Юг нам друг

На  этой  неделе   в  Беларуси  будет  тепло  и  почти  без  осадков

На  этой  неделе   в  Беларуси  будет  тепло  и  почти  без  осадков

— В ближайшие дни в многокилометровой толще атмосферы установятся южные и юго-западные ветры, и на Восточную Европу, в том и числе и на Беларусь, будет поступать теплая воздушная масса со Средиземного моря. Активные атмосферные фронты, оставаясь малоподвижными, надежно запрут холодный воздух над Западной Европой. Так что температура в нашей стране в течение недели будет на 3—8 градусов выше нормы, что, скорее, похоже на первые числа октября, а не на ноябрь. А вот в Западной Европе, наоборот, идет первая репетиция зимы, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня в Беларуси будет без осадков, лишь в северо-западных районах пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха от +6 до +12 градусов. Такой же характер погоды сохранится и в среду. Ночью и утром по юго-востоку страны возможен туман, термометры покажут ночью от +2 до +8, днем от +8 до +15. 

В четверг и пятницу местами, в основном по западу Беларуси, пройдут кратко-временные дожди. Температура ночью от +5 до +11, днем от +10 до +15, по Брестской области — до +18. Но порывистый южный ветер создаст впечатление более холодной погоды, так что в полной мере насладиться теплом мы не сможем.

В выходные осадков почти не ожидается, лишь местами не исключены небольшие дожди. Температура ночью от +2 до +8, на юго-востоке до +10, днем от +7 до +13, по Гомельской и Могилевской областям — до +14 — +17.

-------------------------------------

Забег   с   препятствиями

На север Западной Европы в прошедшие выходные обрушился мощный циклон. Из-за сильных дождей впервые в истории приостановлен традиционный забег на северо-западе Англии. Судьба 1700 из 2500 спортсменов, стартовавших в субботу, долгое время оставалась неизвестной. Обнаружить их удалось только к вечеру воскресенья.

Этот же циклон принес ураганные ветры в Норвегию. Три метеорологические станции, расположенные на мысах фиордов, отметили порывы до 41—44 м/с. А на одной станции, Кракенес, зафиксирована вообще страшная цифра — 74 м/с! Неистовство ветра продолжалось здесь несколько часов.

------------------------------------

Где   прилечь   медведю?

По народному календарю 2 ноября — Артемий. К нему принято обращаться за помощью при грыжной болезни, болезнях желудка. Просят его также избавить «от напрасной смерти». А еще в этот день хорошо квасить капусту.

Считается, что защитницей рожденного 2 ноября становится волчица, а человек этот близок по духу лесу, зверям, птицам. Также существует поверье, что медведь в этот день чувствует, какая будет весна, и выбирает себе место для берлоги, которое будет недоступно для талых вод.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости