Яйца с “сюрпризом”

— Для большинства любителей-огородников омлет на даче — едва ли не главная еда. Посоветуйте, как не подхватить сальмонеллез? Сколько времени следует варить куриные яйца, чтобы они стали безопасными? Галина БАЛЫЧЕВА, г.Витебск

— Сальмонеллез чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также через продукты, приготовленные из них, — отвечает на вопрос читательницы Валентина ЦВИРКО, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска. — Коварство сальмонеллы, вызывающей кишечные инфекции, нередко вводит людей в заблуждение. Ведь пищевые продукты, зараженные микробом сальмонеллы, не меняют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств. К тому же бактерии очень устойчивы во внешней среде: свою жизнеспособность в пыли сохраняют до 80 дней, в почве — до 137 дней, в воде — до 5 месяцев.
Например, в солонине и рассоле сальмонеллы сохраняются от 4 до 8 месяцев, в соленом и копченом мясе — 75—80 дней, в сливочном масле — до 2 месяцев. Дома “подхватить” сальмонеллу довольно просто. Это может случиться во время потрошения кур, гусей. Иногда бывает достаточно съесть яйцо, зараженное сальмонеллами.
Кстати, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше и паштетах. Поэтому мясо надо тщательно проваривать, а изделия из фарша — как следует прожаривать или подольше тушить на медленном огне. По этой же причине рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы.
Чтобы избежать заражения, нужно тщательно соблюдать правила обработки продуктов. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. Сырое мясо и яйца нужно хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и продуктов.
Если яйца хранятся более одного месяца, сальмонеллы могут проникнуть с наружной оболочки яйца через скорлупу в желток. Даже после варки яиц в течение 4—5 минут микробы не погибают. Яйца необходимо варить не менее 10 минут.
Помните: если вы почувствовали слабость, боль в животе, у вас повысилась температура, появилось расстройство кишечника, не следует заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу. Иногда больные сальмонеллезом попадают в больницу с ознобом, температурой, краснотой в горле, кашлем. Эти симптомы напоминают грипп. В любом случае не откладывайте обращение за медицинской помощью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter