Являются ли рекламой бутылки пива в витринах?

«При размещении в наружных витринах торговых объектов информации о товарных знаках или знаках обслуживания производителей пива закон требует получать разрешение на размещение средств наружной рекламы. Бутылка пива с товарным знаком производителя на этикетке, размещенная на витрине магазина, уже является рекламой. Как следствие требуется разрешение, но на практике никто его не получает. Выходит, идет нарушение закона? Сергей Лось, Жлобинский район».
Эдвард Матулис, заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли:

- Согласно пункту 14 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совмина 22 июля 2014 года № 703, в витрине:

выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже;

торговых объектов, обзор которых возможен снаружи таких объектов, запрещается выставлять образцы алкогольных напитков;

не допускается выкладка табачных изделий (их образцов).

Запрета на выкладку пива в витринах торговых объектов (в том числе киосков и павильонов) законодательство не содержит.

Справочно.

В силу статьи 2 закона от 27 августа 2008 года «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» пиво с объемной долей этилового спирта до 7 % не относится к алкогольным напиткам.

По статье 5 закона от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (продавцах, поставщиках, исполнителях); свободный выбор товаров (работ, услуг). Согласно пункту 8 Правил продавец должен обеспечить надлежащие условия продажи товаров, в том числе размещение товаров, обеспечивающее покупателю возможность их свободного выбора.

В соответствие со статьей 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» производитель вправе, помимо обязательной информации, размещать на упаковке продукции (в том числе пива) товарный знак.

Размещение на торговой витрине бутылок пива, содержащих в том числе изображение товарного знака, является выкладкой этого товара в целях обеспечения организации торговли, и в данном случае не признается рекламой.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Бутылки с пивом сознательно выставляются на показ,а это однозначно говорит о рекламе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?