Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Кондратьев не вызвал Глеба на матчи отборочного турнира...

Язык мой - друг мой

Кочка зрения Сергея Канашица

Вначале было слово. Все-таки не зря это первая строка книги Нового Завета. Зачем нам дан язык, в конце-то концов? Наверное, не для того, чтобы марки на конверты клеить. Общаться нужно, господа: решать вопросы, обговаривать проблемы, находить компромиссы. Тогда и впросак попадать реже будем. 


Спортивный мир страны в беспокойстве. Ситуация, прямо как из фильма Леонида Гайдая: "Между прочим, вы меня неправильно поняли" - "Как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь?" Конфликт № 1. Кондратьев - Глеб. Главный тренер сборной страны после товарищеского поединка с командой Таджикистана без объяснения причин не вызвал лидера сборной и лучшего футболиста Беларуси последних лет на матчи отборочного турнира. Сказано было только что-то расплывчатое, из чего все поняли: дело нечистое, кто-то что-то там напортачил. А у нас, если напортачил, значит, все яснее ясного: "напился, пьяный сломал деревцо, стыдно людям смотреть в лицо". Естественно, слухи и домыслы не материальны, им плодиться не запретишь, вот и стала такая версия основной. Забойной. К тому же дыма без огня не бывает. К примеру фото Глеба из самых модных клубов не раз становились достоянием общественности, правда, выглядел на них наш футболист вполне себе презентабельно и модно: как огурчик, на галстук ему, как в том анекдоте, никто не наступал. Но лично мне знающие люди информацию об отсутствии Глеба в сборной именно по причине частых посещений злачных заведений города подтвердили. Дескать, нехорошо это влияло на командный дух и дисциплину. 


Может, оно, конечно, и так. Но поговорить-то можно было? Педагогика - важная часть в образовании любого публичного человека, а такого, как тренер, и подавно. Глебу же как выясняется не было сказано ни слова, ни полслова. Между тем предполагаю, если бы разговор состоялся, то вполне возможно и не было бы конфликта вовсе, никто бы ничего не додумывал, а результат матчей с Люксембургом, Украиной и Словакией был бы другим. И никто не искал бы сейчас нового главного тренера для сборной. Общаться нужно с людьми. Разговаривать. А то ведь испорченный телефон получается. Помните такую детскую игру, когда из слова "хлеб" на выходе вполне могло получиться слово "бред"? Вот так и тут. Интересно, кстати, высказался, встав на защиту своего старшего брата, Вячеслав Глеб. Не буду приводить его полный и изобилующий горячими репликами спич, но одно предложение очень понравилось: "Честно говорю, брат один из самых непьющих в сборной". Во как! А мы тут про дух и дисциплину. На ум сразу приходит шутка про малопьющего: тому, сколько ни наливай, все мало. Но это, еще раз повторю, шутка. Хотя интересно, а кто в нашей сборной "один из самых пьющих?". 


Сто граммов мне мало. Двести - много. Давай два по сто пятьдесят! Это тоже довольно известная присказка. Кстати, наш метод: сесть и под рюмочку все обсудить. Хоть и спорный, неоднозначный, но иногда действует. Однако свой конфликт главные тренеры хоккейных клубов "Витебск" и "Металлург" Дмитрий Дудик и Павел Зубов хотят решить кулаками. Да и конфликт-то это не конфликт, а так - недоразумение, а эмоций вызвал бурю. Был обычный матч. Концовка получилась, правда, нервной, игроки подрались. Но это ведь не балет, на льду такое случается. Дудика во время игры дисквалифицировали, на пресс-конференцию он не пришел. И вот там его оппонент Зубов позволил себе высказаться, что, дескать, сам Дудик, будучи игроком, всегда был "сопливым", т.е. избегал конфликтных ситуаций. "Ах, ты так! - подумал Дмитрий и через прессу во всеуслышание объявил. - Зубов, 12 ноября я жду тебя в боксерском зале у нас в Витебске в 20.00. Если ты не трус и дешевка - ты придешь, и мы все решим как мужики". Закрутилась ситуация, да? Хорошо, что времена сейчас другие, а то бы - пиф-паф, и нет тренеров, ведь это у них будет почти дуэль, если я правильно понимаю. Хорошо еще, что Глеб не бросил Кондратьеву перчатку. Петрович-то хоть и старше, но не из робкого десятка, можете у бывшего судьи Знайдинского спросить, он знает. 


Конечно, все это сгоряча. Сели бы, поговорили. Друг с другом. По-мужски. А уж если выносишь слова на публику, то важно помнить простую истину: все, что ты говоришь, говорит о тебе. И особенно то, что ты говоришь о других.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи