Язык до Пекина доведет

Китайская  филология  в  БГУ

Китайская  филология  в  БГУ

Такими впечатлениями делится минская студентка Дарья Нечипорук, одна из двух победительниц финала белорусского отборочного тура IV Международного конкурса студентов «Китайский язык – мост», участница заключительного тура этого престижного конкурса в Пекине. Она занимается на филфаке БГУ по специальности «восточная (китайская) филология». 

— Необходимость набора студентов на эту специальность объясняется целым рядом обстоятельств, — рассказывает декан филфака Иван Ровдо. — Главное, безусловно, активизация отношений между Беларусью и Китаем в самых разных сферах жизни. Это, как известно, всегда способствует изучению языков сотрудничающих стран. Во-вторых, огромный интерес к истории, культуре великой китайской нации. В том числе и к языку, являющемуся зеркалом бытия народа. 

И еще. После распада Советского Союза в суверенной Беларуси не было специалистов по китайскому языку, литературе, культуре. Потребность же в них острая. Это и побудило руководство БГУ открыть на филфаке соответствующую специальность с целью подготовки высококвалифицированных преподавателей и переводчиков. 

В ходе официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в КНР в декабре 2005 года перспективы дальнейшего сотрудничества в области образования получили очень конкретные и интересные формы. Так, с сентября нынешнего года в ряде школ Минска начнется изучение китайского языка как первого иностранного. 

Тогда же состоялись переговоры между министром образования нашей республики Александром Радьковым и начальником государственной канцелярии по преподаванию китайского языка как иностранного Сю Линь об открытии в Беларуси института Конфуция. В списке поручений Президента Беларуси после визита в КНР также значится создание такого института. 

Поясню нашим читателям, почему такое имя дано институту. Конфуций – выдающийся древнекитайский мыслитель, философ и просветитель. Во время своих поездок в Китай я убедился, как здесь чтят его память. Мне посчастливилось побывать на родине Конфуция, в городе Цюйфу провинции Шаньдун, даже встретился и взял интервью для «Рэспублікі» у его потомка. 

Правительство КНР контролирует процесс образования институтов Конфуция в разных странах мира, так как основная цель их – популяризация китайского языка и культуры за границей. Министерство образования даже утвердило программу создания в ближайшем будущем 100 таких учреждений. Открываются они динамично, сегодня учреждены в ряде стран Западной и Восточной Европы, СНГ, США, в Азиатско-Тихоокеан­ском регионе, Центральной Азии. 

Согласно положению об образовании института Конфуция инициатива должна исходить от зарубежной стороны. Необходимы два вуза, которые на момент подачи заявки на создание этого учреждения уже установили партнерские отношения. По мнению посольства Беларуси в КНР, у нас всем этим требованиям отвечает БГУ, где на факультете международных отношений (ФМО) есть кафедра восточных языков. А на ее базе – республиканский центр китаеведения «Иероглиф». 

Наше посольство также считает, что наиболее плодотворно партнерские отношения по вопросу открытия  в Беларуси института Конфуция могут развиваться с Пекинским лингвистическим университетом (прежнее название – Пекинский университет языко­знания и культуры). Во-первых, это один из ведущих вузов Китая. Во-вторых, между деканом ФМО БГУ  А.Гордеем и ректором Пекинского университета Цуй Сисляно установлены хорошие отношения. Китайский коллега обещал поддержку БГУ в данном мероприятии на встрече с А.Гордеем на Всемирной конференции по китайскому языку, проходившей прошлым летом в Пекине. Наше посольство установило контакты с Государственной канцелярией по преподаванию китай­ского языка как иностранного и получило заверения в поддержке при открытии института Конфуция в Беларуси. 

Все это обернулось тем, что недавно в Минске был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству между Канцелярией КНР по распространению китайского языка за рубежом и БГУ. От китайской стороны свою подпись на документе поставил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси У Хунбинь, от нашей – ректор университета Василий Стражев. Содействие развитию китайского языка в Беларуси, говорится в протоколе, благотворно повлияет на сотрудничество и контакты между двумя государствами в сфере экономики, образования и культуры. А также будет способствовать укреплению взаимопонимания и дружбы между народами Китая и Беларуси. С этой целью стороны согласились развивать сотрудничество в данной области и в качестве конкретного шага в данном направлении создать институт Конфуция при Белгос­университете. 

Институт Конфуция – некоммерческая образовательно-научная организация. Ее цель – пропаганда китайского языка и культуры и поддержка преподавания этого языка. Причем эти задачи решаются с учетом местных потребностей, подготовки преподавателей китайского, проведения официальных экзаменов на уровень его знания. А также организация различных мероприятий, направленных на популяризацию китайского языка и культуры. 

Итак, язык и культура великой страны приобретают у нас все большую популярность. Потому что, перефразируя известную поговорку, можно сказать: язык до Китая доведет. В свою очередь свыше 900 юношей и девушек КНР обучается в наших вузах. Чем они их привлекают, как организована учеба, как открывают для себя Беларусь? Об этом — в следующий раз. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter