Йод - всему голова

В этом сегодня убеждены медики и ученые всего мира, поскольку доказано: жизнь на Земле без йода невозможна.
В этом сегодня убеждены медики и ученые всего мира, поскольку доказано: жизнь на Земле без йода невозможна. Между тем недостаток йода в организме испытывают более 1,5 миллиарда жителей планеты. Каковы последствия планетарного дефицита йода? У 740 миллионов землян проблемы со "щитовидкой", еще 50 миллионам человек поставлен диагноз умственная отсталость. Так уж распорядилась природа, что в белорусских землях и водах тоже не хватает йода: Беларусь - одна из 130 стран, для которых победа над дефицитом живительного микроэлемента, считай, вопрос национальной безопасности.

Исследования последних лет доказывают: коэффициент умственного развития людей, испытывающих недостаток йода, на 15 - 20 процентов ниже среднего. Чем чреват длительный дефицит этого микроэлемента, объяснять, думается, излишне. Между тем ежегодно 40 процентов без пяти минут мам рискуют произвести на свет дитя с так называемой йоддефицитной патологией. Рассчитывать на то, что йод попадет в организм, так сказать, естественным путем, нам, увы, не приходится. В первозданном виде он содержится в почве, и соответственно самая высокая его концентрация, как правило, в воде. Однако даже если ежедневно выпивать 1,5 - 2 литра сырой воды, потребность в жизненно важном микроэлементе будет восполнена лишь на 2 процента. К тому же вода из-под крана - не самый здоровый напиток. Неплохо бы включить в ежедневное меню морскую рыбу и другие морепродукты, подналечь на шпинат, хурму и черноплодную рябину. Впрочем, убедить каждую белорусскую семью перейти на подобную диету нереально.

Что делать? "Йодировать соль", - в один голос отвечают специалисты. Йодируем: Мозырский и Солигорский комбинаты в состоянии обеспечить "правильной" солью всю страну. Если бы не одно "но": соотношение белорусской соли, обогащенной полезным микроэлементом, и привозной нейодированной на рынке примерно 50 на 50. И, увы, покупатель далеко не всегда делает верный выбор. Результаты соцопросов показывают: десятая часть респондентов йодированную соль не приобретает принципиально, а приблизительно столько же опрошенных вообще затрудняются ответить, какая соль у них на обеденном столе. Четвертая часть участников опроса, оказывается, понятия не имеет о полезных свойствах йодированной соли. Хозяйки же по привычке не рискуют использовать ее для засолки-закваски. И напрасно, уверяют эксперты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Лишенный консервирующих свойств йодид калия, который добавлялся при производстве соли прежде, заменен на более стойкий йодат.

Похоже, борьба с йоддефицитом - это как раз тот редкий случай, когда права выбора потребителя разумнее лишить. В Швейцарии, к примеру, 60 лет пытались убедить население покупать соль с йодом. Увы, проблему удалось решить, только когда власти распорядились в обязательном порядке йодировать всю соль. Поучительный пример, считают в Минздраве. А потому в будущем году ожидается решение белорусского правительства, запрещающее ввозить в Беларусь нейодированную соль и использовать ее в пищевой промышленности, а еще через три года на полезную соль должен перейти весь животноводческий комплекс. Параллельно специалисты планируют проводить гигиенический и медико-биологический мониторинг. По мнению регионального советника ЮНИСЕФ Арнольда Тиммера, инвестиции в профилактику заболеваний, связанных с недостатком йода, - не что иное, как вложения в интеллектуальное развитие нации. Тут экономить не следует. Что касается расходов рядовых белорусов, подсчитано: разница между ценой обычной соли и йодированной - всего 0,05 доллара в год на человека. Думается, здоровье стоит дороже, не говоря уже о лечении болезней, спровоцированных нехваткой йода.

Напоследок несколько практических советов. Храните йодированную соль в темном, сухом и не очень теплом месте. Насыпайте в солонку столько, чтобы хватило на 5 дней, "лишняя" соль может испортиться. Подсаливать блюдо нужно уже перед готовностью, фактически перед подачей на стол - при высоких температурах йод разрушается. И будьте уверены: употребление йодированной соли избавит вас от необходимости тратиться на дорогостоящие биологические добавки и лекарства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter