Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Включаешь ноутбук – и учишься. Мы разыскали белорусов, которые освоили новую специальность на YouTube

YouTube вместо учебника

«Посмотрела 20 уроков по маркетингу на YouTube и прошла онлайн-курс по SMM…» Еще пару лет, и такая строчка в резюме может стать вполне привычной, вытеснив стандартное перечисление учебных заведений, которые окончил соискатель. «Знаменка» разыскала тех, кто освоил новую профессию на знаменитом видеохостинге. А также узнала у эйчара, востребованы ли такие специалисты на рынке труда.


История первая. Влада и аниме

Владислава Побрызгаева
из Могилева – дипломированный преподаватель английского. Пару лет назад, желая разнообразить уроки, она захотела научиться рисовать аниме, ведь, как показывает практика, словарные слова и крылатые выражения, проиллюстрированные симпатичными глазастыми героями, дети запоминают на порядок быстрее. Осваивать новый навык решила по YouTube: во-первых, это бесплатно, а во-вторых, ты всегда можешь поставить обучающее видео на паузу, а затем продолжить с того же момента. 

Влада выбрала канал Yura Reshaet, где ведущий учит рисовать тех, кто последний раз держал в руках кисточку в пятом классе. Каждый вечер, вернувшись с работы, она включала компьютер, открывала скетч­бук и вслед за Юрой старательно чертила схемы, с которых обычно начинается картинка в стиле аниме, выводила головы будущих героев, «колдовала» над глазами. 

– В среднем на одну иллюстрацию уходило полчаса. Спустя полгода я рисовала уже вполне сносно. Увидев мои картины, мама была в шоке и долго переспрашивала, неужели это действительно моих рук дело.

Увлекшись темой аниме, Владислава даже издала книгу под названием «Коты-пожарные»: преподавательница изложила правила безопасности в увлекательной для детей форме и сама их проиллюстрировала. МЧС Могилевской области заинтересовалось ее творчеством и помогло напечатать пробный тираж.
   

– Но знаете, что самое удивительное? Рисование стало моей работой. С этого учебного года в могилевском центре творчества «Эверест», где я веду англий­ский, создали новое объединение по интересам «Коты-пожарные». Теперь я учу рисовать аниме школьников 9–11 лет. 

Синдромом самозванца, мол, имею ли я право учить других, если у меня самой нет диплома, Владислава не страдает:

– Я хорошо выполняю свою работу, а это ли не главное? Уверена, что с каждым годом специалистов с интернет-образованием будет все больше. Лично я спокойно доверю свои руки мастеру по маникюру, который освоил специальность по видео  при условии, что мне понравились его работы. А вот к врачу с YouTube-дипломом я бы все же не пошла.

История вторая. Елена и «Джумла»

Жительнице Солигорского района Елене Король тоже есть за что благодарить YouTube. С помощью видеоуроков она освоила «Джумлу» – программу-конструктор по созданию сайтов.

– На обучение ушло около трех недель, но я была мотивирована и занималась с утра до вечера. На мой взгляд, YouTube – идеа­льный вариант для изучения любого софта. Здесь все очень наглядно: ты видишь, куда нужно нажать и что после этого должно появиться. Таким образом я освоила программы пакета Microsoft Office, Photoshop. Последнюю люблю особенно: в моем плей-листе на YouTube более 40 каналов, посвященных этому графическому редактору. Нравится изучать всякие хитрости и лайфхаки.

Подружившись с «Джумлой», Елена более пяти лет делала и наполняла сайты по договору подряда. Сейчас ушла в другую сферу, но за странички, которые создавала, ей не стыдно: 

– Уверена, что в любом обучении важна мотивация. Рядом с тобой может день и ночь сидеть лучший преподаватель, но если то, что ты делаешь, кажется неинтересным, результата не будет. Для тех кто действительно настроен получать знания, YouTube – прекрасная альтернатива колледжу и даже университету. 



КОМПЕТЕНТНО

Ольга Перепелова, специалист по подбору персонала:

– Из своего опыта могу сказать, что для большинства компаний знания и умения будущих сотрудников стоят на первом месте, а диплом – на втором. Хотя утверждать, что он не важен, тоже нельзя. Другое дело, что у классического образования нередко «провисает» практическая составляющая, и тогда на помощь приходят практические курсы, в том числе видеохостинги и онлайн-школы. Есть ребята, которые, зная этот нюанс, параллельно с учебой в вузе или колледже оканчивают интернет-курсы, смотрят профильные YouTube-каналы, тогда на выходе мы получаем специалиста, которого везде примут с распростертыми объятиями. 

Кому отдаст предпочтение наниматель: выпускнику профильного вуза или человеку без высшего образования, за плечами у которого сотни пройденных видеоуроков? В этом случае все обычно решают вопросы собеседования и тестовые задания. Если, к примеру, спросить, что такое объектно-ориентированное программирование, выпускник БГУИР наверняка даст определение быстрее и точнее, чем выпускник онлайн-курсов. Зато с практическими заданиями, скорее всего, лучше справится второй, ведь он успел набить на этом руку. 

В моей практике были случаи, когда наниматели отдавали предпочтение специалисту без диплома. Но здесь еще многое зависит от предлагаемой должности: на место тестировщика вполне могут взять талантливого самоучку, прошедшего интернет-обучение, а вот веб-архитектору, принимающему системные решения, без высшего профильного образования не обойтись. И это не говоря уже о таких сферах, как медицина, педагогика, где всегда будет нужна мощная теоретическая база, которую возможно получить только в университете. 

Топ-7 специальностей, которые чаще всего осваивают на YouTube

• визажист;

• дизайнер интерьера;

• мастер по маникюру;

• флорист;

• веб-дизайнер;

• иллюстратор;

• кондитер

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...