Знакомьтесь: Иван Семененя - адвокат, кулинар, гандбольный функционер

Юбилей без галстука

Если вы хоть сторонкой интересуетесь спортом чуть шире, чем счетом на табло, то Иван Семененя вам наверняка знаком. Кто–то уважает его как грамотного юриста, человека серьезного и делового. Для других он, наоборот, балагур Иван, знатный кулинар и затейник. Есть те, кто знает Ивана Георгиевича исключительно по его благотворительным акциям, раскинувшимся по всей стране. Или по депутатству. А может, исключительно по нынешней должности, которую он занимает вот уже восемь лет — заместитель председателя Белорусской федерации гандбола. Так или иначе, а в нашем спорте Иван Семененя человек весьма заметный. В воскресенье он отпразднует юбилей — 60 лет. Хотя в душе по–прежнему молодой.

Фото Владимира ШЛАПАКА

— 60 — это веха! Как праздновать будете?

— Мне повезло: аккурат 12 июня наши гандболисты будут играть первый матч плей–офф чемпионата мира со сборной Латвии. Удивительное совпадение! Хочется, чтобы праздник не был омрачен. Хотя, уверен, поединок будет непростой. Латыши — непростая команда, и к ней нужно относиться со всем уважением. Не стоит забывать, что подбор игроков там неплохой, а также тот факт, что в нокаут–раунд латыши вышли, обыграв по сумме двух встреч сборную Украины.

— Иван Георгиевич, а давно ли вы в гандболе?

— Применительно к моим шестидесяти, думаю, уместнее все–таки будет говорить о спорте в целом. Так вот, тут у меня стаж приличный: в 1963–м я пошел в первый класс, а футболисты минского «Динамо» выиграли бронзу чемпионата страны. Это был переломный момент, с тех пор я иду со спортом нога в ногу. И еще: помню, в том же 1963–м на экраны вышел фильм «Все останется людям», который также произвел на меня неизгладимое впечатление. Название фильма я сделал своим девизом и с тех самых пор стараюсь руководствоваться им всегда. А гандбол? Всерьез заинтересовался в начале 1980–х, когда случилось восхождение минского СКА. Постоянно приезжал на матчи армейцев со своей родной Любанщины. А после двух созывов работы в Парламенте откликнулся на приглашение Владимира Коноплева поработать в федерации, и в течение 8 лет являюсь заместителем главы БФГ.

— Сами не играли?

— Моя игровая стихия — это футбол. Выступал и за школу, и за юридический факультет БГУ, и за парламентскую команду.

Кубок для девушек: с председателем БФГ Владимиром Коноплевым

— Дайте угадаю: исполняете на поле крайнего хава. Шустрый бегунок.

— Как вы догадались?

— По комплекции и характеру.

— Вы правы. Как по жизни, так и на поле стараюсь быстро думать и действовать.

— А откуда вы родом?

— Из деревни Редковичи. Раньше в ней проживало около 1000 жителей. Когда я только в школу пошел, там училось 368 детей! И футбольная команда своя была, попасть в которую было ого–го как сложно: участвовали в первенстве района, была масса других соревнований.

— А вообще, каким было ваше детство?

— Незабываемым. Я из многодетной семьи, у мамы и папы было пятеро детей, я родился вторым. Часто в последнее время ловлю себя на мысли, что хотел бы хотя бы на чуток вернуться в прошлое. Ощутить те запахи: напитка дюшес, зефира, брикетированного чая, пряников, весенних ручейков... Кусок сала, черный хлеб и бутылка молока — вот мое босоногое детство. С пяти лет я уже доил корову, садился верхом на лошадь... Но самое главное, детство наложило на меня отпечаток лидера. Стремление всегда быть первым. Я обычный сельский парень, мои родители в Минске почти никогда не были. Но однажды взял и поехал поступать на юридический факультет БГУ. А конкурс там в те времена такой был, что вспоминать не хочется. У меня был красный диплом, а потому пришлось сдавать только один экзамен. И надо же было такому случиться, что вытянул билет: ХХ съезд КПСС, вопросы сельского хозяйства. Я очень любил географию и историю БССР, а потому знал ответ досконально! Комиссия была поражена моей подкованности. Можно сказать, повезло.

— Всегда хотел вас спросить: а почему юридический?

— Так, наверное, звезды сошлись. 12 июня, день моего рождения, — непростая дата. В этот же день четыре года спустя родилась сестра. Моя супруга, которая долго и тяжело болела, умерла 12 июня. Мама тоже в этот день... Что–то в этой цифре есть. И мой родной дядя! 12 июня 1956 года сдал госэкзамен на юриста и в тот же день умер. А я родился. А потом чисто случайно наткнулся на статью в газете «Чырвоная змена» «Куда пайсцi вучыцца», где, помимо прочих, приглашал к себе и юридический факультет БГУ. Собрался и поехал.

Во время акции «Спортсмены — детям»

— Многие знают вас по благотворительным акциям «Спортсмены — детям». Почему вы стали идейным вдохновителем этих мероприятий?

— Мотивом, наверное, стала моя тяжелая семейная ситуация. Я увидел и ощутил, что люди нуждаются в поддержке. И добрым словом, и делом. Годами это происходило на моих глазах. Знаете, я часто об этом думаю: за свои 60 лет я в жизни очень недолюбил. Все как–то откладывалось на потом: коммунист, юрист, адвокат... У меня один сын. А хотел бы детишек больше, чтобы у него тоже кто–то был. Мне нравится помогать людям, подставлять им плечо. Благотворительных акций было много: «От сердца к сердцу», «С верой в добро», а «Спортсмены — детям» — это уже как продолжение. Образовалось целое республиканское движение, в котором приняли участие очень многие знаменитые атлеты, олимпийские чемпионы.

— На родине сегодня часто бываете?

— Дороже и ближе моей малой родины и тех людей, которые там живут, для меня нет. Каждые выходные, которые не требуют моего присутствия в другом месте, провожу в своей деревне: в пятницу вечером из Минска уезжаю, в понедельник утром возвращаюсь. Очень люблю проводить время среди друзей, что–то организовывать, готовить.

— Говорят, вы знатный кулинар.

Будет знатная уха
— Природа, костер, уха, котлеты, отбивные, салаты — это мое. Шашлыки. Драники, конечно. Мне это нравится, делаю с душой. И, знаете, хвалят! Друзья часто спрашивают: когда поедем на рыбу?

— Сами ловите?

— Не имею такой страсти. Я организатор! И главный по кухне. Знаете, обычно мужчины делятся на грибников и рыболовов. Меня эти увлечения обошли стороной. Я люблю собирать ягоды.

— Это скучно.

— Все так говорят, а я балдею! Помешан. Мама приучила, я с пяти лет в лесу, и сейчас получаю непередаваемое удовольствие. За собиранием ягод есть время не спеша подумать. Всегда торопился жить: быстрее, быстрее. А когда отмотал такой приличный кусок, хочется вернуться или хотя бы притормозить, а уже невозможно.

— Вы и сейчас торопитесь?

— Сейчас уже жизнь торопит. С годами время летит все быстрее. В детстве посмотришь в дневник: от понедельника до субботы целая вечность. А сейчас недели так бегут, что не заметишь. Но внутренне я нисколько не изменился: и в 20, и в 60 я все тот же.

— Вам нравится то, чем вы сегодня занимаетесь?

— У меня характер такой, что никогда не буду никому служить. Буду работать на совесть, но у меня всегда есть свое мнение, которое не скрываю. Я благодарен тем людям, с которыми работаю — это настоящие профессионалы, и, думаю, всем заметны подвижки, которые произошли в нашем гандболе. Наконец стал появляться резерв, на который в ближайшем будущем сможем рассчитывать.

— Да, племя молодое подрастает: Кулеш, Юринок, Королек, Вайлупов... Вы с ними общаетесь, знаете, чем ребята дышат, чем живут. Они сильно отличаются от вашего поколения?

— Не они, я думаю, отличаются, а время. Оно другое. И ребята другие. Самая большая ошибка нынешней молодежи, что они хотят сиюминутного результата, всего и сразу. Желательно побольше. А так не бывает. Сперва «пахота», а потом к таланту прибавятся материальные блага. Но что меня очень радует, большинство ребят это понимает в той или иной степени. Нормальные они пацаны.

— Будем надеяться, что в воскресенье в матче со сборной Латвии они это докажут. Вам ведь галстук в подарок не нужен?

— Нет, что вы... Только победа!

Последним крупным турниром, в котором участвовали наши гандболисты, был чемпионат Европы

К сведению

Сборная Латвии, с которой нашим гандболистам предстоит оспаривать путевку на чемпионат мира, соперник крайне непростой. На предварительном этапе она обыграла команды Украины, Греции и Кипра и стала победителем в квалификационной группе 3. Для попадания в финальный турнир, который состоится во Франции уже в будущем январе, необходимо победить латышей по сумме двух встреч. Вторая игра в Валмиере состоится 15 июня.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 110 (24992). Суббота, 11 июня 2016