Явка с повинной

Приехав в Европу, Кондолиза Райс пытается минимизировать скандал с «секретными тюрьмами» ЦРУ
Приехав в Европу, Кондолиза Райс пытается минимизировать скандал с «секретными тюрьмами» ЦРУ

Госсекретарю США пришлось оставить излюбленный менторский тон. В первый же день европейского турне стало ясно, что поговорить о великой американской миссии распространения демократии и выступать с лекциями вряд ли получится: скандал с секретными тюрьмами ЦРУ занимает первое место всех европейских газет.

Вчера аккурат к встрече двух высокопоставленных леди — германского канцлера Ангелы Меркель и американского госсекретаря Кондолизы Райс в Берлине в прессе появились новые сообщения об использовании самолетами ЦРУ немецких аэродромов, о котором были осведомлены экс–министр внутренних дел Отто Шили и нынешний глава МИДа Германии Франк Вальтер Штайнмайер, курировавший ранее работу немецких тайных служб. Но несмотря на неблаговидный для обеих сторон фон скандала, как считает политолог Андрей Русакович, визави придется решать свои насущные вопросы двусторонних отношений, в первую очередь проблему Ирака. Хотя, по мнению политолога, несмотря на симпатии блока ХДС/ХСС к Вашингтону, коалиционное правительство не пойдет во внешней политике на резкий крен в сторону США.

Между тем в Берлине Кондолиза Райс уже обмолвилась о некоторых «ошибках США в борьбе с терроризмом». Кстати, число авиарейсов самолетов ЦРУ, подсчитанных дотошными журналистами не только в Германии, но и Великобритании, заставляет многих аналитиков задуматься: а только ли о терроризме идет речь? «Гардиан», например, опубликовала таблицу с расписанием полетов. Как следует из комментария, эта таблица «содержит детали более двухсот остановок на британской территории рейсов, выполнявшихся по заказу ЦРУ». История получается темная, и неспроста Ангела Меркель призвала «создать комиссию бундестага для расследования» этих дел.

Впереди у Райс посещение еще нескольких европейских стран, но уже совершенно очевидно, что традиционный «разбор полетов», мимоходом устраиваемый ею во время таких визитов отдельным государствам СНГ, на фоне имиджевых потрясений Вашингтона будет выглядеть несколько натянуто.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Nadim(Друг)
По-моему, эти "секретные" авиарейсы выполяли для вывоза в США а) истори-ческих ценностей из музеев Ирака; б) золото-валютных резервов семейства Саддама с единственной целью:
ПРИСВОИТ!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?