещать абсолютно все детские мероприятия. Иногда накатывает: «Боже мой, сколько всего в жизни детей я пропустила!» Но я задаюсь вопросом: если бы не пропустила, смогла бы дать все то, что даю, в тех же объемах?

– Сейчас часто спорят о том, нужно ли заставлять детей заниматься спортом или музыкой, если они не хотят. Как мама, у которой дети и актеры, и танцоры, и спортсмены, что вы об этом думаете? Принуждали вы детей когда-либо к тем занятиям, которые им не нравились?

– Считаю, что заставлять никогда и никого нельзя. Искренне. Артем не любит спорт, а сцена – его жизнь. А Арсений, когда был совсем маленьким, ходил за Яной в «Тодес», когда подрос, сказал мне: «Мам, нет, не буду». В свое время у всех моих детей были сделаны визитки в агентство, которое занимается подбором актеров для театров и проектов. Арсению до сих пор поступают предложения о каких-то пробах несколько раз в неделю. А он всегда отказывается со словами: «Мам, я футболист!»

Поэтому я не представляю себе возможным заставить ребенка делать то, что он не хочет. Понятно, что дисциплина нужна всегда, и у великих спортсменов наверняка были моменты, когда не хотелось тренироваться, но ты всегда понимаешь эту тонкую грань: когда ребенок любит это дело, с удовольствием ходит и только раз в месяц говорит, что не пойдет на тренировку. Это очень разные вещи, нежели он каждый день со слезами ходит туда, где ему не нравится, и это касается не только спорта, но и разных сфер его жизни. По сути, по ребенку всегда понятно, его это или нет.

– В июне вы отметили день рождения. Для вас цифра возраста что-то значит? Как вы ощущаете свой возраст?

– Я иногда забываю, сколько мне лет, бывают моменты, когда считаю возраст от своей даты рождения. Порой я чувствую себя гораздо моложе, чем в 20 лет. Молодость, возраст, счастье – это все про внутреннее состояние души. Можно в  40 лет быть дряхлым стариком, а можно в 70 быть очарованным и влюбленным в жизнь ребенком. Поэтому на цифру я не обращаю внимания. Больше думаю о своем состоянии души, стараюсь этому уделять время.

– При вашей занятости вы не производите впечатления человека уставшего, загнанного. Вы настоящий энерджайзер! Откуда столько сил, энергии, как достигаете такой свежести и позитивного отношения к жизни?

– Наверное, это восприятие со стороны. Я тоже человек, и я тоже устаю. В последнее время могу заснуть где угодно, в любом положении. Почему я не сбавляю обороты? Потому что очень люблю жизнь! Наверное, иногда это происходит оттого, что я что-то в свое время не доделала из-за собственной зажатости, не разрешала себе много чего делать, потому сейчас наверстываю. Как можно на какую-то возможность сказать нет, если ты еще не попробовал? Поэтому теперь стараюсь всегда пробовать и уже после делать выводы.

– В вашем расписании существует время только для себя – вне семьи и работы? Чему вы его посвящаете?

– Все время, которое у меня есть, посвящено мне. Работа – мой выбор, поэтому и рабочее время – это тоже время для меня, исходя из этого, немного странно звучит ваш вопрос. Я теперь учусь жить по такому принципу: лучше прожить жизнь, даря ее исключительно себе. Любая работа, любой поход с друзьями или какое-то мероприятие – это мой выбор и это время, которое я посвящаю себе.

– Юля, вас часто называют отчаянной, бесстрашной женщиной! Но есть все-таки что-то, чего вы боитесь?

– Я панически боюсь змей, а вот мой младший сын их очень любит и постоянно просит их подержать. А это прям моя фобия, до ужаса боюсь их.

– Можете вспомнить самое мощное эмоциональное потрясение, настигшее вас за последнее время, может быть, в какой-то из недавних поездок?

– Самое сильное эмоциональное потрясение у меня было в прошлом году, когда я впервые уехала в Донбасс снимать сюжеты. Это, пожалуй, самое сильное потрясение не за последние годы, а за всю мою жизнь.

ЮЛИЯ БАРАНОВСКАЯ

Родилась: 3 июня 1980 года в Санкт-Петербурге

Семья: в гражданском браке с футболистом Андреем Аршавиным родила троих детей – Артем (17 лет), Яна (15 лет), Арсений (10 лет)

Карьера: участвовала в программах «Чего хотят мужчины», «Перезагрузка» (ТНТ), «Девчата» (Россия), «Ледниковый период», ведущая программы «Модный приговор» (Первый канал), радиоведущая на  «Русском радио». С 2014 года – ведущая ток-шоу «Мужское/Женское» на Первом канале

Лика Брагина (специально для «ЗН»), фото из личного архива Юлии Барановской