Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Языком добра

О черном юморе

Юмор — черта богов, говорил знаменитый Бернард Шоу. Шутить тонко и изящно удается немногим, а неудачный юмор легко превращает человека в корифея бестактности. На днях из–за неуместных шуток разгорелся скандал на солидной московской радиостанции «Маяк». Развеселившиеся ведущие теперь уже закрытой программы «Болячки» так разошлись, что позволили себе грубо шутить и, что называется, «троллить» на совсем несмешную тему. Речь в передаче шла о тяжелом генетическом заболевании — муковисцидозе. Правда, ведущие, кажется, особо не вникали в тему. Им просто было весело.


Руководство радиостанции, надо отдать должное, сделало все возможное, чтобы загладить вину. Сотрудников–шутников уволили, больным оказали материальную помощь (перечислили месячную зарплату виновных и дневной заработок всех остальных сотрудников радиостанции), а в эфире начали цикл передач о болезни, ставшей поводом для смеха. Но многие слушатели, и я, признаюсь, в их числе, так и не поняли, почему солидные и опытные ведущие позволили себе глупо и жестоко шутить о страшной болезни. Лишь потому, что они молоды, здоровы и им неведомы тяжкие страдания? Или, может быть, просто не знают, как говорить об этом вслух?


Ведь долгие годы у нас было принято молчать о тяжелобольных, инвалидах. Детей, рожденных с пороками, упекали в детские дома или прятали в собственных стенах несчастные родители. Попытки разрушить стереотип и заговорить на неприятные темы не всегда успешны. Вот и Эвелина Бледанс снискала гнев сотен телезрителей после того, как на всю страну заявила, что растит ребенка с синдромом Дауна. Одни обвинили ее в саморекламе, другие отвернулись, третьи вообще не поняли, зачем нужно было выставлять на всеобщее обозрение то, о чем не принято говорить на весь свет.


Вспоминаю, как в моем детстве сверстники издевались над больным соседским мальчиком, который, стоило маме уйти на работу, выходил на улицу и мужественно, как мог, отфутболивал от себя насмешки агрессивными нецензурными выражениями. Теперь–то я понимаю, что это была его защита, а тогда он казался жалким и злым «отбросом»...


Сейчас, мне кажется, ситуация все же меняется к лучшему. В школе моей дочери учится мальчик с тяжелой формой ДЦП. Как уверяет дочь, никому из сверстников даже не приходит в голову сказать грубость или посмеяться над одноклассником. Напротив, каждый раз, когда он, прилагая огромные усилия, пытается подняться по лестнице, желающих ему помочь находится много.


Хочется верить, что наша школа — не исключение и мы все стали чуточку добрее по отношению к больным людям. Ведь неспроста на благотворительных сайтах, пестрящих объявлениями о сборе средств, регулярно появляются благодарности родителей, сумевших достучаться до сердец совершенно незнакомых людей и собрать нужную сумму на лечение. Да и молодежь не чурается помогать больным детям. В Минском городском центре реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями регулярно вижу студенток, которые сидят и кропотливо занимаются с малышами. Просто так, без всякой корысти. Помогают больным детям учиться рисовать, складывать паззлы, обучают фокусам — словом, скрашивают их жизнь. Надо видеть, с какой искренней любовью юные девушки и парни возятся с детьми.


Сегодня есть масса сайтов, на которых молодежь договаривается, собирается компаниями — и за дело. Одни собирают деньги на экскурсии для больных сирот, другие ездят по городу в поиске вещей для нуждающихся. Конечно, это не массовое явление. Но оно есть, и это не может не радовать. Ведь понятно, что государство не может помочь всем нуждающимся — их слишком много. А дети, да и взрослые, которые живут один на один со своей болезнью, ждут не столько помощи, сколько простого человеческого внимания.


Недавно была на благотворительной акции в школе–интернате № 7 для детей–сирот с особенностями психофизического развития. Польское посольство — спасибо! — помогло учреждению заменить старые окна на современные стеклопакеты. Если бы вы только видели, как больные дети, у которых к тому же нет родителей, радовались приходу гостей. Для них каждый такой визит — огромный праздник. И не важно, помог ты на десятки тысяч долларов или на рубль. Главное — им уделили внимание.


Больным людям, и в особенности детям, важны эмоции. И добрые слова, которые, как известно, лечат. «Черный» юмор в таких случаях уж точно неуместен и отвратителен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...