«Язва может возвращаться незаметно...»

ВОПРОСОВ было много. Как никогда. Спрашивали за себя, за своих детей и знакомых. Как лечиться и не болеть, какую пищу принимать и чем ее запивать? Сегодня публикуем начало прямой линии. Сюда вошли наиболее часто задаваемые вопросы читателей.

Главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Беларуси Наталья СИЛИВОНЧИК проконсультировала читателей «БН».

ВОПРОСОВ было много. Как никогда. Спрашивали за себя, за своих детей и знакомых. Как лечиться и не болеть, какую пищу принимать и чем ее запивать? Сегодня публикуем начало прямой линии. Сюда вошли наиболее часто задаваемые вопросы читателей.

— Мне 58 лет. Недавно сделали операцию на желчном пузыре. Беспокоит отрыжка — глубокая, частая, с привкусом горечи во рту. Она была у меня еще до хирургического вмешательства. Как избавиться от этой напасти?

Наталья ГАВРИЛОВА

Каменецкий район

— Легкая отрыжка после еды считается нормальным явлением. Человек проглатывает воздух во время еды, он согревается в желудке и срыгивается. У вас, насколько я понимаю, это происходит в более выраженной форме. Поэтому советую не разговаривать во время еды, кушать небольшими порциями и не пить газированные напитки.

Отрыжка не опасна, но неприятна. Главное — не заострять на этом внимания, тогда желудок будет меньше возбуждаться и отрыжка станет менее выраженной.

— У меня язва двенадцатиперстной кишки. Всю жизнь лечу ее. Слава богу, начинает заживать, постоянно омез принимаю. Но в то же время пью от головной боли беналгин. Эти два препарата совместимы?

Анастасия КУШНЕРОВА

Гомельская область

— Язва не любит беналгин, как и другие обезболивающие таблетки (например, анальгин, аспирин). Более того, обезболивающие таблетки — одна из причин появления язвы. От головной боли лучше принимайте парацетамол.

Ваша язва при современном лечении заживет, но если будете постоянно глотать обезболивающие таблетки, то вам придется в малых дозах регулярно принимать желудочные средства, чтобы язва не открылась. И, конечно, делать эндоскопическое исследование.

— Пять лет назад моя знакомая попала в реанимацию с кровотечением в двенадцатиперстной кишке — открылась язва. После больницы поначалу придерживалась диеты, а потом махнула рукой. Сейчас ее опять беспокоят знакомые боли. Болезнь способна вернуться? И скажите, язва двенадцатиперстной кишки может привести к раку?

Галина

Столинский район

— Язва может возвращаться — открываться, кровоточить незаметно, иногда проявляться болями. Поэтому, раз у вашей знакомой они появились, пусть наберется смелости и сходит на гастроскопию, проверится.

Что касается рака, то язва двенадцатиперстной кишки никогда не приводит к злокачественной опухоли. А вот за язвой желудка гастроэнтерологи наблюдают внимательнее, при этом заболевании такая опасность есть.

— У меня вопрос, касающийся моей дочки и племянницы. Дочери — 14 лет, племяннице — 13. Дочка иногда жалуется на боль в желудке. Насколько это серьезно? Кормлю ее всегда полноценно: супчики, кашки... Наследственность у девочки хорошая. И племянница тоже жалуется на боли, но та еще чаще. Может, это из-за того, что к ней родители предъявляют завышенные требования, ругают за оценки... Ведь когда я забираю племянницу к себе, она нормально кушает и боли проходят. Возможно, это просто психологический фактор?

Светлана Анатольевна

г. Шклов

— У детей редко бывает серьезная патология в желудке, скорее — функциональные расстройства, то есть такие, когда, несмотря на жалобы, с желудком все в порядке. «Неполадки» могут быть связаны с эмоциональными стрессами, повышенными нагрузками. Об этом вы и сами догадались — из житейского опыта. Но если боли систематические и продолжительные, то все-таки рекомендую зонд проглотить, биопсию сделать и провериться у врача.

— Хочу стать вегетарианкой. Скажите, переход должен быть постепенным или могу сразу отказаться от мяса? И не возникнут ли проблемы с желудком?

Надежда

г. Минск

— Вегетарианство бывает разное. При абсолютном не едят не только мясо, но и молоко, яйца. Есть разновидность вегетарианства, когда разрешается частично употреблять либо яйца, либо молоко.

Вегетарианство не наносит урон желудку, хотя часть людей растительную пищу переносит не очень хорошо. Но рацион вегетарианца должен быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые компоненты. Мясо придется заменить крупяными изделиями, соей, бобовыми. Подумайте, может, этого вам не стоит делать?.. Достаточно соблюдать принципы здорового питания, которые предполагают ограничение животных продуктов, прежде всего жиров, сахара, соли. Почему бы не кушать обезжиренный творог, кефир, куриное мясо, рыбу и ограничить жареные блюда, консервы?..

К тому же, если откажетесь от мяса, будете мало получать железа, белка, некоторых витаминов. Резко это не скажется на организме, а вот если забеременеете, возникнут сложности.

— Моей дочери 12 лет. У нее были приступы боли в животе, после всех обследований врачи поставили диагноз: неактивный слабовыраженный пангастрит, HP отрицательный. Стоит ли опасаться этого заболевания? И от чего острые боли?

— Обратите внимание, написано: неактивный и слабовыраженный. Это значит, что слизистая оболочка хорошая, практически без изменений, в желудке нет бактерий. Скорее всего, причина болей — функциональные расстройства. Такое бывает, когда человек чувствует, как сокращается его желудок, растягивается в процессе пищеварения. Ведь желудочно-кишечный тракт (и прежде всего, его внутренняя стенка — слизистая оболочка) постоянно соприкасается с внешней средой: пищей, горячими и холодными напитками, иногда лекарствами — и контролируется нервной, эндокринной системами. Внешние воздействия — нерегулярное питание, стрессы, нагрузки — тоже сказываются на желудке. Чтобы приступы болей не повторялись, нужно регулярно питаться. Можно пить теплый отвар овсяной крупы или льняного семени, заваренной ромашки. Поможет и антацид — препарат, нейтрализующий желудочную кислоту: таблетку лучше принимать в самом начале болей, когда их легче преодолеть.

— Сейчас мы просто «перегружены» рекламой медицинских препаратов по телевидению, в метро, на радио. И это подталкивает нас к самолечению. Есть ли какое-то противодействие такой рекламе?

Николай

г. Минск

— Препараты, которые разрешено рекламировать, — легкие, они просто облегчают некоторые симптомы. Есть случаи, когда пациент знает свой диагноз, рекомендации врача, поэтому он должен иметь возможность без посещения поликлиники купить нужное лекарство. Во всем мире это практикуется. Реклама же препаратов, которые могут нанести серьезный вред организму человека, у нас запрещена.

— У меня была язва двенадцатиперстной кишки. Вроде бы зажила, но при каждой очередной фиброгастроскопии постоянно выявляется деформация луковицы. Ничего не болит, нужно ли деформацию луковицы лечить?

Нина Михайловна

г. Жлобин

— Язва оставляет после себя деформацию луковицы, это нормально. Если болезнь не обостряется, нет язвенного дефекта, а при гастробиопсии бактерии не обнаруживаются, значит, вы, можно сказать, излечились от язвы. В таких случаях, как ваш, пациент продолжает наблюдаться у врачей из-за риска рецидива. Диета ему строгая не назначается, просто не рекомендуются жареное, маринады, консервы, копчености.

— У меня часто случается диарея. Без лопирамида я — ни шагу. Работаю руководителем. Может, это связано с нервами?

А. А.

Гомельская область

— Если обследования не показали патологий, объясняющих диарею, то и дальше придется спасаться лоперамидом. От диареи он главный препарат. Могу лишь порекомендовать: если у вас ответственных мероприятий не планируется, старайтесь обходиться без лекарства. Если день предстоит сложный, можно выпить одну-две капсулы с утра. Недавно появились новые препараты, которые замедляют моторику кишечника, делая ее менее активной, поэтому стоит посоветоваться и с лечащим врачом, возможно, он пропишет вам одно из этих новых средств.

Какие лекарства «садят» желудок?

ПОЧЕМУ надо есть черный хлеб и не смотреть на объем талии? Чем грозит утро без завтрака? Действительно ли стакан выпитой натощак воды очищает желудок? Сегодня мы публикуем вторую часть прямой линии, где можно найти полезные рекомендации по профилактике и лечению патологий ЖКТ.

 — У мужа была операция на двенадцатиперстной кишке, а мне удалили желчный пузырь. Подскажите, какие овощи, фрукты и соки нам можно употреблять? Как правильно питаться?

 

Татьяна ЖЕЛУДЕВА

г. Витебск

— Не ограничивайте себя в овощах, фруктах и соках. Если у вас и вашего мужа после операций прошло достаточно много времени и нет жалоб, нужно просто исключить жареное, консервы, маринады. Если некоторые продукты переносите плохо, значит, от чего-то откажитесь или ограничьте, например, молоко, а также старайтесь есть маленькими порциями.

 

— Дочка совсем не ест хлеб. Говорит, от него толстеют. Может ли отказ от этого продукта негативно отразиться на здоровье?

 

Анна АНАНЬКО

Могилевская область

— Хлеб — источник полезных компонентов, я бы не рекомендовала отказываться от него. Если ваша дочь хочет быть стройняшкой, предложите ей сорта хлеба, содержащие отруби.

 

  • — Слышала, что обезболивающие лекарства «садят» желудок. К каким еще препаратам необходимо относиться с осторожностью?

 

Инна

Гомельская область

— Наибольший вред желудку наносят аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, например, анальгин и индаметацин, а также кортикостеродные гормоны (преднизолон). Другие препараты хоть и могут стать причиной неприятных ощущений в желудке, но значительных изменений и осложнений не вызывают.

  • — У семнадцатилетнего сына (рост 186 см, вес 58 кг) плохой аппетит. Выпив молока, страдает расстройством желудка. В последнее время и сметана «не идет», а вот кефир и творог усваиваются. В чем причина такой реакции организма? Связана ли она с кислотностью желудка? Обязательно ли глотать зонд?

Светлана А.

Верхнедвинский район

— Основная причина непереносимости молока — недостаток кишечного фермента, который переваривает молочный сахар (лактозу). В кисломолочных продуктах (кефире, твороге) лактозы мало (ее кисломолочные бактерии в процессе скисания молока уже превратили в кислоту), поэтому кефир, творог переносятся лучше. Если ваш сын с рождения без проблем пил молоко и кишечник был в порядке, значит, он относится к тому числу людей, у которых активность фермента лактозы с возрастом (примерно с 16—25 лет) снижается. Пусть он употребляет молочные продукты небольшими порциями, отдает предпочтение кисломолочным.

 

  • — У меня была язва желудка. Врач порекомендовал пить льняное масло. Принимаю уже три месяца, но в последнее время оно настолько «приелось», что даже отрыгивается. Можно ли его чем-нибудь заменить?

 

Антонина

г. Корма

— Льняное масло — вспомогательное средство при лечении язвы желудка. Если вы его не переносите, откажитесь от него. Главное — выполнять гастроскопию в надлежащие сроки и принимать необходимые лекарства.

 

  • — Беспокоит налет на языке. Что он означает и что поможет его снять? Связано ли это с печенью, желудком?

 

Валентин

г. Минск

— Налет на языке как симптом при хронических заболеваниях органов пищеварения не имеет существенного значения. У части людей есть налет, они его счищают при чистке зубов. Особого значения придавать этому не стоит, но для собственного спокойствия и уверенности пройдите обследование у гастроэнтеролога.

  • — Скажите, что означает «цирроз печени в фазе сформировавшегося цирроза стадии декомпенсации, портальной гипертензии, асцит». Врачи ничего не объяснили, выписали из больницы, сказали, что все хорошо, в еде ограничивать не стали.

Аркадий

Витебская область

— Это значит: 1) цирроз — уже сложившееся заболевание, 2) стадия декомпенсации — сосудистый кровоток и функции печени нарушены, что проявляется портальной гипертензией и асцитом, 3) асцит — скопление жидкости в брюшной полости, 4) разрешается есть все в рамках здорового питания, но из-за асцита рекомендую ограничить соль. Ешьте пищу домашнего приготовления без добавления соли и соды.

 

  • — Свекровь выпивает каждое утро натощак стакан холодной кипяченой воды, говорит, что это помогает ей очистить желудок. Казалось бы, простая вода, откуда тогда такой чудо-эффект?

 

Зинаида

Воложинский район

— Холодная вода действительно стимулирует активность кишечника и соответственно улучшает стул. Если таким образом удается его регулировать, это замечательно. В любом случае кипяченая холодная вода натощак — невредно. Жидкости нужно употреблять много.

  • — Хожу на работу, постоянно не завтракая. Родители твердят, что заработаю себе болячку. Ем два раза в день. Нужно ли завтракать с утра или это все предрассудки?

Вадим ГРЕКОВОД

г. Новополоцк

— Согласно правилу здорового питания, большую часть пищи нужно употреблять в первой половине дня. Если слишком рано приходится вставать, то старайтесь позавтракать на работе. Два раза в день есть — этого мало. У вас очень большие промежутки между приемами пищи. Так что проблема не в том, что вы утром не завтракаете, а в том, что всего два раза в день едите.

На прямой линии дежурила Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?